Баннер 01 GIF

Жаркое лето - голодная зима?

Жаркое лето - голодная зима?

Канский район подсчитывает убытки после знойного июня.

Уборка кормов в Канском районе. На полях - ОАО «Племзавод Красный Маяк».

Аграрии уже ведут уборку кормов. Аномальные температуры первого месяца лета внесли свои коррективы: температура доходила до 30-35 градусов, ни одной капли дождя - в итоге растения затормозились в росте, местами произошло подгорание посевов. Заготовка кормов в этом году будет сложной.

Николай Колосов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Канского района, рассказал «КВ», что у каждого хозяйства имеется свой план по заготовке кормов. Цифры этого года такие: в целом по району планируется заготовить 167 тысяч тонн сенажа, 46 тысяч тонн силоса и 15 тысяч тонн сена. Если перевести на кормовые единицы, то получится по 35 на условную голову. Именно такое количество потребуется для успешной зимовки скота. На 7 июля было заготовлено чуть более 26 тысяч тонн сенажа (18% к плану), сена - 1 656 тонн (11%), силосные культуры будут убирать только в августе.

Аграрии трудятся на полях района чуть более недели, с первого укоса многолетних трав должны заготовить около 60% от плана. «Делаем ставку на то, что погода улучшится, пойдут дожди, нарастут вторые укосы многолетних трав. Некоторые хозяйства дополнительно подсевают рапс, просо. ОАО «Канская сортоиспытательная станция» сделало ставку на ранний срок уборки первого укоса: убрали около трех тысяч гектаров, купили минеральных удобрений, делают подкормку и рассчитывают на второй укос», - рассказывает Николай Колосов.

Также повезет тем, кто возделывает кукурузу. Нынче по всему району ее больше на тысячу гектаров, чем в прошлом, всего посеяно 3 200 гектаров. Эта засухоустойчивая культура, основной рост приходится на конец июля-август. Николай Робертович отмечает, что кукуруза может полностью «вытянуть» план заготовки силоса. В то же время ситуацию облегчает то, что в хозяйствах сохранился переходящий фонд кормов, и довольно в большом количестве. С прошлого года осталось почти 36 тысяч тонн сенажа, 14 тысяч тонн силоса и полторы тысячи тонн сена. Тем не менее наиболее трудная ситуация складывается у ООО «Тайнинское», СПК «Георгиевский» и АО «Арефьевское», которые сильно пострадали от засухи. Остальным в меньшей степени досталось от солнца. «Может, зима и не будет слишком сытой, но от голода никто не умрет», - подытоживает Николай Колосов.

В последнее время народ стал тревожиться: нет ли рис-ка, что из-за засухи поднимется цена на хлеб и молоко? Колосов отмечает, что стоимость молока не зависит напрямую от сельхозтоваропроизводителей. В течение пяти лет закупочная цена на этот продукт не меняется. Накручивают цены переработчики и торговля. Цена на хлеб регулируется государством за счет того, что есть резервный фонд, резких скачков и подорожания не будет. Полной гибели посевов в Канском районе не было, но есть случаи в соседних Абанском и Дзержинском районах. В целом по региону обстановку нельзя назвать чрезвычайной. К слову, в крае есть резервный фонд, где имеются денежные средства для оказания помощи аграриям. В то же время руководители сельхозпредприятий заранее должны думать о возможных катаклизмах погоды и страховать посевы.