Отжали по закону

Легко ли быть фермером?

В последние годы в сельском хозяйстве региона делают ставку на развитие животноводства. Причем как в серьезных масштабах, так и в малых. Поддерживают и крупного сельхозтоваропроизводителя, и фермеров, и кооперативы. Все для вас, аграрии! Но, как в этой жизни ни крутись, зачастую законы нашей страны не помогают развивать хозяйства, а наоборот - мешают.

Не продам!

Галина Москаленко занимается крестьянско-фермерским хозяйством в Зеленой Дубраве уже восемь лет. Сейчас у нее с мужем 43 головы крупного рогатого скота. Недавно решили расширяться, вкладывать деньги в свой маленький бизнес. Старые загоны для скота уже не позволяют держать его большее количество. Галина рассказывает: «Столкнулись со сложной ситуацией, когда приняли решение взять в аренду два участка рядом с фермой. Один, размером в четыре гектара, под строительство коровника, второй, площадью 5,8 гектара, - под выпасы. Это было бы очень удобно, так как оба участка находятся рядышком. Целый год занимались оформлением документов, обивали пороги, ездили по всем инстанциям. Когда подошло время торгов на эти два земельных участка, на аукцион заявилась фирма из Красноярска».

По словам Галины, директор компании лично не приехал, а отправил своего представителя. Москаленко просила отступиться от земли, защищая свои интересы. «Представитель красноярской компании ответил так: «Начальник сказал, чтобы участки были нашими любой ценой». Вышло так, что фирма пришла на торги на все готовенькое! Документы на землю в полном порядке, и этим занимались конкретно мы с мужем, а они и пальцем не пошевелили», - резонно возмущается Галина.

Она говорит, что компания сначала предлагала отступные, мол, назовите сумму, за которую вы согласны уйти с торгов. Потом вдруг красноярские участники торгов изъявили желание купить ферму супругов Москаленко со всем скотом и техникой. «Но как можно ее оценить, если все коровки у меня с телят выращены?! Ни одной купленой нет, все выкормлены собственноручно», - признается Галина.

Будем строиться

В день нашего приезда на ферму Москаленко здесь родился теленок. Его мама - корова Красуля - была самой первой у Галины. Она помнит, как купила Красулю у соседа, который вывел ее со своего двора, сказав то ли в шутку, то ли всерьез: «Выходи, я тебя пропил». Восемь лет спустя - в загоне у фермерши коровы, телята, козы и овцы. Рядом пасется жеребенок Орлик. В свое время Галина работала в одном из сельхозпредприятий района, сначала дояркой, потом бригадиром. Потом решила заняться фермерством. Родители отдали старый трактор, с мужем купили первый скот. Признается, что первые пять лет прибыли не видели, да и теперь все вкладывают в хозяйство. За годы наработали своих покупателей. Молоко возят в Бородино, в Канске своих производителей хватает.

Москаленко рассказала, что работы в Зеленой Дубраве нет никакой. В основном здесь живут пенсионеры, но есть и вполне работоспособное население. На ее ферме трудятся шесть человек. «Бывает, приходят люди и просят дать им любую работу чуть ли не за хлеб. Конечно, я заинтересована предоставить место (даже зимой!) моим пастухам, которым надо семью кормить», - говорит Галина.

Участок в девять гектаров, который они готовили вместе с мужем, 15 лет был местом деревенской свалки. Сюда свозили всякий хлам, а по лету мусор непременно горел. Галина с горечью рассказывает, как долго пришлось все это расчищать, сколько трудов было вложено в эту землю. В итоге ее семье достался один участок - под строительство коровника. Второй в 5,8 гектара забрали красноярцы. Кто сейчас будет обрабатывать эту землю, сдадут ли красноярцы эту землю в субаренду? Галина говорит: «Получается, что землю у нас отобрали по закону. Любой желающий может заявиться на аукцион, но вопрос в том, что дальше будет с участком, если его арендаторы не местные? И в КУМИ Канского района тоже понимают, что землю надо дать не приезжим, а тому, кто на ней работает. Выходит, что закон, призванный победить коррупцию, в некотором смысле ее и порождает», - подытоживает Москаленко.

Марина Каминская, начальник отдела земельных и имущественных отношений комитета по управлению муниципальным имуществом Канского района:

- Процедуру аренды сельхозземель Галина Москаленко начинала еще в 2016 году в сельсовете. Напомню, что земельными участками с 1 марта 2015 по 1 января 2017 года по закону распоряжались сельские поселения. Изначально сельсоветом была нарушена процедура - информация не была размещена на сайте torgi.gov.ru, заключить договор на аренду земель с фермером сельсовет не мог. Поэтому пришлось объявить открытый аукцион на основании ее заявления в КУМИ Канского района. Мы провели всю процедуру в соответствии с законом, Москаленко подала заявку на два земельных участка. Но так как торги открытые, то на них заявилась еще одна компания. Суть аукциона проста: кто больше предлагает арендную плату, тот и победитель. В 2017 году это был первый аукцион по землям сельхозназначения. В скором времени может состояться еще один. Житель села Рудяное подал заявку на участок, следом за ним появился еще один желающий, житель Москвы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить