Когда город переедет в село?

Когда город переедет в село?

Ищем ответ вместе с депутатом Заксобрания.

Николай Креминский на одной из сессий Заксобрания края. Фото с сайта sobranie.info.

«Канские ведомости» встретились с Николаем Креминским, депутатом Законодательного собрания Красноярского края, генеральным директором ЗАО «Большеуринское», который рассказал о государственной поддержке аграрного сектора, о проблемах и его предложениях. Какие пути решения проблем АПК края видит парламентарий, читайте в интервью.

- Грядет посевная. Какие трудности испытывают аграрии района?

- Всё будет зависеть от погоды. Вспомните, какой прекрасной была уборка в прошлом году. Но в итоге снег лег на сухую землю, которая не подпиталась дождями. Нынешней весной наблюдаем печальную тенденцию: март-апрель - солнце и ветер. Есть вероятность, что сеять будем в очень сухую землю. В этом году ЗАО «Большеуринское» на год вперед закупило горючее (такое впервые) и запчасти для техники. Заранее пришлось взять кредиты. И на то есть причина. Федеральная власть обещала, что все аграрии получат льготные кредиты под 5% годовых. Разницу между ценой кредита и льготными процентами должны были погасить из средств федерального бюджета. На деле вышло по-иному. Льготные кредиты получили единицы, потому что лимит ресурсов на Красноярский край оказался недостаточен. Но на селе принято говорить так: «Умирать собрался, но хлебушек посей». Стоит признать, что Канский район - сильная сельскохозяйственная территория, которая по производству молока в регионе находится на первом месте.

Несмотря ни на что, аграрии готовы к посевной. Но меня тревожит такой фактор: за последние девять лет сумма реализации продукции увеличилась в два раза, себестоимость выросла, а прибыль уменьшилась. Мы много работаем, показываем результаты, увеличиваем объемы производства мяса, молока, зерна, но остаемся на том же месте.

- И как переломить эту ситуацию?

- В рамках работы профильного комитета по делам села и агропромышленной политике постоянно поднимаю вопросы, которые касаются увеличения средств на прямую поддержку развития АПК края. Так, предложил председателю комитета Сергею Зяблову провести встречу губернатора Красноярского края Виктора Толоконского с депутатами комитета по делам села, чтобы у всех участников разговора была возможность открыто обменяться мнениями, позициями, даже и жизненным опытом, поспорить и понять, куда нам, аграриям, дальше двигаться. Считаю, что аграрная политика в крае, ее стратегия развития должна быть понятна не только тем, кто ее разрабатывает, но и тем, кто живет и работает на земле. Конечно, такой разговор не решит сразу всех проблем на селе, но станет некой отправной точкой.

Еще один важный вопрос - доступность селянину всех благ цивилизации. Приведу несколько примеров. Ко мне обратился глава Верх-Амонашенского сельсовета Павел Неживой, он попросил помочь сохранить в селе банкомат. Несколько лет назад руководство Сбербанка запустило пилотный проект оптимизации, в рамках которого структурные подразделения банка в крупных деревнях заменили банкоматами. После того как имущество Сбербанка два раза испортили вандалы, банкомат было решено убрать. С этой инициативой выступило руководство Сбербанка, оно же посоветовало жителям Верх-Амонаша пользоваться услугами в соседней Большой Уре (к слову, до Канска то же расстояние).

В селе Таежном АО «Красноярскнефтепродукт» предложил закрыть автозаправочную станцию. В двух селах, жители которых в основном обслуживались на станции, около четырех тысяч населения. Теперь им придется ездить на ближайшую АЗС за 50 километров от села. А проблема с услугами связи? Отделения «Почты России», которые остались в деревнях и селах, по пальцам пересчитать можно. Да и их техническое состояние давно требует особого внимания. Может, села разогнать и всех в город переселить? Кто тогда в поле работать будет?

Все эти моменты я озвучил Сергею Зяблову, председателю комитета по делам села, предложил организовать «круглый стол». На данный момент уже запланирована встреча трех комитетов - по бюджету и экономической политике, по делам села, по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению. Меня поддержали коллеги депутаты, председатели комитетов Дмитрий Свиридов, Сергей Зяб-лов и Алексей Клешко.

Николай Креминский, депутат Заксобрания Красноярского края:

- Моя твердая депутатская позиция, что сельский образ жизни пора приближать к городским стандартам. Людям хочется пользоваться всеми услугами, банкоматами, связью, радио, интернетом, ходить по тротуарам в туфлях и просто получать чистую воду из-под крана. Для кого-то эти желания реализованы в прошлом веке, но моя работа и состоит в том, чтобы эти «блага» дошли и до глубинки, до каждого моего избирателя.

Пригласим руководителей ответственных профильных министерств, руководство «Почты России», Сбербанка, АО «Красноярскнефтепродукт». Пусть каждый из руководителей отчитается и расскажет депутатам Законодательного собрания о своей работе. Они должны понимать свою ответственность перед селянами и не ссылаться на оптимизацию расходов. Моя цель - создать для всех жителей, в том числе и сельской местности, достойные условия проживания, стереть разницу между городом и селом. Чтобы молодежь не бросала деревню, а оставалась со своими родителями, сохраняя традиции и занимаясь исконно родным сельским трудом на земле.

- В текущем году планируется принять новый закон о господдержке агропромышленного комплекса, сельхозпроизводства. На ваш взгляд, как следует изменить закон, чтобы он отвечал всем запросам аграриев?

- Думаю, что приоритетным направлением для агропромышленного комплекса края должно быть развитие животноводства. Соотношение поддержки между животноводством и растениеводством установить как 70:30 соответственно. Важно развивать мясное и молочное производство. Такое распределение средств краевого бюджета (довольно ограниченных) поможет сельхозтоваропроизводителям не только сохранить, но и увеличить поголовье КРС, надои молока, снизить себестоимость продукции, повысить рентабельность производства.

Кроме того, мне кажется, что не следует называть «господдержкой» то, что и так входит в обязательства правительства. Не говорят же в отношении городских округов «поддержка образования» или «поддержка культуры». Правительство обязано содержать социальную инфрастуктуру села, чтобы она соответствовала уровню хотя бы малых городов. А где мы это видим? Нигде!

Банкомат пока еще стоит в магазине села Верх-Амонаш. Но после попытки взлома руководство банка решило его убрать. Фото Нины НЕЖИВОЙ.

После принятия закона в новом виде, конечно, предстоит поменять и госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В первую очередь из нее стоит исключить те формы поддержки, которые не всегда напрямую связаны с развитием сельского хозяйства, а то и вовсе не связаны ни с сельским хозяйством, ни с производством продуктов питания.

Так получалось, что средства господдержки на все «непродовольственные» направления (например, борьбу с коноплей или отлов безнадзорных животных) изыскивались за счет непосредственных производителей сельхозпродукции. Это необходимо пересмотреть и исключить. Хочется напомнить, что цель программы - это поддержка производителей сельхозпродукции, развитие аграрного сектора, стимулирование развития переработки, повышение уровня жизни сельского труженика. Все средства в программе должны быть прямого назначения. А для иных целей должны быть разработаны и иные программы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить