Баннер 01 GIF

Читай с остановками

Читай с остановками

Сельский учитель знает, как вернуть ребенка к книге.

Вера ПЯТНИЦКАЯ, учитель русского языка и литературы Браженской школы. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

В конкурсе «Учитель года России - 2017» на муниципальном этапе победила Вера Пятницкая из Браженской школы. Уже на следующей неделе Вера Викторовна участвует в краевом этапе. Она рассказала «КВ» о своем победном мастер-классе, о том, как опытному педагогу «снять корону», о методиках преподавания и современных школьниках.

О конкурсе

В муниципальном этапе конкурса «Учитель года» я участвовала впервые. Состоял он из нескольких испытаний: учебное занятие, мастер-класс и методическое объединение. Последнее задание нужно было провести не в реальном времени, а снять видеоролик. Мы пришли к выводу, что это должно быть что-то нестандартное. Так получился обучающий фильм для молодого специалиста на тему «Если ты начинаешь готовить к ЕГЭ, я подскажу, как это сделать эффективно».

«Языковая личность автора» - выбрала такую тему урока. В методике преподавания она не разработана для школы, есть только диссертации и научные работы. Мастер-класс родился за два часа до его начала и удался: я встроила в работу и детей, и учителей. А ведь еще накануне мне думалось, что ничего не получится. Хочу отметить, что от завуча Зои Викторовны Жигановой и директора школы Валентины Ивановны Лебедевой была большая моральная и методическая поддержка. Мне повезло быть единственной конкурсанткой района, с кем школьная администрация была рядом на каждом конкурсном испытании.

«Снять корону»

Такие конкурсы эффективнее любых курсов повышения квалификации. Особенно на краевом уровне, когда оказываешься в сообществе лучших педагогов края. В качестве тренеров выступают молодые психологи гимназии «Универс», им по 20 лет. Конкурс - это хороший шанс в определенной мере снять с себя «корону» (забыть про стаж, наработанные методики, про «я все знаю») и прийти с чем-то свежим в школу. Учиться у молодых интересно, потому что у них другой взгляд. Нет зашоренности, погони за процентом качества, за цифрами в отчетах. В ходе конкурса соревнуюсь со своими бывшими студентами, которым когда-то преподавала в Канском педагогическом колледже.

Достоевский - бессмертен

Такой вывод сделали ребята на моих уроках литературы. Проблемы Родиона Раскольникова подходят под любой тематический блок при написании экзаменационного сочинения. «Преступление и наказание» - это базовое классическое, очень гибкое произведение. То же касается и Льва Толстого с «Войной и миром»: отношения человека и природы, патриотизм, любовь, семья. Когда дети учатся видеть произведение с разных сторон, они начинают по-другому относиться к литературе.

Вернуть к книге

Сейчас сложнее научить писать сочинения, чем раньше. К сожалению, родители больше времени уделяют зарабатыванию денег, из квартир исчезли библиотеки, традиция домашнего чтения умерла. Все это нужно и можно возрождать. Например, если мама устала, то пока готовит ужин на кухне, может посадить рядом с собой ребенка и попросить его читать вслух книгу. Любому ребенку без навыка чтения невозможно успешно сдать ни один предмет. Если у него низкая техника чтения, если он не владеет смысловым чтением, то не поймет задания. Конечно, вряд ли мы вернем таких учеников, какими были мы. Но нынешнего школьника можно вернуть к книге. И это зависит от родителей и учителей.

Знаки на ярлычках

Конечно, нынешнее поколение читает мало. Переломить ситуацию удается, но не на сто процентов. На своих уроках применяю современную технологию продуктивного смыслового чтения. С ней можно работать не на больших текстах, а брать только малые формы. Есть хороший прием - «чтение с остановками», когда на первом этапе учитель помогает выделять важные смысловые оттенки текста. Не каждый ученик прочитает всю «Войну и мир». Тогда я объединяю русский язык и литературу, подбираю текст из этого произведения, который будет содержать описание и героев, и главные темы, и сюжет, и нравственную точку зрения автора и героя.

Твердо уверена, что, если педагоги будут ставить своей целью только процент качества, тогда они будут не обучать детей, а натаскивать. Это не даст эффекта, потому что любое нестандартное задание на экзамене поставит ребенка в ступор. А если в школе начнут развивать читательскую грамотность, учить работать с любыми текстами, мыслить, видеть подтекст, то ученик будет успешен.

Открытием для учеников в старшей школе бывает то, что кассовый чек, диаграмма или таблица - это тоже текст. Они привыкли к сплошному тексту учебника, но я им предлагаю превратить плакат с цифрами в текст. Ребятам нравится такая форма работы. Как-то пришла на урок с пачкой чая, на ярлычках пакетиков были высказывания великих людей. По этим ярлычкам мы разбирали пунктуацию.

О современных школьниках

Что бы кто ни говорил, но у нынешнего поколения есть цели. С современными детьми нужно и можно разговаривать. Нельзя постоянно говорить подростку, что он плохой, что у него ничего не получится. Нельзя, работая в школе, становиться на позицию бабушки во дворе, которая только ругает. Взрослые иногда убивают в детях желание учиться.

Справка

Вера Пятницкая родилась в Белоруссии, в Могилеве. Ее отец, коренной житель Иланского, встретил свою будущую жену в Могилевской школе милиции. Потом родители Пятницкой приняли решение уехать в Норильск. Сейчас они планируют переехать в Канск. Сама Пятницкая живет в Чечеуле, каждый день ездит в школу Бражного, которая стала для нее абсолютно случайным выбором по интернету. Вера Викторовна преподает в старших классах, готовит выпускников к экзаменам.

Закончила Красноярский педуниверситет. Работала в школах Иланского, Канска, в Канском педагогическом колледже и даже директором школы в Кемеровской области. В Браженской школе Пятницкая трудится с 2014 года. «Каждая школа - это абсолютно свой, отдельный мир. Мне в жизни повезло: где бы я ни работала, я сталкивалась с людьми, которые оказывали влияние на мое становление как педагога. И с плохими людьми я не встретилась. В Бражном еще одна моя ученица выбрала профессию учителя русского языка и литературы, готовлю ее к поступлению в педуниверситет», - рассказала Вера Викторовна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить