Наказывать рублем

Наша постоянная читательница Ольга Дьяконова задает «КВ» такой вопрос:

- Всю жизнь живу в Канске, но такого бардака никогда не видела. На улицах - сплошная помойка: и около многоэтажек, и в частном секторе. Вроде бы администрация города и не сидит сложа руки, но в этом вопросе мало что меняется. Мне интересно, а по закону как часто должны вывозить мусор? Своевременно - это как? Ежедневно? И можно ли наказывать регоператора рублем за такую отвратительную работу?

В пресс-службе министерства ЖКХ Красноярского края ответили:

- Приложением № 1 к правилам предоставления коммунальных услуг собственникам в многоквартирных домах, утвержденным постановлением правительства РФ, при предоставлении потребителям коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами должен быть обеспечен своевременный вывоз твердых коммунальных отходов из мест накопления:

- в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) не реже одного раза в трое суток;

- в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) не реже одного раза в сутки (ежедневный вывоз).

Допустимое отклонение установленных сроков составляет:

- не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца;

- не более 48 часов единовременно - при среднесуточной температуре воздуха +5 °C и ниже;

- не более 24 часов единовременно - при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 °C.

Отклонение параметров коммунальной услуги от установленных правилами норм считается предоставлением коммунальной услуги ненадлежащего качества. В этом случае за каждые 24 часа отклонения суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за данную услугу за такой расчетный период снижается на 3,3 %.

На территории Красноярского края полномочия по проверке соблюдения требований к качеству предоставляемых гражданам коммунальных услуг, представлены службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Поэтому в случае несоблюдения допустимой продолжительности перерыва предоставления такой услуги вы можете обратиться с соответствующим заявлением непосредственно в эту службу по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33, телефон: 8 (391) 212-46-31, сайт: www.krasnadzor.ru.

В Канске регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - «Рециклинговая компания». Письменное обращение в адрес этой компании можно отправить по адресу: г. Красноярск, ул. Куйбышева, 93, помещение 124; в электронном виде - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону +7 (391) 290-24-24.