О Нине Михайловне Веселковой

О Нине Михайловне Веселковой

Город - это люди, живущие и работающие на его благо. Пожалуй, не найдётся ни одного человека, готового поспорить с данным утверждением.

Андрей Геннадьевич Сидельников (Глава города Канска)

А часто ли мы задумываемся, кто эти люди? Какова их судьба? Каких усилий им стоило делать наш город лучше, уютней, достойней?

Иногда задавая жителям города вопрос: Когда жизнь в городе можно назвать стабильной? Когда у людей есть уверенность в завтрашнем дне? Получаешь множество ответов… но многие люди схожи в своих мнениях по этому поводу: любимая и достойная работа способна подарить душевное равновесие, социальную защиту и экономическую независимость. Но помимо этого человек любящий свою работу, вкладывающий в неё душу и сердце способен прославить свой город, край, страну..

К таким людям относиться почетный гражданин нашего города Нина Михайловна Веселкова. Нина Михайловна Веселкова родилась 1 мая 19З7 году в деревне Коростелёво Ирбейского района Красноярского края в крестьянской семье. В 1941 году отца призвали в армию. На фронте он остался жив, но в семью не вернулся. Мать Устинья Егоровна с четырьмя детьми в колхозе оставалась до конца войны, а потом перевезла семью ближе к городу, на пятую ферму Канского зерносовхоза (ныне д. Зелёная Дубрава). Была она великой труженицей и награждена орденом Трудового Красного Знамени.

На пятой ферме Нина Михайловна окончила начальную школу, а семилетку - в соседнем селе Верхний Амонаш. Мать снимала для неё квартиру у знакомых. С соседскими девочками Нина Михайловна на выходные дни на самодельных лыжах направлялась домой за шесть километров. Из дома несла котомочку с картошкой. Очень часто кроме картошки взять было нечего. Но хотелось учиться, только семилетка открывала путь в город, в другую жизнь. И она прошла этот путь. Про техникум мечтать не смела, а вот школа ФЗУ хлопчатобумажного комбината действительно оказалась спасением. И хоть общежитие не дали и надо было снимать квартиру, школа ФЗУ давала главное - специальность и гарантированную работу С подружками жили во флигеле в недалёком от комбината селе Кан-Перевозинском, пешком ходили на учёбу в ФЗУ и на комбинат на практику. Получив специальность ткачихи, Нина Михайловна начала работать на 1-й ткацкой фабрике комбината. Трудности не сломали, а закалили характер и волю, научили тянуться к добру и самой делать добро.

Нина Михайловна Веселкова открыла новую страницу социалистического соревнования на комбинате - движение многостаночников. Мастерство и настойчивость - вот те основные качества, которые помогли ей добиться высоких производственных результатов. Мастерство пришло не сразу, оно накапливалось постепенно и в годы учёбы в школе ФЗУ, и в первые годы работы ткачихой, и по возвращении на хлопчатобумажный комбинат после перерыва. Оно требовало постоянной учёбы: у лучших текстильщиц страны, об опыте которых сообщали специальные журналы и брошюры, у своих товарищей по работе.

Взлётом мастерства и природного таланта Н. М. Веселковой стали девятая и десятая пятилетки. Нина Михайловна первая в отрасли довела зону обслуживания до 60 станков. В 1975 году в цех поступили новые пневморапирные станки. Она начала с типовой нормы 19 станков и расширила норму до 80, и к концу 1980 года выполнила 18 годовых заданий! Одиннадцатая пятилетка вновь отмечена большими трудовыми успехами.

Несмотря на то, что текстильная промышленность подчинялась министерству лёгкой промышленности и на комбинате шло постоянное обновление оборудования, лёгкой работы в основном производстве здесь никогда не было.
Люди, знающие Нину Михайловну, работающие с ней, ценят и любят её не только за трудолюбие, честность, упорство и принципиальность, но и за умение всегда быть на высоте….

Очень интересную историю связанную с жизнью Нины Михайловны поведал нам Бака Пётр Васильевич - ныне генеральный директор Акционерного общества «Кантекс», а в прошлом директор Канского хлопчатобумажного комбината.

Петр Васильевич начал свою деятельность на комбинате с 1972 года, начинал простым рабочим, но в последствии стал секретарём парткома, именно в это время и произошло знакомство Петра Васильевича и Нины Михайловны… Занимаясь своими обычными делами, в кабинете секретаря парткома Бака раздался звонок, человек на другом конце телефонной линии сообщил, что Нина Михайловна должна к 17.00 прийти на собрание депутатов верховного совета. Пётр Васильевич принял информацию к сведению но сообщить Нине Михайловне не торопился, так как посчитал, что до конца рабочего дня ещё далеко, и он успеет это сделать.

Спустя пару часов, во второй половине рабочего дня Нина Михайловна узнаёт, о собрании депутатов верховного совета. Приняв к сведению информацию, она спокойным голосом, сказала Петру Васильевичу о том, что он в этой ситуации не прав в том, что слишком поздно сообщил ей об этом, и вероятнее всего Нина Михайловна не успеет собраться на собрание, и выглядеть на нём достойно.

Рассказывая эту историю Петр Васильевич признался, что жутко смутился в этот момент, и действительно почувствовал себя виноватым, и еще долго думал о том, как важно для Нины Михайловны выглядеть достойно на всех собраниях представляя интересы комбината.

Рассказывая о Нине Михайловне, на лице Петра Васильевича читалось глубокое уважение к этому человеку. Он искренне восхищался Ниной Михайловной рассказывая том, как она была на кубе, на заводе текстильной промышленности, с целью обучения кубинских рабочих, эффективной работе на ткацких станках. Ведь сама Нина Михайловна по словам Петра Васильевича бала в этом асом. Ведь зона обслуживания ткачихи составляла 22 станка марки АТПР, но Нина Михайловна умудрялась обслуживать 80 станков!!! Это вызывало огромное уважение к Нине Михайловне у её «рабочих подруг».

Нина Михайловна навсегда оставила неизгладимый след в жизни комбината, ведь её деятельность пришлась на время реконструкции ХБК, а работать в это время было очень сложно и тяжело.

Нина Михайловна за свою долгую и достойную жизнь удостоена множества наград и званий.

• знаком «Ударник 9-й пятилетки» (1974 г.).
• 4 марта 1976 года удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением медали «Серп и Молот», ордена Ленина и грамоты Президиума Верховного Совета СССР,
• орденом Ленина (1977 г.),
• знаком «Ударник 10-й пятилетки» (1977 г.),
• орденом Трудового Красного знамени (1978 г.).
• Удостоена Государственной премии СССР (1 ноября 1979 г.).
• Депутат Верховного Совета РС (с 1980 по 1984 гг.).
В 2002 году Нине Михайловне присвоено звание Почётного гражданина города Канска.
В 2008 году присуждено звание Народного героя объединённого Красноярского края.

Много хороших слов прочитано и услышано о Нине Михайловне , но трогает до глубины души это воспоминание журналиста, заставляя мысленно перенестись на несколько десятков лет назад..

Нина Веселкова? И сразу встала в памяти кареглазая, моложавая, в развевающейся от речного ветра косыночке на палубе теплохода «Москвич» у Устьинского моста - такая, какой увидела ее в первый раз. Познакомились так. Текстильщиц с разных предприятий вызвали в Москву на совещание. Выпал свободный вечер - и решили поехать по Москве-реке. Нина Веселкова была в Москве впервые и словно впитывала в себя асе, что открывалось взгляду: Кремль, его стены, его башни, сады, где, говорят, так любил гулять Ленин. И, сидя между прославленными героями труда, она шутила: «Ничего, и наш, канский герой будет, докажем, что умеем работать не хуже! Еще услышите о канских ткачихах-то!» И действительно довелось услышать, и не раз. Пришла весть, что ткачихе Веселковой присвоено звание Героя Социалистического Труда, а вот теперь она лучшая ткачиха по хлопку в России, всех передовиков обошла. И к 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина взялась выполнить 15 норм, 3 пятилетки!

Команда Канского технологического коллежда