«А мать живьем в костре сожгли...»

«А мать живьем в костре сожгли...»

«Войдут» ли снова в Канск чешские легионеры?

К сожалению, мы не располагаем фотографиями, свидетельствующими о пребывании бело- чехов в Канске. Фото из частной коллекции: чехи в Иркутске.

Известно, что история довольно неточный предмет. Чаще всего (если не всегда) ее используют в политических целях, трактуя те или иные события так, как это необходимо в данный момент. И когда «КВ» обратились в Канский краеведческий музей за информацией и фотографиями, касающимися движения белочехов в нашем городе, оказалось, что там ничего нет. Зато полно книжек красноармейцев и прочих свидетельств о «красных». Тем не менее, именно в Канске может появиться памятник павшим на полях битвы чешским легионерам.

«Мы против памятника!»

Напомним, что в номере «КВ» от 11 декабря 2013 года было опубликовано открытое письмо преподавателей Канского педагогического колледжа. Речь шла о возможном появлении в городе памятника чехословацким легионерам. Педагоги ссылались на многочисленные подтверждения отнюдь не геройского поведения чехов, считая, что «необдуманное и не согласованное с жителями нашего города размещение памятника спровоцирует рост националистических настроений». Даже предположили возможность актов вандализма относительно сооружения.

Кроме того, преподаватели колледжа уверены, что появление памятного знака может привести к искаженной интерпретации событий времен гражданской войны, особенно в молодежной среде. Однако по проведенному нами исследованию стало ясно, что молодежь о судьбе чехов и не задумывается просто потому, что ничего о них не знает и раньше не слышала. Посудите сами: более пятидесяти процентов опрошенных «КВ» представителей молодого поколения впервые услышали о чехословацких легионерах!

После публикации открытого письма в соцсетях началось, не могу сказать, что активное, но хоть какое-то обсуждение. Например, в «Одноклассниках» этому посвятили целую страничку в группе «Канское городское собрание». Кстати, каждый из вас, дорогие читатели, все еще может высказаться по этому вопросу, в том числе и на нашем сайте kvgazeta.ru. Тем не менее, в соцсети против установки памятника проголосовали 19 человек (на 10 января было всего 26 голосов), за - четверо, на кнопке «все равно» отметились три человека.

Ольга Лаптева, проголосовавшая против, пишет: «Я - продукт советского времени. Меня необыкновенно раздражают рассказы о зверствах красной армии, и я всегда в ответ задаю вопрос: разве белая армия - образованная и интеллигентная - не зверствовала? Чехи зверствовали беспощадно, никого не жалея. К слову, в Полтаве есть монумент шведам, погибшим в известной нам войне. Это такой памятник шведам от шведов. Я не знаю, как бы такой памятник был воспринят населением в начале 19 века (по истечении 100 лет со дня Полтавской битвы), но сейчас это одна из достопримечательностей легендарной Полтавы». Станет ли памятник белочехам в Канске очередным монументом, к которому будут приносить цветы, как это сейчас делают в Красноярске, Самаре и других городах России, в которых в свое время останавливались чешские легионеры?

Будем объективными!

Письмо «от имени всех пожилых людей, которых коснулась война в Сибири и в нашем городе», в редакцию газеты прислал Федор Щетиков. Приводим несколько цитат Федора Ивановича: «Мне сразу вспомнились строки одной известной народной песни: «Отец мой был природный пахарь. И я работал вместе с ним. На нас напали злые чехи. Село родное подожгли. Отца убили с первой пули. А мать живьем в костре сожгли». Вот так пережили «геройство» чехов в Сибири. Моя мать видела все бесчинства, которые творили так называемые чехословацкие легионеры на нашей земле, когда жила в Тасеево.

Там родился ее первый сын Егор. Первый муж мамы ушел в партизаны, она отправилась вслед за ним. Но когда родился сын, пришлось идти через тайгу с маленьким ребенком. Конечно, мама могла встретить и легионеров, и другой отряд красных партизан. К счастью, ей удалось избежать неприятностей, но встреча с людьми в форме все же состоялась. Правда, они ее отпустили. Муж-партизан, конечно, погиб, вскоре мама вышла замуж во второй раз, родился я. Когда подрос, мать мне рассказывала о том, что видела и слышала о чехах.

Зачем в нашем городе памятник этим убийцам? Обсуждение этого вопроса, изучение общественного мнения в интернете через социальные сети и сайт администрации города не будет объективным! Ведь пожилые люди, семей которых коснулась эта беда, не умеют пользоваться компьютером. А молодежь и не знает, не интересуется, не задумывается, как тяжело было людям в те годы. Мои дед и прадед и даже мать ощутили на своей «шкуре» деяния этих «псевдогероев». Кто нашим героям поставит памятники или приведет их в порядок?».

Они пришли в мае

В 1918 году чехословаки, разгромив брошенные против них силы Красной гвардии, заняли ещё несколько городов, свергнув в них власть большевиков. 29 мая части армии чешских легионеров вошли в Новониколаевск, Мариинск, Нижнеудинск и Канск. Известно, что именно 29 мая белогвардейцы и белочехи подняли мятеж и свергли советскую власть в Канске.

Как бы то ни было, появление памятника в Канске более чем возможно. Конечно, монумент в понимании «сооружения в память о лицах и событиях» можно воздвигнуть кому угодно, хоть воинам фашисткой Германии. И если с фашистами всё ясно, то исторические данные о чешских легионерах достаточно спорные. Известно, что и та, и другая сторона, (силы красной и белой армий) не гнушались расстреливать своих противников, в чем участвовали и белочехи.

Впрочем, множество источников цитируют тот факт, что чехи по дороге на родину парализовали железнодорожное движение в Сибири. Один из исследователей пишет: «Чешские 20 тысяч вагонов представляли собой непрерывно движущийся бесконечный эшелон. И напрасно русские эшелоны с ранеными взывали о помощи. Женщины, дети, раненые - никто никуда не мог доехать, а еды и одежды ввиду наступающей зимы им тоже негде было достать. Смерть косила людей ежедневно. Потихоньку затихали крики о помощи матерей и детей. Очевидец происходившего на станции Тайга под Томском пишет: «Пусть чехи будут прокляты за их сатанинские преступления против русских!».

Между правительствами России и Чехии подписано официальное соглашение «О взаимном содержании воинских захоронений» (от 15 апреля 1999 года). Согласно этому документу, расходы по содержанию российских военных захоронений, находящихся на территории Республики Чехия, на себя берёт чешская сторона, а российская сторона обязана содержать могилы чешских воинов на своей территории. После заключения соглашения во Владивостоке и Красноярске были восстановлены могилы легионеров, воздвигнуты монументы. Памятники сделаны по новым проектам, а не восстановлены в первозданном виде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии  

+1 #4 ор 03.02.2014 11:26
Видимо, и не по собственной воле они вывозили все, что можно было вывезти, грабили, убивали, насиловали. Просто у них не было другого выхода, паспорт отобрали...
0 #3 трансформатор 01.02.2014 11:27
Они вообше то военнопленные были и не по собственной воле сдесь очутились.
0 #2 4ov 01.02.2014 10:25
Мы не обязаны устанавливать памятники белочехам, но могильный знак об их захоронении в русской земле(кто с мечом придет от него и погибнет)думаю нужен.
-3 #1 трансформатор 17.01.2014 18:09
Забыли только упамянуть что ленинское провительство подписало договор с гансами о выдаче чехов немцам .похоже историю ведомости тоже не знают.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить