Неприкасаемая «Маруся»

Неприкасаемая «Маруся»

Речь пойдет вовсе не о касте неприкасаемых в Индии. Это письмо - об одном из учреждений общепита в Канске, в народе называемом Марусей.

«В нашем доме на первом этаже находится ресторан «МаRussia» (раньше «Погружение»), арендатор помещения - ООО «Хэппигрупп» (Феллер Ксения Владимировна), собственник - Каминский Леонид Борисович.

На протяжении многих лет деятельность этого ресторана не позволяет нам нормально жить, по вечерам и по ночам музыка гремит на весь дом, лишая сна его жителей. Более того, то и дело случаются пьяные крики, разборки, драки посетителей, фейерверки, громкая музыка подъезжающих автомобилей.

Ресторан официально работает до двух ночи, но веселье может длиться и до четырех утра, тогда как на территории нашего края запрещено шуметь и слушать громкую музыку с 22 часов до 9 утра.

Третьего и пятого января этого года мы вызывали сотрудников полиции, но просьбы (!) стражей порядка уменьшить громкость были проигнорированы. Это уже не первое наше обращение к полиции за помощью, но они, приезжая, лишь берут объяснительные с жильцов.

10 января прошлого года мы обратились в Канскую межрайпрокуратуру. Процесс рассмотрения нашего заявления шел довольно долго, но в итоге ни к чему не привел. Дело в том, что по требованию прокуратуры территориальным отделом Роспотребнадзора в Канске была проведена внеплановая проверка. Было это в пятницу - день, когда громкая музыка звучит всегда. Но в этот день в ресторане была тишина. Естественно, по результатам проверки гигиенические нормативы по шуму оказались соблюдены, и прокуратура не установила оснований для принятия мер прокурорского реагирования. А дело в том, что Роспотребнадзор, как мы думаем, предупредил арендатора о намерении провести проверку.

Суд встал на сторону Феллер, и все осталось как есть. Но почему мы, жильцы дома, граждане Российской Федерации, должны страдать долгие годы, а кто-то в это время зарабатывает на нашем здоровье? Власть закрывает глаза на эту проблему, нам отправляют отписки, и никаких изменений не происходит. Или власть все же возьмет ситуацию в свои руки и сможет выселить сие увеселительно-развлекательное заведение?!

Пока спокойная жизнь собственников квартир не будет восстановлена, мы будем продолжать бороться за свои законные права».

Под этим письмом подписались 45 жителей дома № 66 по улице 40 лет Октября.

Комментарий первого заместителя главы Канска по жизнеобеспечению Петра Иванца:

- Проблему жителей этого дома знаю, и все, что зависело от нас, мы сделали: несколько раз штрафовали арендатора (штраф составляет три тысячи рублей), можем еще оштрафовать, но это ничего не изменит. Мы писали в прокуратуру, Роспотребнадзор, однако проверяющие говорят, что все в норме. Депутаты тоже обсуждали этот вопрос - в итоге только руками развели. Думаю, изначально ошибка была в том, что несколько лет назад соответствующие органы дали разрешение на перепрофилирование помещения под ресторан, не заручившись согласием жильцов. Согласитесь, шумоизоляция для бывшего там раньше магазина «Саяны» и для нынешнего ресторана - разные вещи. Считаю, решить эту проблему могут только надзорные органы - Роспотребнадзор и прокуратура.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить