Наш ответ Пизанской башне

Наш ответ Пизанской башне

Тема уличных счетчиков по-прежнему актуальна, и доказательство тому - наша история.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

В редакцию позвонил житель улицы Халтурина Александр Омельченко. «Приезжайте, посмотрите, на каких столбах у нас стоят приборы учета. Если завтра здесь случится ЧП, я не удивлюсь». Мы поехали по указанному адресу.

Александр Сергеевич вышел из ворот своего дома, «вооруженный» целой папкой документов.

«В папке - переписка Омельченко с КрасЭКо». Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Здесь его переписка с КрасЭКО - организацией, с которой у жителей частного сектора связаны порой не самые лучшие ассоциации. Именно здешние специалисты около каждого частного дома установили на столбах приборы учета электроэнергии - якобы в целях недопущения разворовывания киловатт. Говорят, мера оказалась довольно эффективной, что подтверждает бытующее утверждение: русский мужик не гнушается «подрезать» все, что только можно. Есть такой анекдот: «Я не понимаю: неужели в отелях, где основание чайника, фен и мыльницу прикручивают, думают, что я путешествую без отвёртки?».

Но ближе к теме. Мало того, что столб, на котором висит счетчик Омельченко, немного отклонился в сторону, еще и прибор учета оказался с трещиной посредине - его части неплотно прижаты друг к другу, что, по словам Александра Сергеевича, само по себе может привести к отклонениям в показаниях.

«Части счетчика плохо соединены» Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Вместе со столбом и сам счетчик потерял должное равновесие. (Омельченко считает, что он должен быть размещен строго вертикально, иначе погрешности в показаниях неизбежны).

Правда, Александр Сергеевич проверить эти показания ну никак не может: расстояние от земли до прибора учета - не меньше восьми метров, только, пожалуй, на пожарной лестнице и доберешься. И так по всей улице, тогда как по существующим нормам и правилам оно не должно превышать 1 метра 80 сантиметров.

Для потребителей АО «КрасЭКО» доступен сервис «Снятие показаний оnline». Узнать показания выносных приборов учета электроэнергии можно с помощью смс-сообщений. Для этого необходимо отправить номер своего лицевого счета (12-значное число) на номер +7-903-767-22-27. В ответном сообщении абонент получит актуализированные показания. Сервис доступен для выносных приборов учета, установленных на опоре на высоте, не позволяющей произвести визуальный осмотр устройства и является бесплатным, плата за отправку смс-сообщений с абонента не взимается.

Также узнать показания приборов учета можно на сайте «КрасЭКО» в личном кабинете потребителя, а также на сайте ПАО «Красноярскэнергосбыт».

Если повернуть за дом Омельченко на улицу Карла Маркса, взору откроется еще более сюрреалистичная картина: уходящие вдаль уличные столбы со счетчиками на недосягаемой высоте стоят как карандаши в банке - склонившись в разные стороны.

«Наклонившиеся в разные стороны столбы» Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Градус наклона одного из них, того, что почти на перекрестке, опасен настолько, что под ним страшно проходить. Этакая Пизанская башня местного масштаба.

«Под таким столбом проходить опасно». Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Посредине уже наметилось слабое место, которое в ближайшее время может привести к ЧП.

«Возможно, столб сломается именно посредине». Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Это как раз тот столб, о котором рассказывал по телефону Александр Омельченко. Жители близлежащего дома рассказали, что энергетики, устанавливающие счетчики на уже кривой столб, только посмеялись: мол, ничего, еще сто лет простоит.

За комментариями мы обратились к директору восточного филиала АО «Красэко» Юрию Тимофееву. Юрий Георгиевич сообщил, что за счет установки уличных счетчиков потери электроэнергии снизились на 25 - 40%. Но людям, которые лишились возможности воровать ресурс, это не по нраву: «Те, кто привык ставить на свои счетчики магниты и другие устройства ищут всевозможные способы, чтобы добраться до прибора учета. Хочу ответственно заявить: не тратье время и деньги, все они установлены согласно существующим нормативам». По словам Тимофеева, устанавливаемые электросчетчики вовсе не должны быть расположены строго вертикально (в отличие от индукционных) и по закону не должны располагаться в зоне досягаемости потребителей, иначе в них не будет никакого смысла. А для того, чтобы получить показания счетчика, вовсе не надо лезть на столб - достаточно отправить на нужный номер СМС и получить ответ с индивидуальными данными. «Неплотно закрытая внешняя коробка - тоже не повод для беспокойства, - она всего лишь защищает прибор от вандалов», - заверил директор предприятия.

«Так было и так стало». Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Что касается падающего столба, Юрий Тимофеев посетовал, что таких столбов в городе действительно немало, так как почва болотистая, сообщил, что в ходе капремонтов их выпрямляют и заверил, что в понедельник, 28 января, падающий столб выправят.

P.S. Сегодня «КВ» проверили, сдержали ли энергетики свое обещание. Оказалось, что да, падающий столб принял строго вертикальное положение.

Комментарии  

+1 #2 Андрей 30.01.2019 19:14
В данном случае болотистая местность ни при чём, так как железобетонная свая, к которой крепится деревянный столб стояла и продолжает стоять вертикально. Просто нужно вовремя обслуживать и дополнительно укреплять стяжки.
+1 #1 Иван 30.01.2019 16:27
Столб не принял вертикальное положение, он был заменён вообще

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить