Хоп, мусорок!

«Мусорная» реформа затронет всех граждан страны. И даже уже затронула. Курганы из мусора радостно приветствовали жителей во время их первых вылазок из домов и квартир после новогодней ночи.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

С Новым годом, любимый город! До новогодних салютов - 3 часа. К празднику всё готово! Утром здесь еще хуже.

«Мусорная» реформа в Канске, стартовавшая 1 января, парадоксальным образом ознаменовалась страшными завалами этого славного мусора. Если бы кто-то захотел дискредитировать в общем-то правильную реформу, лучшего способа найти было бы нелегко. Особенно, если учитывать, что плата за утилизацию возросла. Впрочем, Канск не стал исключением, такое - во многих городах. А о красноярских свалках говорят до сих пор.

Год только начался, а уже прямо сейчас можно назвать слово, которое наверняка будет названо позже «словом года». Это мусор. К 1 января 2019 года в России завершился переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Это по-своему примечательная помойка на Стройтресте, по улице 40 лет Октября (за домами № 64, 66). Отличается она тем, что её не убирают до сих пор. Этот снимок сделан 7 января.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

А это фото от 10 января. На следующий день ничего не изменилось. Говорят, из Красноярска в Канск направлены дополнительные машины, всё для фронта, всё для победы над мусором.

Предчувствия, что что-нибудь обязательно пойдет не так, возникали изначально. Согласно новому закону созданы региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Есть такой оператор и в Канске. Это ООО «Планета-сервис», которое обслуживает кроме Канской еще Абанскую и Лесосибирскую технологические зоны. В Канскую технологическую зону входят: Канск, Канский, Иланский и Нижнеингашский районы.

Предприятию пришлось сразу же принять самую пиковую загрузку. В новогодние праздники наши помойки всегда трещат по швам, баки переполнены, и валить (простите за каламбур) всё-всё на перевозчиков не нужно: вы видели эти 100-метровые очереди в супермаркетах в последнюю неделю декабря?! Так вот почти всё это из корзин для покупателей переместилось в контейнеры для мусора. Люди больше недели сидели дома и без устали вырабатывали отходы...

Если у кого-то мусор не будет вывозиться вовремя, можно сообщить об этом диспетчеру по телефону 2-96-04, мы разберемся с ситуацией.

Было еще одно опасение: предыдущие перевозчики могли сложить полномочия и перестать вывозить мусор, а «экипажи» нового оператора приехали только 2 января. За это время люди, ясное дело, постарались...

Руководитель регионального оператора по Канской технологической зоне ООО «Планета-сервис» Татьяна Бизяева уверяет, что ТКО начали вывозить со 2 января. Объёмы работы оказались впечатляющими, поэтому сначала очищали только контейнеры, а с 4 января начали собирать мусор и с земли, с площадки, окружающей свалку. Вывезено более 4500 кубометров отходов, это больше, чем обычно вывозится за аналогичный период, норматив превышен в три раза.

- Кучи мусора за считанные часы вырастали вновь, - говорит Татьяна Викторовна. - Хочу добавить, что если у кого-то мусор не будет вывозиться вовремя, можно сообщить об этом диспетчеру по телефону 2-96-04, мы разберемся с ситуацией.

Несмотря на старания оператора даже 11 января ТКО-хребты продолжали красоваться в разных частях города. Силами наших корреспондентов и, конечно, читателей газеты и подписчиков социальных сетей мы собрали немалые свидетельства мусорного кризиса. Надеемся, скоро оператор «добьет» эту проблемы и всё войдет в колею.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

4-й Центральный микрорайон, дома 33 и 33 «А». 11 января, мусорок мотает срок.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

40 лет Октября, д. 82-84. Фото сделано 8 января, но и 10 ничего не изменилось... «И только сегодня чуток почистили, и то ни всё убрали», - пишет подписчик.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

В Северо-Западном всё чистенько.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Свалочка по Ангарской, 24. На рождество её немного разгребли.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

А к 11 января она приобрела нормальный вид.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

В поселке Ремзавода свалочный павильон не вызывает вопросов - снимок от 10 января. Правда, кто-то уже подтащил пакетов - видите: внизу, справа?

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Крестьянская, 28, самое начало года...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить