Один в доме не воин

Как житель аварийного дома борется за комфорт, которого нет и, возможно, не будет.

Елена Сильченко живет в бывшем общежитии на Урицкого, 47 уже давно. Но именно за последние несколько лет здесь все начало активно разваливаться. На прошлой неделе Елена пришла домой с работы и из-за ледяных наростов, которые появились в подъезде, упала прямо на лестнице. От отчаяния зарыдала. Придя домой, сразу написала письма в адрес губернатора региона и в министерство ЖКХ с жалобами на содержание (а точнее, на его отсутствие) их многоквартирного дома. Через месяц ждет ответа и надеется хоть на какие-то изменения.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

К слову, из статуса общежития дом № 47 на улице Урицкого вывели давно. Но дом по-прежнему привычно называют «общагой». Елена говорит, что управляющая компания «КЖС-1» отказалась обслуживать дом, убрала в расчетках строку «жилищная услуга» и взимает плату только за ресурсопотребление. Юлия Лосева, руководитель службы заказчика администрации Канска, сообщила «КВ»: «Компания «КЖС-1» не может отказаться от обслуживания этого дома, так как получила это право в конкурсе. На недавней планерке с руководителями управляющих компаний «КЖС-1» подтвердили, что они этот дом содержат».

Содержат? С этим Елена не согласна. Моя собеседница рассказала, что в подвале дома из труб с горячей водой постоянно течет вода. Не просто подтекает, а буквально хлещет. И началось это не вчера, и даже не неделю назад. Зимой в подъезде парит, как в жарко натопленной бане, на ступеньках нарастают сосульки, на которых и поскользнулась наша собеседница. «В душ я тоже не могу нормально сходить. Воды просто нет. Зато в моечной горячая вода хлещет из крана круглосуточно. Комфорт заканчивается в нашей комнате», - говорит Елена по телефону.

Живет Сильченко на втором этаже. Под ее окном - подвальные окошечки, из которых тоже валил пар. Как-то Елена решила проветрить комнату накануне холодной ночи, слегка приоткрыв створку окна. Через некоторое время с большими усилиями удалось закрыть окно: из-за подвального пара на нем образовалась ледяная корка.

«За то время, пока я здесь живу, ни разу не было текущего ремонта, хотя еще несколько лет назад люди оплачивали жилуслугу. Наверняка, у управляющей компании должны были быть какие-то средства на ремонт мест общего пользования: душевых, моечных, туалетов? Мне удалось выяснить, что ремонт крыши запланирован у нас в 2040 году, ремонт электрики - в 2023. А как же ремонт системы водоснабжения? Говорят, что у нее 100%-й износ!» - делится своей и общей бедой Елена. Она с горечью замечает, что, к сожалению, больше никто не намерен бороться за дом, кроме нее.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Александра Мысливчик, директор управляющей компании «КЖС-1», рассказала, что с недавнего времени они действительно не оказывают жилищную услугу в этом доме и не предъявляют за нее квитанции на оплату. ««КЖС-1» не может обеспечить безопасное проживание в доме № 47 на Урицкого. Недавно мы получили экспертное заключение от краевых специалистов об износе сетей дома. Мы подготовили пакет документов в региональный фонд капитального ремонта, просим, чтобы сроки ремонта сетей в этом доме перенесли в срочном порядке. Если не начать ремонтировать сети уже весной будущего года, то не факт, что с наступлением отопительного сезона мы сможем «запустить» дом. Что касается аварийных заявок, то наши работники выполняют их в полном объеме», - рассказала по телефону Александра Ивановна.

Также Мысливчик заметила, что сами проживающие плохо относятся к общедомовому имуществу. Новые двери, которые ставили работники УК, через некоторое время выбивали, окна - выламывали, а уборщица вообще отказалась от работы в доме - кто-то устраивал туалет прямо в коридорах. «За весь период управления домом мы потеряли более 600 тысяч рублей. И эти деньги нам никто не вернет», - заметила в разговоре директор «КЖС-1».

Заложниками ситуации остаются те, кто исправно платит по квитанциям от управляющей компании. За электроэнергию рассчитывается половина жильцов, за жилуслугу (когда за нее еще взимали плату) - только 45-50%. Будем надеяться, что сроки капремонта сетей на Урицкого, 47 все же получится сдвинуть. В противном случае один отдельно взятый дом ждет коммунальная катастрофа. Виновных в ней найдут сразу.

Комментарий

Юлия Лосева, руководитель службы заказчика администрации города Канска:

- К сожалению, в городе становится все больше таких вот брошенных, никому не нужных домов, чаще всего это бывшие общежития. 12 января 2019 года в силу вступит поправка в Жилищный кодекс, согласно которой администрация будет назначать на год управляющую компанию для многоквартирных домов в том случае, если все другие отказались их содержать. Также хочу подчеркнуть, что дом - это коллективное имущество, у жильцов всегда есть право выбрать другую управляющую компанию. Например, жильцам дома 47 на Урицкого давался выбор: платить за жилуслугу больше, при этом УК провела бы текущий ремонт, поставила вахту, но люди отказались.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить