А будет свет?

Этот вопрос задают жители Мокруши.

С освещением на улицах Мокруши пока не просто. Это фото было сделано этим летом. Как видите, столбы есть, лампочек нет. Фото из архива «КВ».

В последнее время из Мокруши поступают неутешительные новости. Мы несколько раз писали о судьбе сельхозпредприятия и продолжаем следить за ситуацией. На прошлой неделе из села снова раздался звонок. Звонил Николай Корбатов: «Ни на одной улице нет света. Столбы стоят, а лампочек на них нет. Как детям ходить вечером в школу на кружки? Как старикам по улицам передвигаться? Совсем мы никому не нужны!». «КВ» обратились к главе сельсовета Александру Аверьянову, чтобы разобраться, чьих рук дело - эта тьма кромешная.

Перспектив не видим

Александр Павлович в телефонном разговоре рассказал, что такая проблема - отсутствие освещения на некоторых улицах - действительно существует. Глава сельсовета уточнил, что в Мокруше шесть улиц, на четырех из которых есть освещение (пусть и частичное, но есть), а на двух других - нет вовсе.

«Проблема нашей территории в том, что градообразующее предприятие - некоммерческое акционерское общество «Мокрушенское» - банкрот. Налоги в бюджет сельсовета за аренду земель сельхозназначения не отчисляет, поэтому средств на новые осветительные приборы попросту нет. Иногда не знаешь, как заплатить за электроэнергию. Кроме Мокруши, к сельсовету относятся еще пять населенных пунктов: Николаевка, Ивантай, Алега, Любава и Залесный. Думаете, в этих деревнях с освещением лучше?» - говорит Александр Аверьянов.

На территории Мокруши есть бесхозная линия электропередач. Она находится на границе улиц Больничой и Новостройки. Чтобы передать её какой-либо обслуживающей организации, нужно поставить линию на баланс сельсовета, но на оформление соответствующих документов опять же нет средств.

«Перспективы у Мокруши и всех остальных деревень нашей сельской территории печальные. Сельхозпредприятие закрывается, люди уезжают, в селе останутся только пенсионеры. С освещением проблемы, а скоро их станет еще больше. Например, почтовое отделение, которое находится в здании конторы сельхозпредприятия, тоже может закрыться», - подытоживает глава сельсовета.

Инициатива власти и людей

Конечно, существуют программы, которые помогают сельским администрациям с деньгами на освещение. Но все они предполагают софинансирование муниципального образования, а районная власть, по словам Аверьянова, не всегда готова идти на это, мол, ищите деньги сами.

На 4-х улицах в Мокруше есть освещение. Всего в селе 6 улиц

Между тем некоторые территории Канского района настроены не так скептически. Николай Креминский, депутат Законодательно собрания Красноярского края, рассказал, что сельсоветы, у которых есть проблемы с тем же освещением или нехваткой детских площадок, пишут проекты и выигрывают гранты.

«В крае работает программа «Содействие развитию местного самоуправления», в рамках которой реализуются мероприятия «Жители - за чистоту и благоустройство» и «Инициатива жителей - эффективность в работе». Надо разобраться в тонкостях программы, написать проект и подать его на рассмотрение краевой комиссии. Конечно, все победить не могут, но получить средства на реализацию идеи всегда есть шанс. В том числе и на освещение улиц сельсовета», - прокомментировал ситуацию депутат.

Так, в этом году свои проекты подавали следующие территории Канского района: Верх-Амонаш, Красный Курыш, Георгиевка, Чечеул, Бражное, Рудяное, Филимоново и Терское. И только три первых территории не выиграли средства. Остальные получат деньги на реализацию своих планов - от 380 до 980 тысяч рублей. Есть территории, которые становились победителями программы не один раз (Дзержинский район тому пример), главное - желание и активность.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить