За ваши деньги - любой потоп

За ваши деньги - любой потоп

Капитальный ремонт крыш в Канске оборачивается для жителей проблемами.

Ирина ЛЕВЧЕНКО показывает разрушения в своей квартире. Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

Когда жительница дома № 24 в Северном микрорайоне только что приехала из Новосибирска после сложной операции на позвоночнике, ее жизнь превратилась в сущий кошмар. Кошмар под названием «капремонт кровли дома», во время которого - с июня по сентябрь включительно - ее квартиру топило дождем 8 (!) раз.

Сколько стоит «Крепитесь!»?

Первый ливень пошел 15 июня. С потолка и по стенам полились потоки воды. Ирина говорит, бежали ручьи, будто кто-то сверху прицельно лил воду из ведер. Обои, конечно, отвалились, со временем на стенах появилась черная плесень. Её она пыталась отмывать отбеливателем и парами. Шкаф разбух от воды, промок диван, подушки, одеяла. Пришла в негодность одежда. Вода бежала из люстр, из розеток. Вздыбился линолеум. В двух комнатах до сих пор нет электричества, а по полу протянуты удлинители. Что делать? Куда бежать? Как собирать воду, если ей не то что наклоняться - сидеть нельзя после операции.

Начальник управления строительства и ЖКХ администрации г. Канска Максим Боборик успокоил: мол, не переживайте, никуда не надо ходить - все решим. Ирина ждала две недели, пока не пошел следующий дождь. Через пять дней - снова ливень.

Ирина Левченко безошибочно может сказать, когда летом в Канске шли сильные дожди: 15 июня, 30 июня, 4 июля, 18 июля, 24 июля, 28 июля, 2 августа, 3 сентября. В эти дни ее квартиру безжалостно заливало дождем. Она бежала к строителям, те пожимали плечами: «Лес купить не можем - весь в Китай увозят». Когда привозили лес, оказывалось, что рабочие запили и не вышли на работу.

«В полном отчаянии я снова и снова звонила в администрацию, в региональный фонд, в приемную губернатора. Плакала от обиды и безысходности, просила помочь», - рассказывает женщина. - Из администрации Канска пришел лаконичный ответ: вопрос о возмещении вреда вам необходимо решать с подрядчиком - «Турал-Строем».

Начальники из администрации и регионального фонда приезжали, смотрели, сокрушенно кивали головами и говорили одно и то же: «Не переживайте, им деньги не выплатят, пока не решат все вопросы с пострадавшими. Крепитесь».

Осознав, что ей никто не собирается помогать и воевать придется самой, Ирина Викторовна наняла частную независимую организацию, которая, обследовав квартиру, насчитала ущерб в размере 220 тысяч рублей. «Турал-Строй», даже не побывав на месте, ответил: можем дать лишь 124.

Подсказка

Чтобы перейти на специальный счет дома, необходимо на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома принять решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта и направить в адрес регионального оператора протокол. О том, какая информация должна быть указана в протоколе, можно уточнить на сайте регионального фонда капремонта края или в своей управляющей компании.

Ирина Левченко готовит иск в суд - намерена бороться до конца: «Надо мной издевались все лето. Капремонт в таком виде, как он есть сейчас, - это просто отмывание денег, в этом я убедилась на своем горьком опыте. Думаю, что лучше копить деньги не в региональном фонде, а на спецсчете. Я бы, например, нашей управляющей компании «Жилсервис-Плюс» доверила ремонт: они обслуживают наш дом, знают все его проблемы. Наконец, с управляющей компании всегда можно спросить - они доступны.

Фонд или спецсчет?

В Северном, 24 пострадала не одна Левченко - топило весь дом: в подъезде, говорят, ковшиками вычерпывали воду, а на стенах - с первого по пятый этаж - до сих пор видны ржавые потеки. Люди пострадали кто на 170 тысяч,кто на 120, кто меньше. А кто и не оценивал ущерб, до сих пор надеясь на лучшее.

Что думают по этому поводу в управляющей компании? Директор «Жилсервис-Плюс» Владимир Зыков перечисляет дома, где в этом году проходил капремонт кровли: шесть в Северном микрорайоне, два - в первом военном городке и один по переулку Индустриальному. Но Владимир Иванович не радуется, а просто за голову хватается: «Сделали как попало, а нам ведь эти крыши эксплуатировать, содержать».

Ноу-хау ООО «Экспострой»: плиты утеплителя летят прямо с крыши в самосвал. Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

Опасения Зыкова не напрасны. «За исключением двух домов, Северный, 24 и 27, дома приняты (нас не пригласили участвовать в приемке), работы оплачены, - рассказывает Владимир Иванович. - По каждому - больше десятка недостатков. Например, совершенно очевидно, что зимой на чердаках домов в оставленные щели, которые остались открытыми, будет задувать снег, который весной растает и подтопит жителей. Утеплитель уложен некачественно - не исключено, что будет промерзать. Огнезащита деревянных конструкций сделана плохо, оставляет желать лучшего: проверяли на предмет возгорания - горит! Ограждения на крыше установлены некачественно, нет плотного примыкания вентиляционных каналов и канализационных стояков. И это не полный перечень недоработок, которые рано или поздно могут «выстрелить». И тогда жители побегут куда? Правильно, в управляющую компанию: спасайте».

100 квартир жилого фонда «Жилсервис-плюс» оказались подтопленными во время капремонта

На жалобы и обращения жилищников фонд реагирует. Специалисты выезжают, смотрят и соглашаются: да, недостатки, действительно, есть. Но не более того. Наверное потому, что главная задача фонда - побыстрее сделать и отчитаться об освоении денег. А как они освоены, с каким качеством - никому нет дела. Существующая служба технического надзора есть, но физически не может хотя бы раз в неделю побывать на крышах Канска и других городов края.

В «Жилсервис-плюс» недовольны работой обеих компаний, которые нынешним летом ремонтировали крыши их жилого фонда. Говорят, ни «Турал-Строй», ни «Экспострой» не имеют штатных квалифицированных специалистов. Набирают шабашников, которые работают до первого аванса и исчезают, - спросить потом не с кого.

Владимир Зыков уверен: в деле капремонта домов надо дать зеленую улицу управляющим компаниям, которые заинтересованы в качестве работ: «У нас есть все возможности, но в связке с региональным фондом невыгодно этим заниматься: работы не авансируются, есть дополнительные платежи, а главное - очень сжатые сроки, что негативно сказывается на качестве».

В то же время «Жисервис-Плюс» успешно проводит капремонты своих многоквартирных домов - тех, которые перешли со счета регионального фонда на спецсчет. Таких домов у Зыкова и его компании уже 20, и это не окончательная цифра. Управляющая компания, зная первоочередные проблемы домов, кое-где уже выполняет необходимые работы. Ключевое слово - «необходимые»: может какая-то крыша еще потерпит, а вот элект-рику надо делать срочно. Люди поняли: распоряжаться своими деньгами они должны сами.

Конечно, если люди перейдут на спецсчет, вероятнее всего, накопленных денег окажется недостаточно для проведения работ капитального характера. К примеру, ремонт кровли стандартной пятиэтажки стоит 4 млн рублей, а накоплен только миллион. Но ведь рачительный хозяин не станет менять старый прочный утеплитель на ненадежный современный, а крепкие стропила - на новый сырой пиломатериал. Таким образом, говорят специалисты, можно удешевить проект почти вполовину. Так и случилось с домом по улице Яковенко, 74, который первым перешел на спецсчет. А со своей управляющей компанией всегда можно договориться на беспроцентную рассрочку и выплачивать долг несколько лет (строчка «капитальный ремонт» в платежках все равно никуда не исчезнет).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить