Не дай вам бог жить на пятом этаже

Не дай вам бог жить на пятом этаже

Тамара Дмитриевна до последнего отказывалась обнародовать свою историю: говорит, неудобно. Но врожденная интеллигентность и порядочность в таких делах не всегда выручают. В редакцию пришел дальний родственник женщины и рассказал ее историю.

В таких условиях Тамара ГОРОХОВА живет уже почти полгода.

Весной в доме № 20 Северного микрорайона начали капремонт крыши. Во время дождей жителей пятого этажа залило водой (о подобных ситуациях «КВ» уже писали, а в народе родилось злободневное: «Не дай вам бог жить на пятом этаже»). Одна из пострадавших - 80-летняя Тамара Горохова. Хлынувшая с потолка ее квартиры вода залила все вокруг и быстро просочилась к соседям.

Вот с той поры и живет Тамара Дмитриевна в ожидании добрых людей, которые придут и приведут в порядок комнату и коридор. Ходила, говорит, в управляющую компанию, писала заявления, но оттуда так никто и не пришел. Более того, в очередной раз ей строго сказали: «Хватит ходить! Ждите». Вот она и ждет. Показывает клочок бумаги, на котором аккуратно записывает имена и отчества тех, к кому обращалась и кто ей что-то обещал (см фото). Кто все эти люди, женщина не знает: ее футболили от одного чиновника к другому. Перечисляет и знакомые фамилии: Боборик, например. Но все благополучно про бабушку забыли. И забили на ее проблему.

Правда, приходили два каких-то хлопца, оклеили обоями маленький коридорчик (и то не до конца) и как в воду канули. Разруха в квартире осталась. Дом сдали еще в июне, «ТуралСтрою» заплатили за выполненные работы. По сути, подрядчики Тамару Дмитриевну просто кинули.

В квартире пожилой женщины из двух комнат вот уже почти полгода функционирует лишь одна: сюда она - уж не знаю как - перетащила все вещи, самые громоздкие остались в затопленной комнате, укрытые пленкой.

Поскольку администрация Канска с некоторых пор не является теперь техническим заказчиком капремонта в городе и особо не стремится разруливать подобные ситуации, звоню в региональный фонд капремонта.

Записывают, обещают разобраться и уже минут через 20 перезванивают. Говорят, очень жаль, что во время капремонта Горохова посредством управляющей компании не зафиксировала факт потопа. Но все же предлагают выход. Оказывается, до начала ремонтных работ подрядчик по закону обязан внести на счет регионального фонда так называемый обеспечительный платеж - на случай всяческих форс-мажорных обстоятельств. Этот платеж остается в фонде несколько месяцев, и, если никто не предъявляет претензий к выполненным работам, платеж возвращают.

В нашем случае Тамаре Дмитриевне, можно сказать, повезло: деньги на ремонт ее квартиры будут сняты именно с этого платежа - его еще не вернули «ТуралСтрою».

Мы обязательно проследим за тем, как будут развиваться события дальше.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить