Что делать - не знаю

И вновь в редакции раздался звонок: «Не подскажете, как связаться с человеком по фамилии Исаков, о котором вы писали два года назад? Речь шла о том, как он выиграл суд у энергетиков, незаконно установивших ему уличный счетчик электроэнергии».

Откуда что взялось

За два года это уже далеко не первый подобный звонок: люди попадают в подобные ситуации, ищут свою правду в этом деле и хотят услышать советы человека, добившегося справедливости в суде.

Историю двухлетней давности под названием «Счетчики на столбах: законность или беззаконие?» вы можете прочитать на официальном сайте «КВ» (дата публикации - 23 октября 2016 года).

Всего Канским городским судом за весь прошлый год и первое полугодие 2018 года рассмотрено восемь аналогичных гражданских дел, по пяти из которым приняты решения о признании незаконными действий АО «КрасЭКО» по допуску выносного прибора учета.

После опубликования на нашем сайте появились такие комментарии:

Таня: - Я очень рада, что нашла эту статью, теперь я им устрою! У меня то же самое, писала заявление на исправление данной ситуации, на что через 1,5 месяца приехали и говорят: мы не должны заключать договор - это они заключают, а нас никто не спрашивает. Мне не дали никакого акта на моё заявление. В общем, ни одного ответа на мои вопросы! И это что было? Приехали, не представились, с каким-то компом... Где гарантия, что они сами нам не накручивают?!

Света: - На столбе 7763 киловатт, а в доме - 3460. Откуда они взялись?

Таня: - У меня то же самое, только ещё больше расход - на сумму в 100000 тыс. руб. Что делать - не знаю.

Татьяна: - Я из Краснодарского края. У нас тоже установили счётчики на столбах. Со мной был заключён договор, старый счётчик сфотографировали, дали пульт, рассказали, что с ним делать. Показания соответствуют. У меня частный дом, заменила все лампочки на светодиодные, и в месяц нагорает 80 киловатт максимально. За установку деньги не брали. А ещё к каждому дому от столба провели новый провод.

Компенсация и штраф

А вот новая, более свежая история, рассказанная помощником председателя Канского городского суда Мариной Смирновой:

- В Канский городской суд обратился житель Канска с иском о защите прав потребителя. Он просил признать незаконными действия АО «КрасЭКО», связанные с нарушением правил по установке счетчика электроэнергии и учету после его установки потребленной электроэнергии. Более того - взыскать компенсацию морального вреда и судебные расходы.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что для учета поставляемой истцу для бытового потребления электрической энергии на границе балансовой принадлежности (на уличной опоре) установлен выносной прибор учета, принятый к эксплуатации с нарушением процедуры допуска. А именно: абонент не был извещен о дате и времени ввода прибора, не присутствовал при составлении акта об установке и допуске прибора к эксплуатации, в связи с чем начисление задолженности по показаниям такого прибора учета является незаконным.

При таких обстоятельствах суд принял решение о признании действий ответчика по вводу в эксплуатацию выносного прибора учета электроэнергии незаконными, с АО «Красноярская региональная энергетическая компания» в пользу истца взыскана компенсация морального вреда, штраф за нарушение прав потребителя и судебные расходы.

От редакции:

В горсуде добавили, что у людей есть еще один путь добиться результата - обратиться в краевую службу строительного надзора. Такие прецеденты в Канске уже случались: после разбирательств «КрасЭКО» делал перерасчет и потребитель вычеркивался из числа должников, а Канский суд в свою очередь признавал решение «КрасЭКО» незаконным.

Комментарии  

0 #2 ЛЕОНОВА 23.05.2019 17:54
соседу не подключил счетчик на столбе у всех подключили такое возможно
+1 #1 наталья 25.09.2018 10:39
это делается все на много проще. В МФЦ есть служба строительного надзора. Если вы не подписали акт ввода в эксплуатацию, то вам повезло. Приходите к Александру Сергеевичу и пишите заявление на отмену и ввод внутредомового. Буквально два месяца и будите оплачивать по внутреннему.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить