Усыновление

Район БХЗ, как живётся?

Район БХЗ, как живётся?

Елена Аксёнова, участница группы «КВ» Вконтакте, поделилась проблемами своего микрорайона Биохимиков. Читательница возмущена грязью и темнотой. Мы решили посмотреть на всё сами.

Детей так и тянет туда заглянуть, а это опасно. Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Дешево и сердито

«Почему никто из коммунальщиков не обращает внимание на территории, прилегающие к магазинам? Вот на наш «Сокол», ставший недавно «Батоном», без слёз не взглянешь. В магазине нет дворника, говорят, в их штате нет такой должности... Зато есть мусор, разбитые бутылки, грохот от выгружаемых товаров, выхлопные газы от стоящих на разгрузке грузовиков,» - написала нам Елена.

Мусор. Кто его должен убрать - неизвестно. Фото Елены АКСЁНОВОЙ.

Кроме того, большие машины, стоящие на разгрузке, перегораживают путь. Только при нас за 20 минут приехало два грузовика. И у пешеходов было несколько путей: протискиваться между ограждением и грузовиком, ждать, когда машина уедет, идти в обход с другого торца по заледеневшей тропинке или по отмосткам соседнего дома. Со всеми проблемами мы обратились в магазин.

Не самая большая машина из всех, что приезжают на разгрузку. Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Борис Малышев, pr-менеджер сети дискаунтеров «Батон», пояснил, что в штате магазина дворник не предусмотрен. Персонал убирает крупный мусор (коробки, бутылки), но подметать территорию, по его мнению, должна обслуживающая организация. Мы решили выяснить этот вопрос у коммунальщиков. Дважды обращались в фирму, которая обслуживает дом по Ушакова, но ответа так и не получили.

В магазине нам пообещали контролировать водителей, чтобы они глушили двигатели, когда машина стоит возле дома. С грохотом, к сожалению, ничего сделать не получится, другой технической возможности разгружать продукты в магазине не видят. А по поводу неудобства пешеходов pr-менеджер пояснил, что, подъезжая к магазину, водитель не нарушает правил дорожного движения. Но, если людям становится неудобно ходить, сотрудники «Батона» постараются сделать минимальным время разгрузки.

Я гляжу в темноту, я вижу огни...

Эта строчка из песни группы «Наутилус Помпилус» может стать гимном района. Вот что пишет нам Елена: «Напротив филиала музыкальной школы на улице Николая Буды - пешеходный переход. «Зебра» на дороге обозначена, знаки установлены, но этот переход не освещается. Дети из музыкальной школы и из детского сада №45 переходят дорогу в кромешной темноте (и утром, и вечером!).»

Этот переход видно, только пока светит солнце. Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Суть в том, что на улице Николая Буды от Ушакова до Эйдемана, со слов Елены, работает только один фонарь. Он освещает пешеходный переход недалеко от школы №21. Но этого, естественно, недостаточно, чтобы участок дороги длиной примерно пару километров просматривался полностью.

Этот вопрос мы задали в администрации города. Там пояснили, что в городе разработана целая программа с очень длинным названием (приготовьтесь его прочитать) «Адресная программа развития и обеспечения устойчивого функционирования системы стационарного освещения города Канска». И в ней запланировано, что фонарь установят на пешеходном переходе возле детской музыкальной школы в 2018 году. Однако радоваться пока рано. Программа заработает, если краевое правительство выделит на неё деньги. А это, как вы понимаете, может и не произойти.

Жизнь в грязи

И ещё одна тема, уже успевшая набить оскомину, - грязь, ямы и лужи на пешеходных дорожках (или на том, что от них осталось).

Мы гуляли по Гидролизному, когда на улице установился уверенный «минус», всё замёрзло и в получившихся колдобинах просматривались застывшие следы от обуви. То есть ещё совсем недавно, когда температура была плюсовой, в чистой обуви мы бы не остались.

Как же перейти дорогу? Фото Елены АКСЁНОВОЙ.

«Территория в нашем районе разбита: грязь непролазная, к перекрёстку не подойти, по правилам не перейти дорогу - лужи практически не пересыхают!» - возмущается Елена. В «Службе заказчика» нам пояснили, что ремонт пешеходных дорожек, в том числе, на перекрёстке Николая Буды - Ушакова в проекте есть, вопрос опять же упирается в деньги.

И напоследок

Елена провела для «КВ» мини-экскурсию по району. Показала, куда она школьницей ходила на субботники, где высаживали с классом деревья. Вспомнила, каким ухоженным был сквер БХЗ. Рассказала, как постепенно пейзажи в районе стали портиться. Ветхие дома расселяли, сами здания не сносили, пока они не сгорят. Потом пепелища порастали бурьяном...

В её словах было много эмоций. Но доминировала среди них боль. Ей больно смотреть на то, как дети привыкают жить среди полуразрушенных зданий, грязных тропинок и пустырей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить