Баннер 01 GIF

Бурьян по пояс…

Бурьян по пояс…

381-й день рождения Канска уже не за горами.

Отмечать его будем 12 августа. Программа праздника, как всегда, большая и интересная, главное действо в которой - театрализованное шествие коллективов и учреждений города. Подготовка к дню города в эти дни идёт вовсю, особенно большая нагрузка на городскую культуру. А что в плане благоустройства и озеленения?

Фото Любови ЦЕВУН.

Срач на счастье?

«КВ» решили посмотреть, каким Канск встречает свой главный праздник. При этом вспомнили недавний приезд в наши пенаты губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и его нелестные отзывы о внешнем виде города, дескать, кругом бурьян, неухоженность. Подумали, вдруг что-то уже стало меняться в лучшую сторону. Смотреть на город решили глазами гостя, который заезжает в Канск со стороны Московской горы и Абанской.

Вокруг стелы множество осколков разбитых бутылок из-под шампанского. Фото Любови ЦЕВУН.

… Вот она, наша знаменитая стела на Московской горе, на которой огромными буквами начертано «Канск». Останавливаемся. И видим, в каком непотребном виде канская «визитка»: ржавая, а рядом - кучи стекла от бутылок шампанского. Бутылки бьют участники свадебных кортежей, которые приезжают сюда по пятницам. Новобрачные любят отметиться у стелы. Распивают здесь шампанское и бьют на счастье бутылки. И срач - стекло, одноразовую посуду - оставляют после себя. Вот с какой «высокой» культуры начинается семейная жизнь у молодожёнов!!! Кто должен здесь наводить порядок, что надо сделать, чтобы подобная традиция не плодила кучи битого стекла и мусора, мы не знаем. Может, в администрации города знают?

Фото Любови ЦЕВУН.

Оазис на Эйдемана

Въезжаем в город по ровной дороге. Даже не верится! Вспоминаем, как ещё недавно здесь была яма на яме. На въезде встречает яркий приветственный щит, извещающий, что Канску 381 год. На обочине видим дорожных рабочих: они косят траву, приводят полотно в порядок.

На этом хорошие впечатления заканчиваются. Возле военного городка и дальше по всей округе - огромные заросли бурьяна. Автобусные остановки в этой стороне тоже заросли бурьяном, а сами они искорёженные, исписанные. Удивляемся, как люди в них сидят. Проезжаем разворотный круг с Окружной - на нём буйствует сорная трава. Следующий разворотный круг у политехникума - картина та же. Но тут глаз порадовал своего рода оазис. Это ухоженная территория у магазина «Российский трикотаж»: клумбы, подстриженные деревья, аллея, фонари. На улице Эйдемана, где все обочины дороги в бурьяне огромной высоты, где практически нет облагороженных территорий у многочисленных магазинов и ларьков, эта территория, действительно, напоминает оазис.

Территория у магазина «Российский трикотаж» на улице Эйдемана. Фото Любови ЦЕВУН.

На улице Некрасова бурьяна не меньше. За ним просматриваются панельные дома. Возле ликёро-водочного завода увидели «Кухню», симпатичное здание. Однако всю картину смазал метровый бурьян, который рос рядом.

Метровый бурьян у «Кухни». Фото Любови ЦЕВУН.

В центре город уже похож на город. Площадь, хоть и лысая, но всё-таки площадь, сквер, Гадаловские ряды, очень красивое здание «Стройинвеста». Что «убивает», так это «продукты» пожаров на улице Московской.

Пусть растут берёзки

На въезде в Канск со стороны Абанской горы дорогу тоже отремонтировали и ехать по ней любо-дорого.

Новый дом с берёзками. Фото Любови ЦЕВУН.

Сразу бросается в глаза строящийся новый дом. Обратили внимание, что возле него благоустраивается территория: посажены берёзки, разбиты газоны. Замечательно! Здесь тоже будет свой оазис, потому что в ближайшей округе бурьян царствует. Он на обочинах, у ларьков, домов… И разворотный круг на 4-й Площадке, как и его городские «собратья», в сорной траве.

А в округе царствует бурьян. Фото Любови ЦЕВУН.

Если бы не болотина-лужа…

Ну вот мы въехали на улицу 40 лет Октября. Эта улица - наше всё. Подстрижены газоны, на днях здесь вырезали засохшие деревья, мощные сосны в бору. И возле магазинов и офисов в большинстве своём порядок. Видимо, когда всюду красиво, то и возникает желание поддерживать эту красоту и порядок. Правда, на фоне остальных удивили территории возле почтовых отделений - заросшие травой, без цветочков. И не только по улице 40 лет Октября, возле центрального отделения тоже нет красоты.

Вот такая «клумба» у входа в почтовое отделение №6. Фото Любови ЦЕВУН.

И на Предмостной мы не увидели такого привычного и вездесущего бурьяна. Сквер у библиотеки имени Кисловского ухожен, в летний зной здесь приятно посидеть в тени деревьев на скамеечках.

Хорошо отдохнуть в сквере на Предмостной. Фото Любови ЦЕВУН.

Если бы не болотина-лужа возле автобусной остановки в сторону центра и не заросший газон у арки, впечатление от этого района было бы вообще отличное.

Кто здесь правит бал?

К центру возвращаемся по улицам в районе ВЭСа. Снова лицезреем метровый бурьян, неухоженные придомовые территории. Здесь, как и в большинстве других районов города с частным сектором, правит бал беспорядок. Вывод же делаем неутешительный:

1. город, кроме центра и улицы 40 лет Октября, зарос бурьяном;

2. территории у многих офисов и торговых точек, домов не благоустроены;

3. автобусные остановки на окраинных улицах в безобразном состоянии.

Получается, после приезда губернатора мало что изменилось (в отношении с бурьяном). Его скосили только в центре, напротив Пенсионного фонда. Да и то: скосили, а открывшуюся на всеобщее обозрение свалку хламья не убрали. И этой свалкой теперь любуются все, кто проезжает или проходит мимо. Ликвидировать бы надо такую «красоту» к дню города…Хотя бы её, про остальной бурьян и не говорим.

Бурьян скосили, а про свалку хлама забыли. Фото Тимофея СКРИПИЦЫНА.