Добро пожаловать в бомбоубежище

Добро пожаловать в бомбоубежище

Специалисты КГКУ «Центр ГО и ЧС по Красноярскому краю» и компании «Ростелеком» познакомили представителей государственного информационного агентства России - ТАСС с некоторыми защитными сооружениями на территории Красноярска и рассказали им тонкости вопросов по гражданской обороне.

Представителям СМИ были продемонстрированы два бомбоубежища: в Ленинском и Центральном районах города, подробно рассказано о том, для кого и чего они предназначаются, что в них хранится, а также показаны действия рабочей смены в случае какого-либо реально произошедшего чрезвычайного происшествия.

Стоит отметить, что в Красноярском крае более 1000 защитных сооружений, в Красноярске их более 400. Кстати, в каждом специализированном укрытии есть на случай блокировки основного выхода, запасной. В виде тоннеля, который ведет на поверхность. За их состоянием тоже тщательно ухаживают.

«Защитные сооружения в мироне время могут консервироваться, а могут и эксплуатироваться, - говорит директор КГКУ «Центр ГО и ЧС по Красноярскому краю» Василий Кретинин. – В них могут располагаться объекты хозяйственной деятельности, но при первом требовании, в допустимые сроки это защитное сооружение должно быть приведено в боеготовность».

Кроме того, защитные укрытия, которые находятся сейчас в неудовлетворительном состоянии, будут восстанавливаться. Но не все, как пояснил Василий Кретинин, а только часть из них. Просто потому, что необходимости в них нет: жилой сектор рядом не располагается, а промышленное предприятие давно было ликвидировано.

- Сейчас ведется работа по определению какие защитные сооружения не оставлять, а в каких целесообразно провести работы по восстановлению, - поясняет Василий Викторович. – Мы будем подготавливать соответствующие предложения в Правительство Красноярского края для рассмотрения. Надеемся, что в этом году мы эту работу закончим.

Но восстановить защитные сооружения – это один вопрос. По словам Василия Викторовича, главная беда в том, что у населения на сегодняшний день очень слабая подготовка по вопросам гражданской обороны и личной безопасности. И, услышав, например, электросирену, далеко не все знают, что нужно делать, и у народа часто начинается паника. Именно поэтому необходима большая работа в целях пропаганды среди населения безопасности жизнедеятельности.

- Мы будем работать через органы местного самоуправления, - говорит Василий Кретинин. - Необходимо, чтобы в каждом муниципальном учреждении, в местах общественного пользования, был информативный уголок по вопросам гражданской обороны, чтобы каждый посетитель мог приобрести элементарные знания по защите от поражающих факторов. Кроме того, у КГКУ «Центр ГО и ЧС» сейчас есть своя страничка в интернете, свой официальный сайт, и каждый может зайти туда и почитать много полезных материалов.

Кстати, беседуя о защитных сооружениях, фотокорреспонденту ТАСС пояснили: населению следует позаботиться о своей безопасности и узнать всю необходимую информацию по эвакуации на случай ЧС заблаговременно, в мирное время, когда даже никаких предпосылок к происшествию нет и в помине. Чтобы уточнить, как и где можно будет укрываться в случае опасности, как будет происходить оповещение, можно ли укрыться в подвале своего жилого дома, людям нужно просто обратиться в ЕДДС своего района, города, а также к органам местной власти. Там ответят на все интересующие вопросы.

«Предупрежден – значит, вооружен!» - подытожил в интервью ТАСС директор КГКУ «Центр ГО и ЧС» Василий Кретинин.

Наталья Шапошникова, пресс-служба КГКУ «Центр ГО и ЧС по Красноярскому краю».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить