Начальник межмуниципального отдела МВД России «Канский» в формате круглого стола провел встречу представителями банковской сферы

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Канский» в формате круглого стола провел встречу представителями банковской сферы

Николай Банин в формате круглого стола провел встречу с представителями кредитно-финансовых организаций, с которыми обсудил меры по профилактике хищений денежных средств с банковских карт.

На встрече присутствовали руководители направлений охраны общественного порядка и уголовного розыска полиции, а также директора, управляющие, главные специалисты отделов экономической безопасности от банков Газпром, Сбербанк, Совкомбанк, Россельхозбанк, Почта Банк, Енисейского объединенного банка и банка «Открытие», чьи филиалы обслуживают жителей Канска и Канского района.

Деловой диалог открылся с участия всех присутствующих в видеоконференции при начальнике ГУ МВД России по краю генерал-лейтенанте полиции Александре Речицком, который отметил негативную тенденцию роста числа хищений денежных средств с банковских карт, совершающихся с использованием информационно-коммуникационных технологий. В режиме видео также участвовали начальники подразделений Главка, территориальных ОВД и представители банковской сферы со всех регионов края.

За последние три года в крае количество «дистанционных» хищений увеличилось в три раза и в минувшем году составило около 8000 с ущербом почти в 350 миллионов рублей. Только канской полицией в 2017 году было зарегистрировано 30 таких преступлений, в 2018 году - 174, в 2019 году - 376! В прошлом году злоумышленники обманным путем похитили с банковских карт канских граждан свыше 12 млн рублей. Самым распространенным является хищение, когда преступники от имени работников служб безопасности конкретных банков звонят на сотовые телефоны потерпевших и выясняют у них реквизиты и пароли из СМС-сообщений.

В рамках круглого стола Николай Банин рассказал собравшимся о профилактической работе с населением, которую ежедневно проводят сотрудники полиции. Подчеркнув слова начальника Главка Александра Речицкого, сказанные в формате видеосвязи, что данная работа будет наиболее эффективной при активном участии банковских структур. В целях предупреждения подобного рода преступлений, призвал сотрудников банковских организаций активно подключиться к информированию клиентов об основных способах хищений денежных средств. Уделять в этом вопросе больше внимания людям пожилого возраста, особенно осуществляющих операции по снятию или переводу крупных сумм. А в случаях поступления от граждан претензий о снятии денежных средств незамедлительно сообщать в полицию.

В свою очередь представители финансово-кредитных учреждений разъяснили стражам порядка о регламенте своих филиалов, возможностях информирования клиентов и способы наглядной агитации.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить