Городская акция памяти «Я выбираю мир и свободу»

Городская акция памяти «Я выбираю мир и свободу»

11 апреля весь мир отметил трагическую памятную дату - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем в этот день в 1945 году.

В память обо всех узниках «лагерей смерти» 11 апреля в библиотеках Канска прошла акция «Я выбираю мир и свободу», организованная в рамках проекта «Автографы Победы в Канске», поддержанного государственной социальной грантовой программой «Партнерство».

Организатором акции стала Центральная городская библиотека им. Антона Чехова, к ней присоединились еще шесть городских библиотек (Молодежная библиотека, Городская библиотека им. А. и Б. Стругацких, Городская библиотека им. Ю.Р. Кисловского, библиотека-филиал № 2, библиотека-филиал № 3, библиотека-филиал №8 и молодежь города Канска.

Концлагеря в фашистской Германии стали методом устрашения, показателем господства, материалом для исследований, поставщиками бесплатной рабочей силы и статьей дохода. Одна из самых страшных страниц в истории концлагерей - медицинские эксперименты, проводимые врачами СС, в том числе и над детьми. С 1933 по 1945 год через концлагеря прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР. Именно об этих страшных и бесчеловечных фактах в этот день рассказали молодежи в библиотеках города. Участники акции сделали фигурку-оригами «Голубь мира» и почтили память погибших минутой молчания.

После мероприятий участники акции вместе с библиотекарями раздавали прохожим информационные листовки, дарили белые шары и символичных «Голубей мира».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить