Огонь Универсиады все ближе

Огонь Универсиады все ближе

Барнаульцы стали участниками эстафеты огня всемирных студенческих спортивных игр.

Этап эстафеты огня XXIX всемирной зимней универсиады 2019 года 8 декабря состоялся в Барнауле. Факелоносцы стартовали на новой набережной реки Обь и финишировали на площади академика Андрея Сахарова. Общая протяженность маршрута в столице Алтайского края – 4106 метров.

Жители Барнаула на старте эстафеты огня поучаствовали в зарядке и разучили спортивные кричалки. Факелоносцев и зрителей поприветствовали заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко, заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов и заместитель главы администрации Барнаула Анатолий Воронков.

Заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов напомнил, что до старта зимней Универсиады-2019 осталось менее трех месяцев: «Это спортивное событие с нетерпением ждут все любители спорта в различных уголках России и мира. Универсиада – соревнования, которые объединяют студентов всей планеты. Это праздник настоящей сибирской зимы, молодости и спорта! Приглашаем жителей Барнаула в Красноярск на Студенческие игры, где мы обеспечим вам теплый прием».

Первым факелоносцем барнаульского этапа стала участница Олимпийских игр в Сочи-2014, чемпионка и призер чемпионата России по лыжным гонкам Ольга Сементина-Кузюкова. Огонь по улицам города пронесли 25 факелоносцев, среди которых семикратная чемпионка мира, рекордсменка мира по пожарной эстафете, рекордсменка России по полосе препятствий Екатерина Гусева, чемпионка мира по косики-каратэ Оксана Чуднова, серебряный призер всемирной летней универсиады по фехтованию Вячеслав Овчаров, заслуженный учитель РФ, лауреат конкурса «Мастер педагогического труда» Елена Смаракова, корреспондент холдинга «Комсомольская правда-Барнаул» Анна Семина, представитель компании Siberian Wellness в Барнауле, ключевой лидер Юлия Харламова.

Олимпийский чемпион по биатлону, двукратный чемпион мира Сергей Тарасов, который сейчас работает старшим тренером по биатлону в центре спортивной подготовки сборных команд Алтайского края, стал завершающим факелоносцем этапа в Барнауле и вместе с почетными гостями эстафеты зажег городскую чашу огня на площади Сахарова.

Из Барнаула огонь Зимней универсиады-2019 доставят в Новосибирск, где 11 декабря пройдет следующий этап эстафеты.

Между тем, в краевой столице готовятся к тестовым соревнованиям зимней Универсиады-2019 по трем видам спорта. В декабре пройдут этапы кубка России по фристайлу и сноуборду, а также кубок России по керлингу среди женских команд. Спортсмены выйдут на трассы кластера «Сопка», а керлингистки – на лед Дворца спорта имени Ивана Ярыгина.

Первым стартует этап Кубка России по фристайлу (FIS), он пройдет с 17 по 28 декабря в кластере «Сопка». Спортсмены сразятся за победу в следующих дисциплинах: могул, парный могул, лыжная акробатика, слоуп-стайл, биг-эйр. Количество заявленных участников соревнований по фристайлу превышает 200 человек. Всего будет разыграно 14 комплектов медалей.

Этап Кубка России по сноуборду состоится в кластере «Сопка» 18, 20 и 22 декабря, медали разыграют в трех дисциплинах: слоуп-стайл, хаф-пайп и биг-эйр. В этих соревнованиях примут участие около 150 спортсменов, среди которых разыграют шесть комплектов медалей.

Третьим тестовым мероприятием Зимней универсиады-2019 станет кубок России по керлингу среди женских команд – 21-25 декабря. Соревнования такого уровня пройдут в Красноярске впервые, в них будут участвовать порядка 80 спортсменок, или 16 команд. Состязания пройдут во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина вместимостью свыше трех тысяч зрителей. Участницы кубка России по керлингу первыми протестируют объект после его реконструкции к Студенческим играм. Здесь, в частности, установили новое ледовое оборудование и инженерные системы, провели капитальный ремонт всех помещений.

Отметим, что участники этапов Кубка России по фристайлу и сноуборду испытают трассы нового кластера «Сопка» первыми. Объект специально построен к Зимней универсиаде-2019 и является частью «Академии зимних видов спорта». Кластер включает в себя многофункциональный спортивный комплекс «Сопка», спортивно-тренерский блок «Снежный», хаф-пайп комплекс, комплекс горнолыжных трасс, административно-тренерский блок «Фристайл», комплекс трасс для фристайла и вертолетную посадочную площадку для санитарного авиатранспорта. Уникальность кластера «Сопка» в том, что в одном месте сосредоточены трассы для всех дисциплин фристайла, рядом с которыми находится вся необходимая спортсменам и тренерам инфраструктура, включая батутные и тренажерные залы. Во время Студенческих игр на объекте пройдут соревнования по сноуборду и фристайлу.

Добавим, что этапы Кубка России по фристайлу и сноуборду продолжатся в красноярском кластере «Сопка» в 2019 году. С 16 по 18 января фристайлисты будут соревноваться в ски-кроссе, а 16, 17 и 19 января сноубордисты выйдут на старты в параллельных дисциплинах и сноуборд-кроссе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить