Усыновление

Осужденные рисуют в технике эбру

Осужденные рисуют в технике эбру

Несовершеннолетние осужденные, отбывающие наказание в Канской воспитательной колонии ГУФСИН России по Красноярскому краю, рисуют на воде свой внутренний мир.

Психологи Канской воспитательной колонии ввели в практику новый вид арт-терапии – рисование в технике эбру.

Как рассказала начальник психологической лаборатории майор внутренней службы Эмилия Кожеко, рисование на воде – очень бережный и безопасный метод терапии. Он относится к «правополушарному» рисованию. Это рисование эмоциями и чувствами. Методика правополушарного рисования позволяет убрать все те блоки и зажимы, которые присутствовали в человеке.

«В эбру-терапии целителен сам процесс, само действие. Оно успокаивает, завораживает, снимает напряжение. Это безопасный способ разрядки напряжения. Он позволяет вернуть подростка в ту атмосферу, которая окружала его в доизобразительный период: безусловное принятие, признание достоинств, удовлетворяется потребность в признании, позитивном внимании», - говорит Эмилия Александровна.

Систематические занятия позволяют развивать воображение, моторику подростков. Помогают научиться чувствовать, понимать и творить красоту, переключиться с интеллектуальной школьной нагрузки на другую активность - созерцание и создание чего-то уникального. Создают положительный эмоциональный настрой в группе, облегчают процесс коммуникации со сверстниками, персоналом учреждения, другими взрослыми.

Группы обучения в учреждении эбру формируются на основе личной заинтересованности воспитанников, поэтому ознакомительные занятия проводятся со всеми вновь прибывшими подростками. Занятия доступны всем осужденным, даже тем, кто содержится в строгих условиях отбывания наказания.

В настоящее время технику эбру познают 7 воспитанников. Ребята работают в группах.

«Групповые занятия способствуют созданию отношений взаимного принятия, эмпатии, позволяет обратиться к тем реальным проблемам или фантазиям, которые по каким-либо причинам затруднительно обсуждать вербально. Важным аспектом выступает возможность коррекции агрессии, развитие чувства внутреннего контроля, что, несомненно, повышает адаптационные способности ребят. Демонстративность, негативизм, агрессия уступают место инициативности, творчеству», - отмечает начальник психологической лаборатории.

Отметим, психологи красноярских пенитенциарных учреждений активно внедряют в работу с осужденными и подследственными различные методы арт-терапии, к примеру, широкое распространение получила пескотерапия, которой занимаются все осужденные.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить