Баннер 01 GIF

Пилягины

Пилягины

Судьбы солдат великой отечественной войны живут в памяти потомков.

Архивные фотографии хранят историю целых поколений.

Чем дальше в историю уходят битвы Великой Отечественной войны и остаётся совсем мало участников тех трагических событий, тем чаще у современников возникают вопросы: а что сделал мой отец или дед, его брат или сестра на полях сражений, за что они конкретно награждены и как найти документы, подтверждающие их подвиги? В последнее время многие взялись за перо: фронтовики, дети и внуки. Никому не хочется, чтобы война ушла в забвение. Оказывается, не всё ещё о ней и о самих фронтовиках рассказано.

Идем в архивы

Благодаря документам, которые можно найти на двух сайтах архива Минобороны РФ («Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа» и «ОБД Мемориал»), можно по-новому оценить страницы истории: до мельчайших подробностей представить поле боя, будни и подвиги, участие в операциях, о которых мы слышали раньше, и о тех, что были засекречены до недавнего времени.

Как оказалось, я ничего толком и не знала о войне. Появилось чувство неоплатности долга перед отцом, отчимом, дедом, дядей, соседом, любым другим фронтовиком. Как же я жила раньше, не зная почти ничего из их военной жизни? Несколько лет назад решила разыскать имена известных и неизвестных мне фронтовиков, проследить их судьбу.

С самого начала было понятно, насколько важна эта работа. Мне удалось распутать ниточки судеб более двухсот фронтовиков. Пришлось столкнуться с разными ситуациями: остался жив, но по ошибке записан в мёртвые; умер в госпитале от ран, а числится без вести пропавшим; бежал из плена, воевал в партизанском отряде, погиб, а о его подвиге и о гибели родным можно было узнать через десятилетия или никогда не узнать. Через всевозможные трудности к 70-летию Победы вышла моя книга «Судьбы солдат в лабиринтах войны».

Новые даты, новые истории

Грядёт другая дата: 75-летие начала Великой Отечественной войны. Наступает такое время, когда никак нельзя молчать. И обязательно надо вспомнить всех, кто ушёл защищать нашу Родину от жестокого врага.

Александр ПИЛЯГИН - воин Великой Отечественной.

В этом очерке я хотела бы немного рассказать о войне в жизни семьи Пилягиных. Когда Геннадий Волобуев готовил к печати свои книги «От слюды до урана» и «Таракские россыпи», мы с ним познакомились наяву, по письмам или рассказам со многими жителями поселка Таёжное. С большинством из них крепко подружились. Много добрых слов услышали о семье Пилягиных. Александр Егорович и Анна Степановна - бывшие фронтовики.

Боец Пилягин

Александр Пилягин призван в Красную Армию Алданским РВК Якутской АССР

1 января 1942 года. Воевал на нескольких фронтах: Западном, Воронежском, Степном, 2-м Украинском, 1-м Украинском. Был тяжело ранен 1 февраля 1942 года.

Гвардии рядовой, электромеханик 34 отдельной гвардейской роты связи 12 гвардейской авиационной Знаменской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 1-го гвардейского штурмового авиационного Кировоградского Краснознамённого ордена Суворова корпуса был представлен к правительственной награде - медали «За боевые заслуги».

Из наградного листа узнала об Александре Егоровиче следующее: «В роте связи служит с июля 1943 года. С первых дней показал высокую дисциплинированность. За короткое время отлично овладел специальностью электромеханика зарядной базы. Любовно ухаживает за порученной техникой. Аккумуляторное хозяйство и силовой агрегат всегда в полном порядке. Базируясь в городе Лигнец, вместе с начальником зарядной базы монтировал из трофейного оборудования передвижную электростанцию. Несмотря на увечье правой руки, работал одной рукой, обеспечивая работу зарядной базы и освещение штаба дивизии.

Находясь на территории Германии, инициативно работает по восстановлению электропроводов и обеспечивает электроэнергию штабу. За обеспечение отличной работы зарядной базы, за самоотверженный труд на своём посту достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

Пока бой не начался...

Из красноармейской книжки Александра Пилягина сделала некоторые выписки, чтобы хоть немного представить путь бойца-электромеханика из роты связи: «Находясь на фронте Великой Отечественной войны, принимал участие в следующих операциях: Белгородско-Харьковской, Красноградско-Полтавской, Днепровской, Александрийско-Знаменской, Кировоградской, Корсунь-Шевченской, Уманско-Среднеднепровской, Львовской, Сандомирской, в наступательной операции Сандомирского плацдарма, Берлинской».

Обосновались

Анна Степановна Пилягина, пройдя ускоренные шофёрские курсы в феврале 1944 года, получила удостоверение «с правом управления газогенераторными машинами». Проходила службу на Дальнем Востоке, принимала участие в войне с Японией. В декабре 1945 года она получила документ, похожий на «Благодарность»: «Служебная характеристика выдана шофёру автовзвода 2-го Омского военно-пехотного училища гр-ке Пилягиной Анне Степановне, что она действительно с 27 июня 1944 года по 2 декабря 1945 года работала шофёром на грузовой автомашине ГАЗ - АА. К работе относилась добросовестно. За период работы тов. Пилягина не имела аварий и поломок по её вине. Командир автовзвода Рогович».

Александр Егорович и Анна Степановна - не коренные таёженцы, но после войны обосновались в этом посёлке и прожили в нём до конца своей жизни. Они работали в поселковом магазине № 9. Таёженцы отмечали, что это были честные, порядочные и трудолюбивые люди.

Их сын, Александр, окончил Таёженскую среднюю школу, затем - институт. То ли судьба так распорядилась, то ли сам Александр Александрович выбрал себе такой путь - нелёгкий, но значимый для него самого и для его современников. Он работал инженером технического отдела, инженером-конструктором, главным технологом, главным инженером, директором завода лёгких металлоконструкций; 2-м секретарём Канского ГК КПСС; затем начальником Сибирского промышленно-строительного объединения; председателем Канского горисполкома. В настоящее время Александр Пилягин -директор ООО «Комстройэкспоцентр», меценат. Если всё перечисленное представить в «движении», то, надеюсь, сложится образ настоящего Человека.

Нам с мужем по жизни везёт на встречи с интересными, замечательными, удивительными, неравнодушными и надёжными людьми. Один из них - Александр Александрович Пилягин. Неоднократно в самые трудные моменты нашей жизни он подставлял своё надёжное плечо. «Как же это важно, как же нужно», - говорил о такой дружеской поддержке Эдуард Асадов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить