«Мы дрались за план»

Уже не первый год канская библиотека-филиал № 3 под руководством заведующей Светланы Шаповаловой проводит большую интересную краеведческую работу.

Вот как она сама рассказывает о ней:

- История нашего поселка мелькомбината началась со строительства самого Канского мелькомбината в 1932 году. Жизнь и судьба жителей посёлка были неотделимы от предприятия. С тех пор много воды утекло. Поселок переживал те же трудности, что и вся страна. Меняются поколения - меняется и поселок. Стираются из памяти события, люди. И только фотографии остаются немыми свидетелями прошлого. Очень хочется сохранить эту память. Поэтому в рамках грантового проекта «Знай наших» на сайте kansklib.ru (ЦБС Канска) создана виртуальная тематическая страница «Люди нашего поселка», посвященная землякам, которые создавали историю поселка Мелькомбината.

Один из интересных экспонатов виртуальной тематической страницы – газета под названием «Сверхударная». В те годы это слово работниками предприятия употреблялось часто – «сверхударный комбинат», «сверхударные темпы». И газету так же назвали.

Вот как выглядел один из ее номеров за 29 декабря 1934 года.

Газета «Сверхударная»

Газетные тексты разные, но объединяет их дух времени и безусловный патриотизм. Судя по всему, главным «журналистом» на комбинате был начальник строительства Букштам. Его статьи в газету отличались высоким стилем, красивыми многослойными эпитетами, сложными предложениями.

На фотографии трудно разобрать текст, сделаем это с помощью волонтера Любови Трухиной, которая его расшифровала.

Вот, например, строки из статьи Букштама «Догоняем капиталистические страны»:

- Сурово, напряженно клали рабочие обагренные кирпичи, лезли с исключительным упорством в ледяную воду. Киркой буравили железнодорожный бункер для приема зерна, вагонных маршрутов. Днем и ночью рыли котлован под элеватор, приемное обустройство, сушилку водопроводное кольцо. Так рождались основные корпуса.

Также серьезно, бесшумно и строго-деловито армия монтажников монтировала оборудование, исправляли дефекты машин, отгруженные заводами, поставщиками, жестоко, до упада, дрались за снижение каждой десятой доли миллиметра биения трансмиссионных валов и шкивов.

Торжественный митинг, посвященный пуску мелькомбината. 1935 год.

Кто эти люди, которые собрались с разных концов нашей необъятной социалистической родины сюда, в эту далекую Сибирь? Кто эти герои, которые сжали в один кулак свою волю к победе и круглые сутки, как львы, дрались за сверхударные темпы, за высокое качество работы, за хорошую очистку зерна, за максимальное извлечение стандартной высокосортной продукции?

Это - новые люди, знатные люди нашей стройки. Это пролетарии, колхозники, инженеры, техники. Это - дети страны строящегося социализма, которых выпестовала могучая партия Ленина- Сталина. Среди них - безгранично преданный нашей коммунистической партии самоотверженный энтузиаст и общий любимей строительства старый рабочий мукомол, всегда на посту, всегда начеку в самой гуще рабочей массы, пропитанный ее заботами и волнениями, всегда мобилизующий массу на борьбу, на порывы секретарь партийного комитета тов.Тэмис.

Тут молодой, всегда жизнерадостный землекоп Мыльников, разворотивший со своей спаянной бригадой не одну сотню кубов лесовидного грунта, выбрасывая из недр земли истлевшие кости животных, корпусов, жилых домов для столбов высоковольтной линии передачи, для кирпичной трубы и котельной, для будущего клуба, школы, кооператива.

Тут молодой инженер Лурье, наэлектризованный весь, поседевший и высохший в неустанной тревоге за свет, за бесперебойную подачу на вал электроэнергии, за четко работающий электромотор…

А вот как рассказывает о своем приезде на комбинат некто Черноморов:

- На строительство мелькомбината я приехал в морозные февральские дни. Мне поручили бригаду такелажников.

Разгрузку поступающего оборудования, подачу к месту установки мы выполнили, не причинив ни малейшего дефекта ни одной машине. Вальцевые станки, вейки, сепараторы, все трансмиссионное оборудование мы подали монтажникам раньше срока. Это говорит за сознательность рабочих и правильное руководство со стороны начальника строительства, парторганизации и главного инженера.

Товарищей Букштам, Темиса, Вендеровича не раз видели ночью и днем на каждом участке работ, они вели разговор с рабочими и на месте устраняли неполадки.

При пропуске мельницы я был направлен в шеретовочное отделение как помощник крупчатника в помощь по освоению механизмов. Вместе со мной работали курсанты, которыми я руководил и учил тому, как следует ухаживать за машинами. Я, взяв на себя обязательство выучить одного рабочего тов. Малкина шеретовщиком, его выполнил.

Механический цех, 30-е годы.

О борьбе «за организацию масс» пишут сразу два работника комбината – Глиц и Щукин:

- Пришлось положить немало сил для развертывания массово-политической работы среди рабочих и работниц. Путем организации политкружков и массовой культпросветительской работы удалось добиться того, что рабочие-ударники поняли и осознали, что вне культурной жизни и политучебы не может быть и речи о высокой производительности труда, о сознательном отношении к социалистической собственности.

Комсомольская организация мелькомбината. 1937 год.

Много влияла на работу безграмотность и отсталость самих масс строителей, монтажников, электриков. Рабочие постепенно стали вступать в союз, а лучшие активисты-ударники, общественники стали подавать заявления о принятии, после чего поднялась трудовая дисциплина, появились новые кадры таких хороших ударников, как товарищи Чемерской, Смиронова Екатерина, Малкин, Мыльникова и др.

Эти ударники стали помогать в партийной и профессиональной работе и тогда значительно легче стало работать и бороться с трудностями и теми людьми, которые мешали строить комбинат, как прогульщики Кауновскиий и неисправимый алкоголик Макачнов, которые старались тянуть отсталых рабочих назад.

Немало проделано работы с малограмотными. Сейчас занимается 65 человек, из них неграмотных 30, малограмотных - 35. Выстроили хороший клуб, где рабочие могут в свободное время пойти отдохнуть, получить любую полезную книгу, обучиться военному делу.

И, наконец, душещипательная заметка Арестовой «Мы дрались за план». И ведь, это, заметим, не художественная литература – так было на самом деле:

- Моя бригада женщин выполняла трудную работу. При перебоях электроэнергии приходилось таскать кирпич и материал на шестой этаж на своих плечах, чтобы дать возможность каменщикам возводить стены и корпуса без перебоев.

Мы, женщины, работали не покладая рук. Знали, что строим мелькомбинат - строим социализм. Мы дрались за то, чтобы выполнить и перевыполнить план.

В трудностях, при перебоях в освещении, в темноте с фонарями с успехом справлялись со своей задачей, план выполняли на 105 и больше процентов.

И все- таки мы выстроили мелькомбинат в срок. С июля партийной и профессиональной общественностью меня выдвинули заведующей детсадом и здесь я работаю, не покладая рук, чтобы создать уют и теплое отношение к детям, освободить матерей для участия в социалистическом строительстве нашей пролетарской родины.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить