Они строили коммунизм

Подшивки «Власти Советов», «Канских ведомостей» 70-90-х годов прошлого века… Они снова лежат на моём рабочем столе. Листаю их. На уже пожелтевших страницах отображена жизнь города и района. Теперь это история.

«Власть Советов» не исключение

В этот раз я выбрала подшивку 1975 года. Для газеты этот год юбилейный: исполнилось 50 лет со дня выпуска её первого номера. По историческим меркам совсем немного, но в биографии газеты полвека – целая эпоха. Начиналась она с газеты «Труд пахаря», главными её читателями были крестьяне. В 1930 году получила новое название – «Власть Советов». А в 1962 году стала главной газетой города Канска.

Ну а теперь давайте окунёмся в 1975 год. Почувствовать дух того времени, понять, что тогда происходило, поможет газета «Власть Советов». Итак, у руля страны – КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза) - «ум, честь и совесть эпохи» – во главе с генеральным секретарём Леонидом Ильичом Брежневым. Годы правления Брежнева теперь называют застойными.

Если читать газеты 70-х лет, особенно районные, то мы видим, что тогда в них из года в год рассказывалось о социалистическом соревновании, различных трудовых вахтах, партийных пленумах, съездах и т.д. «Власть Советов» не исключение. В первых январских газетных номерах читаем об установках партии: досрочно выполнить народнохозяйственный план на 1975 год и успешно завершить девятую пятилетку. Рубрики о досрочном выполнении пятилетнего плана, об ударных трудовых вахтах в газете главные. Сообщается, на сколько процентов передовики хлопчатобумажного комбината, швейной фирмы, кожевенного завода, мебельной фабрики и других городских предприятий перевыполняют плановые задания, какие социалистические обязательства они приняли, чтобы дать продукции больше, лучшего качества.

Все на ленинский субботник!

Сейчас молодёжь удивляется: зачем надо было перевыполнять план, если это план? Но тогда такой вопрос никто не задавал. Газета публикует рапорты о выполнении двух, трёх пятилеток, в каждом номере - фотографии ударников коммунистического труда, лидеров социалистического соревнования. Например, в числе таковых ткачихи хлопчатобумажного комбината З.А. Григорьева, Н.М. Веселкова, токари завода бумагоделательного оборудования А.Н. Макаров, М.И. Цепелев, энергетик

В.А. Неретин. Трудовые вахты, судя по страницам «Власти Советов», шли одна за другой: «15 недель ударного труда – Дню Победы», «Встретим Первомай трудовыми подарками», «Девятой пятилетке – успешный финиш», «ХХV съезду КПСС – ударный труд!», «Великому Октябрю – достойную встречу» и т.д.

В апреле в честь дня рождения вождя пролетариата по всей стране объявлялся ленинский коммунистический субботник, участие в котором было обязательно для всех. В газете подробно рассказывается, как работали трудящиеся Канска на этом субботнике (в 1975 году он проходил 19 апреля), каких результатов добились предприятия. Надо сказать, что в ту пору предприятий в городе было много. Ежемесячно в газете печаталась информация госстатистики о том, как они выполняют план. Вот только перечень промышленных предприятий в 1975 году: ТЭЦ, ВЭС, ЗБДО, лесокомбинат, Канский леспромхоз, сплавная контора, мебельная фабрика, Канский леспромхоз №2, комбинат строительных материалов, кирпичный завод, хлопчатобумажный комбинат, швейная фирма, трикотажная фабрика, кожевенный завод, кондитерская фабрика, ликёро-водочный завод, табачная фабрика, хлебокомбинат, пиво-безалкогольный завод, мясокомбинат, молокозавод, мелькомбинат, БХЗ, ремзавод, завод эмальпосуды, типография.

Что строили в Канске в 1975 году?

Да, труд, соцсоревнование, партпропаганда главенствуют на газетных страницах того времени. Но о культуре, образовании, медицине, молодёжи, спорте тоже пишется. Правда, без пропаганды опять же не обходилось. Вот, к примеру, заметка под названием «Юность обличает империализм». В ней речь идёт о митинге учащихся профтехучилища №12 «против бесчинства распоясавшихся фашиствующих элементов» в Чили, Перу, Аргентине. А на странице «Орлёнок» вижу заметки пионеров и октябрят о том, как они учатся, соревнуются, несут различные памятные вахты.

В одном из февральских номеров заинтересовала страница о Дне культуры в Канске. Начинаю читать и узнаю, что «важной задачей мероприятия является пропаганда решений XXIV съезда КПСС, формирование у трудящихся города марксистско-ленинского мировоззрения». И рассказывается, как это мировоззрение формируют коллективы художественной, музыкальной школ, детской библиотеки, музея, ГДК.

В 1975 году немало газетных публикаций посвящены строительству. Тогда в городе возводили общежитие политехникума, школу №15, путепровод по ул. Эйдемана, автовокзал, ЗЛМК и другие объекты. Если основываться на этих публикациях, то строительство шло медленно, постоянно не хватало материалов, средств, на объектах заседали штабы, в состав которых входили представители горкома КПСС, горисполкома, народного контроля, проводились рейды. Журналисты с тревогой пишут о том, что срываются сроки сдачи путепровода, школы, общежития.

Вместе с «Комсомольским прожектором»

Больше всего мне понравилось читать письма горожан в газету. Они пишут не о социалистических обязательствах и трудовых вахтах, а о том, что их волнует, чем они живут. Например, возмущаются, что в столовой школы №20 обсчитывают детей, а в киоске первой бани не продают газводу. Люди недовольны, что в обществе процветает пьянство. 29 апреля «Власть Советов» приводит данные о количестве посетителей медвытрезвителя: работников ХБК – 362 человека, по 200 – с ЛДК, автоколонны №1261, ГАТП-1, ПАТП. Читателям также не нравится, что нарушителей трудовой дисциплины становится всё больше и больше. Между прочим, в те годы в Канске каждый месяц по пятницам проводился день дисциплины труда, на предприятиях вывешивались списки прогульщиков, опоздавших. А в газете была рубрика «Рассказываем о дне дисциплины труда». Корреспонденты «Власти Советов» приходили на предприятия, делали репортажи. В одном из них сообщается, что на швейной фирме оперативно действует штаб по проведению дня дисциплины, ему помогают «Комсомольский прожектор», группа народного контроля. Однако нарушители не переводятся: в тот день, когда на предприятии был журналист «Власти Советов», на смену опоздали 32 человека.

Читатели также рассказывают о любимых учителях, врачах, артистах драмтеатра, в «Литературном уголке» газета публикует стихи местных поэтов, а под рубрикой «Ни пуха ни пера» делятся своими впечатлениями и рассказами канские рыболовы и охотники. Интересны материалы и на исторические темы: о декабристах, отбывавших ссылку в Канском округе, о писателе Зазубрине. Все эти публикации на фоне пропагандистских материалов о ведущей роли партии и коммунистическом труде спустя десятки лет воспринимаются в газете как отдушина, светлое пятно.

Турнир в честь юбилея

Обращаю внимание и на то, что в газете практически ничего нет о 50-летнем юбилее «Власти Советов». Увидела лишь небольшую информацию о шахматном турнире в честь дня рождения газеты, в котором победил В. Белобородов. Видимо, в ту пору было не принято рассказывать о журналистской братии, её кухне. Главным же праздником у СМИ считался День печати, он отмечался 5 мая. В этот день в ГДК под эгидой горкома КПСС проводилось торжественное собрание, на которое приглашались журналисты, руководители предприятий и организаций, редакторы стенгазет, рабкоры, юнкоры. Редактор газеты «Власть Советов» Н.С. Крыштопа делал доклад о роли СМИ в советском обществе, объявлялись итоги смотра стенгазет, секретари горкома КПСС говорили о задачах советской печати, напоминали слова Ленина о том, что газета должна быть пропагандистом, агитатором и организатором. «Власть Советов», как мы видим, особенно хорошо выполняла функции пропагандиста и агитатора.

С высоты минувших лет некоторым может показаться, что из-за обилия пропагандистских и агитационных материалов читатели газету не жаловали. Нет, это не так. Газету любили, ждали, не считали её скучной, ведь она писала о реалиях того времени, была единственной городской. Тираж «Власти Советов» в 1975 году достигал более 23 тысяч экземпляров, а стоимость одного номера равнялась 2 копейкам. Заметим, что подписная кампания в советские годы являлась политически важным делом, предприятия и организации отчитывались перед горкомом КПСС, на какие издания их работники подписались, в том числе на «Правду», главную газету СССР.

Наступал новый год

Между тем в подшивке листаю уже последние номера. И отмечаю, что в декабре газета совсем мало рассказывает о наступающем новогоднем празднике, который очень любили в СССР от мала до велика. В школах и детсадах проводили утренники, на предприятиях – праздничные вечера. Лишь на четвёртой странице говорится о предновогодней продаже ёлок, игрушек, горожан приглашают за покупками в магазины горторга.

Главная тема в газете по-прежнему одна – труд, строительство коммунизма. Город рапортует об успешном финише девятой пятилетки, а КПСС возвещает о «новом важном этапе строительства коммунизма». Канск, как и вся страна, в ожидании XXV съезда КПСС, где будут рассмотрены планы и задачи десятой пятилетки. На трудовую вахту в честь очередного съезда снова встают текстильщики, энергетики, лесники, биохимики, кондитеры, словом, все трудовые коллективы города. Они принимают новые социалистические обязательства, их гордо величают строителями коммунизма…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить