Все на выборы!

Сегодня, 13 сентября, в Канске выбирают депутатов городского Совета. В постсоветскую эпоху это будет уже шестой созыв местного парламента. Однако, думаем, интересно вспомнить, как выбирали депутатов во времена СССР и в 90-е годы прошлого века (тогда формировался первый созыв нового горсовета). Поможет нам в этом газета «Канские ведомости» («Власть Советов»), подшивки которой в её 95-летний юбилей мы часто листаем.

Агитатора в каждый дом

Сразу же скажу, перебирая подшивки газеты «Власть Советов» (а они у нас в редакции хранятся с 40-х годов прошлого века!), какой-то определённый год я не выбирала. Взяла 1963-й. И удачно: в тот год в Советском Союзе было много выборов. В Канске помимо депутатов горсовета выбирали депутатов крайсовета и Верховного Совета РСФСР.

Плакат времён СССР.

В январских газетных номерах появилась рубрика «Навстречу выборам», которая продолжалась до завершения избирательной кампании, закончившейся 3 марта 1963 года. Вот передо мною номер «Власть Советов» за 23 января 1963 года. Листаю его. Заголовки заметок говорят сами за себя: «Сделать агитпункты центром массовой работы», «Агитатор - в каждый дом», «Об усилении агитационной работы»… Тогда выборы проходили под эгидой одной руководящей и направляющей партии - КПСС. Все кандидаты выдвигались от «блока коммунистов и беспартийных». И избирательная кампания была апофеозом коммунистической пропаганды и агитации.

В следующем номере газеты с воодушевлением рассказывается об активных агитаторах хлопчатобумажного комбината, тут же печатается передовая статья «Агитатор у избирателей», в которой подчёркивается важность выборов, агитационной работы. Но трудящиеся должны были не только проникнуться значимостью предстоящей кампании, но и приготовить к дню выборов трудовые подарки. «Власть Советов» рассказывает о принятых социалистических обязательствах в честь этого дня текстильщиками, строителями, лесозаготовителями, биохимиками и другими трудящимися. Потом следуют рапорты, как эти обязательства выполняются.

Верные сыны партии

Плакат времён СССР.

Наступает новый этап выборной кампании - выдвижение кандидатов в депутаты. 6 февраля газета выходит с заглавным материалом на первой странице «Единодушное решение текстильщиков». В нём речь идёт о том, что коллектив ХБК в единодушном порыве выдвигает кандидатами в депутаты Верховного Совета РСФСР двух замечательных и верных сынов Коммунистической партии, члена президиума ЦК КПСС, первого заместителя бюро ЦК по РСФСР Андрея Павловича Кириленко и заместителя председателя Совета министров СССР Дмитрия Степановича Полянского, а также верную дочь партии, помощника мастера трепального цеха хлопчатобумажного комбината Таисию Афанасьевну Ошмарину. Порыв текстильщиков дружно подхватывают энергетики Канской ТЭЦ, информация об этом тоже публикуется на первой странице газеты. Выдвигаются и кандидаты в депутаты крайсовета, горсовета. По одному на каждый округ (всего их 253), списки кандидатов согласованы с горкомом КПСС. Среди кандидатов должно быть определённое количество рабочих, инженерно-технических работников, интеллигенции, руководителей разных рангов, коммунистов и беспартийных. Знаю об этом не понаслышке. Мой отец Николай Алексеевич Цевун, старший машинист котла Канской ТЭЦ, тогда тоже был выдвинут кандидатом в депутаты горсовета.

Кандидаты в депутаты зарегистрированы, агитаторы во всю работают, фабрики и заводы встречают знаменательный день трудовыми подарками. В газете нарастает вал агитационных материалов, рассказывается о кандидатах в депутаты, о встречах с ними, их поддержке трудящимися. Главная героиня публикаций, конечно же, Таисия Афанасьевна Ошмарина. Накануне дня выборов о ней в газете печатается корреспонденция под символическим названием «Доверие».

Героиня публикации - Таисия Афанасьевна ОШМАРИНА, будущий депутат Верховного Совета РСФСР.

За счастье всех народов

Кульминацией избирательной кампании, разумеется, становится день выборов, 3 марта 1963 года. В газетном номере за этот день первая страница выходит с огромной «шапкой»: «Сегодня день выборов в Советы». Сообщается о небывалом трудовом подъёме и энтузиазме. Вторую и третью страницу украшает лозунг: «За мир, труд, свободу, равенство, братство и счастье всех народов». 6 марта во «Власть Советов» рассказывается, как Канск голосовал за блок коммунистов и беспартийных. Все заметки с «говорящими» заголовками: «За родную Советскую власть», «За мир и счастье», «Голосовали первыми», «Праздничный день».

Плакат времён СССР.

Заметим, выборы тогда, действительно, были праздником. На избирательных участках продавали дефицитные товары, устраивали концерты художественной самодеятельности, проголосовавшие первыми получали подарки. Кстати, по рассказам отца, в дни сессий для депутатов тоже устраивали торговлю дефицитными товарами, хорошими книгами. Товары отцу не доставались, потому что за ними была большая очередь, а вот книги он покупал.

10 марта 1963 года газета «Власть Советов» опубликовала итоги выборов в Канский городской Совет депутатов трудящихся. В сообщении избирательной комиссии цифры, которые сегодня у некоторых вызывают удивление или улыбку. Вот они. В выборах участвовали 99,93% избирателей от общего числа избирателей, за кандидатов блока коммунистов и беспартийных проголосовали 99,59%, против - 0,41% избирателей от общего числа избирателей. В горсовет избраны все 253 кандидата. Ошмарина тоже стала депутатом Верховного Совета РСФСР, за неё проголосовали 99,76% избирателей.

Сообщение городской избирательной комиссии, опубликованное в газете «Власть Советов».

Без компромата и политтехнологов

Ну а теперь давайте перенесёмся в 1996 год. И сделать это нам поможет газета «Канские ведомости», которая стала приемником «Власть Советов». Читаем в «КВ», как жил в ту пору Канск. 4,7, 8 октября в городе проходят забастовки работников образования. Им не платят зарплату, вместо денег выдают товары по высоким ценам. Неблагоприятная ситуация складывается на рынке труда, количество безработных становится всё больше и больше: идут сокращения на лесоперерабатывающих предприятиях (460 человек), пищевых (340), с задержками выдаются пенсии, детские пособия. Народ в гневе, с ностальгией начинает вспоминать советское время, яростно ругает демократов. Вот в такой обстановке в 1996 году шла выборная кампания депутатов Канского горсовета первого созыва.

День выборов был назначен на 8 декабря. Напомним, что в 1993 году после расстрела Белого дома президент России Борис Ельцин своим указом распустил представительные органы. Три года город жил без местных депутатов. Избирательная кампания-1996, как водится, началась с образования ТИКа, утверждения избирательных округов, выдвижения кандидатов. В газете сообщается, что предстоит избрать 15 депутатов (напомним, в советское время их было более 200): восемь - по одномандатным округам, семь - от избирательных объединений. Последние были внове для горожан. Раньше-то всё направляла и везде главенствовала одна партия - КПСС, а тут - глаза разбегаются: «Наш дом - Россия», «Конгресс русских общин», КПРФ, «Социал-демократическая партия России», профсоюз работников образования, союз работников химических отраслей промышленности и другие.

Первая страница газеты «Канские ведомости» накануне выборов.

В депутаты в основном шли директора предприятий, руководители различных организаций. И выдвигали их трудовые коллективы. Сама кампания проходила практически без привычных для сегодняшнего времени компроматов, грязных политтехнологий, подвозов избирателей. Она была первой в постсоветский период. Однако конкуренция тогда, как говорится, зашкаливала. На восемь депутатских мандатов претендовали 53 человека. Например, на округе №2 (центр города) зарегистрировали десять кандидатов: Е.Б. Буланову, А.И. Вовка, В.Н. Волик, С.Н. Железнова, А.К. Кострова, Н.П. Мурзина, В.М. Панова, Л.В. Подгурскую, С.П. Стому, С.М. Рыбака.

В 1996 году в канской выборной кампании депутатов горсовета грязных технологий практически не было.

Они были первыми

12 декабря «Канские ведомости» сообщают о результатах выборов. По одномандатным округам в первом туре был избран только один депутат - по округу №8: командир воинской части в Солнечном Владимир Гагарин, за которого проголосовали 55,15% избирателей от общего числа. На остальных округах на 22 декабря назначили повторные выборы. В итоге на округе №1 за депутатский мандат боролись Константин Виноградов и Владислав Галицкий, на округе №2 - Елизавета Буланова и Валентина Волик, на округе №3 - Станислав Басалаев и Александр Качалов, на округе №4 - Анатолий Патрушев и Любовь Цевун, на округе №5 - Антонина Катерняк и Владимир Молярчук, на округе №6 - Пётр Мозолев и Виктор Устинов, на округе №7 - Валентин Кононов и Александр Пилягин. В этих парах победителями стали Владислав Галицкий, Валентина Волик, Александр Качалов, Любовь Цевун, Антонина Катерняк, Виктор Устинов, Александр Пилягин. От избирательных объединений в первый созыв горсовета избрали Галину Березутскую, Лилию Банину, Виктора Хворова (КПРФ), Константина Виноградова («Наш дом - Россия»), Сергея Сучкова (профсоюз работников народного образования), Ларису Креминскую (Российский профессиональный союз работников химических отраслей промышленности), Валентина Кононова («Конгресс русских общин»). На выборы в те дни народ ещё ходил активно. На округах голосующих было от 3,5 тысячи до 4,5 тысячи человек. Конечно, не сравнить с советским временем, когда голосовали более 99% от общего числа избирателей.

Результаты голосования 8 декабря 1996 года. «Канские ведомости» от 12 декабря 1996 года.

Новый горсовет поначалу возглавлял по совместительству глава администрации Канска Сергей Сазонов. А в феврале 1998 года председателем избрали Валентина Кононова. Действовал первый горсовет до марта 2001 года. На смену ему пришел Совет второго созыва, в составе которого уже было 25 человек. Потом был третий, четвёртый, пятый созывы - время быстро идёт. Сегодня, 13 сентября 2020 года, в Канске снова выборы, город избирает депутатов Совета шестого созыва.

Депутаты Канского горсовета первого созыва на краевом съезде депутатов: (слева направо) Сергей СУЧКОВ, Лилия БАНИНА, Валентина ВОЛИК, Галина БЕРЕЗУТСКАЯ, глава городской администрации Сергей САЗОНОВ, Любовь ЦЕВУН, Владислав ГАЛИЦКИЙ, Антонина КАТЕРНЯК, Александр ПИЛЯГИН, Виктор ХВОРОВ, Виктор УСТИНОВ, Александр КАЧАЛОВ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить