Не дети, а люди войны

Леонид Петухов, почетный житель Канска, рассказал о голодном детстве, работе в колхозе и славных традициях Дня Победы.

Шествие на 9 мая. Центр Канска, 90-е годы. Фото из архива Леонида ПЕТУХОВА.

В этом году почетному жителю города Канска, меценату и автору множества социально-значимых проектов Леониду Егоровичу Петухову исполняется 87 лет. Он по-прежнему полон сил, всё также интересуется судьбой подшефной гимназии № 1, помогает местному церковному приходу и каждый день на тропе здоровья. «КВ» встретились с Леонидом Егоровичем в его рабочем кабинете. Очередной проект, над которым трудится Петухов, - изменение законодательства относительно «детей войны». Почетный житель города планирует добиться через суд, чтобы тружениками тыла признали всех, кто был рожден в 1933-1934 годах: «У нас было трудное детство, мы заслужили это звание».

Распрощался с детством в восемь лет

«Я человек войны», - говорит Леонид Петухов. Именно так – человек, а не «ребенок войны». Хотя, когда началась Великая Отечественная война, Леониду Егоровичу было семь лет. Он помнит всё своё военное детство так, будто это было вчера. Война оставила отпечаток на всей его жизни. Работать Петухов начал в восьмилетнем возрасте. Дом их семьи стоял рядом с конторой, поэтому мальчишке, можно сказать, повезло – его приняли на работу вполне серьезно, поставили на довольствие и платили 50 копеек за работу. Так Петухов, как и многие дети его возраста, распрощался с детством. Конечно, на детские забавы время он находил, но в то же время была и большая ответственность. Леонид работал посыльным при колхозе, выполнял важные поручения, летом для этого ему давали лошадь, на которой он то и дело ездил из конторы на поля к бригаде и обратно. На обед - горох, овес или пшеница. Не густо, но все же лучше, чем щавель да крапива.

«Все каникулы дети работали в колхозе, на прополке, например. Ни одного трактора в колхозе не было, лошади в небольшом количестве, пахали на быках. Все, что выращивали, отдавали войне. Летом собирали коренья, щавель рвали, кормили сами себя. Школьники готовили посылки на фронт, вязали рукавички, носки, отправляли бойцам. Но, по сути, не было детства, как сейчас у детей, если сравнивать», - говорит Леонид Егорович.

«Мы были всё время голодными»

Лето, по словам Леонида Егоровича, в Ашкауле было самой голодной порой. Зимой ели картошку, морковку да капусту, выращенные на участке в 50 соток, а к лету успевали все запасы съесть. Семья была большая – семь детей и двое взрослых. В городе жизнь была полегче, можно было получить хлеб по карточкам, а в деревне хлеб давался нелегко. Впрочем, как вспоминает Леонид Егорович, хлеба и мяса во время войны они практически не ели.

«В колхозе у меня была зарплата 50 копеек, 13 копеек давали деньгами, остальное зерном. Булка хлеба стоила 300 рублей. Помню одно – всё время были голодными. А еще каждой семье нужно было платить налог. Вот, к примеру, корова давала 5-6 лит-ров молока, а государству нужно было сдать 245 литров молока за год или 75 рублей деньгами, 75 яиц (независимо от того, есть куры или нет), три килограмма шерсти. Не сдал, тогда напишут – «недоимка». Помню, отец был на фронте, в декабре мы не смогли заплатить 75 рублей. Нечем было платить! Поздно вечером пришли описывать наше имущество. А какое у нас имущество? Одна корова! А если ее забрать, кормилицу, то семья умрет. Пришел председатель сельсовета, два понятых, описали наше имущество и угнали корову. Вой, крик, ведь семья умрет зимой без коровы. Вся деревня собрала по копейке эти 75 рублей, отдали в сельсовет, и нам вернули корову», - эту историю Леонид Егорович не может вспоминать без слёз.

Фронтовики города Канска на базе отдыха «Салют», где также проходили торжества в честь праздника 9 мая. Фото из архива Леонида ПЕТУХОВА.

В воспоминаниях Леонида Петухова и показательные суды над теми, кто брал горсточку пшеницы с колхозных полей, чтобы прокормить голодных детей, и колоски, за которые попадало и герою нашего повествования, ведь собирать их с колхозных полей было запрещено. «Конечно, все, кто брал колхозное, по сути воровали. Но делали это не для обогащения. Что было делать матерям, у которых дома умирали дети, а единственный кормилец был на фронте? Вот такая была жизнь в деревне во время войны: голодная, несчастная», - рассказывает почетный житель города Канска.

Традиция завода

В 1946 году Леонид Петухов поступил в городскую школу № 7, уехал учиться в Канск. Вплоть до 1953 года (когда закончил Канский горно-геологический техникум и уехал работать) каждое лето приезжал в Ашкаул, чтобы работать. После войны домой вернулся отец, оставивший на фронте и без того слабое здоровье. «Я помню, как началась война, как она шла, и как закончилась, и сколько горя она всем нам принесла, каждой семье нашей страны. Тем не менее традиция отмечать День Победы пришла не сразу. Как так? Мы ведь народ-победитель! На биохимическом заводе предложил ввести славную традицию, которая продолжалась до 2005 года, – шествие в честь 9 мая», - говорит Леонид Петухов.

В 1985 году по улицам города прошло первое шествие с участием ветеранов войны, которые трудились на заводе, школьников и учащихся политехникума, жителей микрорайона. Для всех играл военный оркестр ракетчиков. Финальной точкой праздника был Ленинский сквер, ныне Центральный, где находится мемориал Победы. Порядка пяти тысяч человек с шариками, веточками, украшенными цветами, лентами, красными флажками проходили путь от завода до центра Канска пешком.

«Впереди шли ветераны, всего 340 человек. К сожалению, время не щадит никого, и все эти люди постепенно ушли от нас. Сейчас из участников тех шествий и праздников остались только двое – Мария Семенюк и Екатерина Деева. Кстати, Екатерине Александровне я звонил 9 мая, она как всегда сильна духом, говорила очень бодрым голосом», - рассказывает Леонид Егорович.

Традиция шествий в честь Дня Победы на БХЗ просуществовала до 2005 года. Потом закрыли ракетную часть, оркестра не стало. Недавно Леонид Егорович взялся за идею восстановить оркестр. Вместе с Александром Гавриловым на базе детской школы искусств № 1 удалось собрать 16 музыкантов, планировали выступить на 9 мая, но не случилось этого по известной всем нам причине. Но оркестр все же сыграет на празднике, как только представится возможность. И это будет еще одна славная традиция от Леонида Петухова.

Поздравляем!

25 мая Леониду Егоровичу исполнится 87 лет. «Канские ведомости» присоединяются к поздравлениям почетного жителя города Канска и желают Леониду Егоровичу прежде всего здоровья. За несколько десятков лет он стал настоящим экспертом в здоровом образе жизни и дает пример всем последующим поколениям. Желаем счастья вам и вашим близким, энергии и жизнелюбия, только позитивных впечатлений! Долгих лет жизни вам, Леонид Егорович!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить