Забытые файлы. Бумага помнит всё

Забытые файлы. Бумага помнит всё

В эти дни, когда наш город отмечает свой день рождения, мы решили подготовить для вас два материала, в основу которых легли наши богатые архивы.

В первом выпуске мы расскажем о далекой истории нашей газеты. Тогда она еще называлась «Власть Советов». Итак, перед нами подшивка за 1939 год. Заметим, что год этот примечателен тем, что в 39-м началась Вторая мировая война, а в партийном руководстве, похоже, пересмотрели взгляды на массовые чистки, именуемые позже репрессиями.

О чем писала газета 80 лет назад? Листая эти пожелтевшие, хрупкие от времени, листы понимаешь, как много городская газета уделяла внимания государственной, партийной и международной жизни, публиковала разные «ТАССовкие» заметки, собранные со всей страны и мира. Городу в некоторых номерах уделялось места немного, в основном это небольшие объявления и заметки среднего размера.

Фото из архива «КВ».

Новогодний номер, вместо Деда Мороза - Иосиф Сталин.

Фото из архива «КВ».

В шапке газеты указан адрес. Просто: «площадь Коростелева». Кажется, целую вечность газета существовала в том здании, которое ей пришлось покинуть в 2018 году из-за пожара.

Фото из архива «КВ».

Номер от 30 марта 1939 года. На первой полосе красуется портрет Михаила Калинина, председателя центрального исполнительного комитета. Передовица называется «Двадцать лет на посту главы советского государства». Фотографии и рисунки предоставлялись Телеграфным агентством Советского Союза. Поэтому под графикой в газете расположена такая необычная подпись: «Бюро-клише ТАСС».

Фото из архива «КВ».

Еще одна первая полоса. Думается, что всем, кто знает историю нашего государства, здесь всё понятно. Второй слева - мило хлопает в ладоши товарищ Берия.

Фото из архива «КВ».

Отчеты о крупных собраниях, съездах на всю полосу - фирменный стиль советской прессы тех лет. По ремаркам можно изучить все виды аплодисментов: бурные, бурные всего зала, все встают, долго несмолкающие, переходящие в овацию, возгласы «Ура!». Если речь касается товарища Сталина, то всё вместе.

Фото из архива «КВ».

Очень скучный, на первый взгляд, фрагмент. Но если почитать, то ясно, как власть регулирует процессы в стране. Нужно понимать, что за плечами 1937 год и прочие «славные» события. Возможно, перед войной (или по другим соображениям) власть решила сбавить темпы истребления собственного населения и заключения его в лагеря. Тренд на послабление? «Метод массовых чисток не оправдал себя, он исключает возможность индивидуального подхода».

Фото из архива «КВ».

Сводки с восточного фронта. Пока это Испания. Мировая война еще не началась, но в каждом номере идут сообщения про конфликты в Испании, Франции, Чехословакии. Войной, по сути, уже охвачена половина Европы.

Фото из архива «КВ».

Минутка новостей с мест. Товарищ Кваснов был нечестный, зарабатывал на перепродажах, деньги присваивал. В итоге, по мнению следователей, наворовал 2 550 рублей.

Я попытался понять, насколько это много. Например, в прессе тех лет пишут, что зарплата слесаря третьего, низкого разряда, 600 рублей в месяц. При этом встречается упоминание, что сверловщик-бригадир получает уже 1 000 рублей. Еще нужно делать скидку на «стахоновское» супер-перевыполнение плана, отличную работу всей бригады. В 1940 году средняя заработная плата рабочих и служащих РСФСР была 339 руб.

Фото из архива «КВ».

Номер «Власти Советов» стоил 8 копеек. Если вернуться к предыдущему сюжету, то на украденные деньги враг народа Кваснов мог купить 31 875 газет. В перерасчете на сегодняшнюю цену, когда «Канские ведомости» в рознице стоят примерно 14 рублей, получается, что вор с мясокомбината обогатился на 446 250 современных рублей. На лицо инфляция в натуральных цифрах в 175 раз.

Фото из архива «КВ».

Умерла Надежда Крупская, супруга Владимира Ленина. А также, как пишут в газете, ближайший его помощник.

Фото из архива «КВ».

В деревне Харловка непорядок. Об этом вещает, видимо, читатель. Подпись его скромна - Колхозник. Такая подпись в этой подшивке встречается часто.

Фото из архива «КВ».

В конце самой последней странички всегда можно встретить признаки реальной культурной жизни. В театре идет «Падь серебряная», пьеса, широко шедшая тогда на подмостках Советского Союза. Николай Погодин - одобренный властью автор, писавший в духе социалистического реализма на актуальные в тот момент проблемы развития СССР. Интересно, что в афише от номера к номеру значится автор А. Погодин. Но нам известен только Погодин с именем на «Н».

«Падь серебряная» 1939 года - это также и песня из одноименной пьесы. По песне, как и по многому другому, видно, что уже и в эти годы страна жила постоянным предчувствием войны. Начинается она с таких слов:

«В серебряной пади туман на рассвете,

Но там никому не пройти.

Эх, первыми врага мы встретим,

Первыми ему ответим,

Бурей грянем на пути!»,

Да уж. Первыми... До июня 1941 года оставалось два года. Кстати, в «Кайтыме» идет свежий фильм «На границе» Зоей Фёдоровой, которой еще 32 (!) года. В «боевике» про столкновение с беляками на Советском Дальнем Востоке также снимаются Николай Крючков, Эраст Гарин и другие.

Из профессиональных наблюдений: слово кинотеатр, которое мы привыкли писать одним словом, здесь пишут через дефис. Отсутствие слова «работает» во фразе «Касса с 4 часов дня» тоже выглядит как-то странно.

Фото из архива «КВ».

Сурово и по делу: в клубе Заготзерно - городской вечер физкультурников. Доклад, премирование, художественная часть. Это закрытая вечеринка.

Фото из архива «КВ».

В наше время ответственного секретаря и верстальщика за такую первую полосу бы расстреляли. В те времена расстреливали, без сомнений. Правда, за другое.

Фото из архива «КВ».

«Готовят коня к севу». Автор заметки - «Мих. Кравцов». Написать с сокращением имя - думаете, это от неуважения? Других авторов и вовсе обозначают инициалами. Что касается текста, то речь идет не об одном конкретном коне, как может показаться современному читателю.

Фото из архива «КВ».

Биржа труда. Химлесхозу (было и такое?) требуется вздымщик, а водочный завод ищет статистика.

Фото из архива «КВ».

Зато в Италии - безработица. В других странах - война или обнищание. Крестьянство в Японии сводит концы с концами. Возможно, что это не является преувеличением.

Фото из архива «КВ».

И о спорте. Товарищ Блинкова бросает гранату.

Фото из архива «КВ».

Загородная прогулка в роще. Это, наверное, один из первых снимков канского соснового бора. Все семь ребят, скорее всего, уже похоронены. Живы ли эти сосны до сих пор? А может на их месте разросся район текстильщиков?

Фото из архива «КВ».

Карикатура на местную тему - явление не частое в этом году для «Власти Советов». Инспектор сельхозбанка, определенно, здорово досадил людям, если его жестко продёрнули в газете.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить