«Канск - моя вторая родина»

«Канск - моя вторая родина»

Мы продолжаем следить за жизнью наших персонажей, о которых писали в прошлом году. Один из них - Герман Семенович Романов, который был эвакуирован в 1942-м году из блокадного Ленинграда в Канск.

Напомним, в 1942 году в блокадном Ленинграде от истощения умер его отец, работавший на заводе машинистом паровоза. Жену с четырьмя детьми надо было вывозить в тыл. Они собрались в Кемеровскую область. Но двухлетний Герман болел, и приняли решение оставить его в Ленинграде, потому что дороги бы он не перенес. Мальчик остался на попечении родственницы. Но скоро тётя ушла на фронт, а ребенка передали в ясли №72. Германа подкормили и через «Дорогу жизни» переправили в тыл, посадили на поезд вместе с другими детьми и повезли в Красноярский край. В Канск.

Во время приезда в Канск Герман Семенович Романов побывал и в Канском педколледже, где прошла встреча со студентами. На фотографии он в компании священнослужителя отца Сергия и преподавателя колледжа Елены Шваргоновой, благодаря проектной деятельности которой и стала возможна вся эта история.

Прошлой весной, в мае, накануне Дня Победы, Герман Семенович побывал в Канске, впервые после тех военных и послевоенных лет. Мы проводили его к тому месту, где находился детский дом, в котором он жил в те время.

«Если будут силы, я хочу снова приехать в Канск, это моя вторая малая родина. Спасибо за гостеприимство!»

- Надо мной взяла шефство Людмила Ефимовна Брусова, - рассказывает Герман Семенович. - Она нашла в архивах мой ленинградский адрес. Так я начал поиски своих родителей. В прошлом году она умерла на 86 году жизни, я часто навещал её в Евпатории. Если будут силы, я хочу снова приехать в Канск, это моя вторая малая родина. Спасибо за гостеприимство!

С тех пор мы поддерживаем связь с Германом Романовым. Посетив места своего детства, он обозначил для себя главной целью увидеться с теми, кто вместе с ним, в числе 120 детей были эвакуированы из Ленинграда. С той поры прошло более 75 лет, но Герман Семенович Романов до сих пор надеется найти таких же, как он, «Детей Блокады».

Такие обращения распространяет Герман Романов, надеясь на чудо.

А еще герой нашего материала выполнил другую свою задачу, о которой рассказывал нам здесь, в Канске. Он добился, чтобы на стенах яслей (детского сада), в которых он находился перед эвакуацией, разместили мемориальную доску с соответствующим содержанием. Герман Семенович Романов утверждает, что в Санкт-Петербурге больше нет подобных досок. Сначала, как говорит Романов, ему не разрешали этого сделать. Но потом мечта сбылась, всё получилось.

Детский сад №133 в Санкт-Петербурге. Это 2017 год, памятной таблички еще нет.

Между прочим, через 65 лет после эвакуации, Герман вновь пришел сюда - на этот раз в качестве, как он сам выражается, мастера «на все руки». В этот детский садик ходят и его внуки.

А вот и сама мемориальная доска. Для Германа Романова это очень важно, чтобы в памяти людей осталось всё то, через что пришлось пройти детям войны.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить