Усыновление

Артефакты былой славы

Артефакты былой славы

Сегодня в России отмечается День работников текстильной и легкой промышленности. Мы случайно нашли экспонаты эпохи, когда текстильная промышленность играла важную роль в жизни города.

Этот профессиональный праздник сегодня пройдет мимо Канска стороной. В лучшем случае кто-то их бывших «хэбэковцов» или работников швейной фабрики вспомнит былое. А ведь когда-то этот день отмечала добрая половина города. Ведь канский хлопчатобумажный комбинат был крупнейшим промышленным предприятием города. Возможно, самым крупным в его истории: ни в прошлом, ни, быть может, в будущем таких фабрик в Канске не было.

С осени 1941 года на станцию стали прибывать эшелоны с оборудованием эвакуированных предприятий: Озёрского хлопчато-бумажного комбината из Подмосковья и Ленинградской фабрики «Красная нить». 5 ноября 1945 года была сдана в эксплуатацию первая очередь хлопчатобумажного комбината (прядильная и ткацкая фабрики). Стоимость произведённой продукции в 1964 году превысила 90 млн. рублей. Ткани ХБК известны были не только в Сибири, но и далеко за её пределами. Комбинат выполнял заказы на поставку тканей в Китай, Корею, Вьетнам, а также в Бирманский Союз, Финляндию и другие страны.

Благодаря ХБК Канск стал относительно крупным городом, каким мы его знаем теперь, и каким он был в лучшие годы. Текстильного комбината нет, а «текстилка» осталась. Правда теперь это географическое понятие, и еще долго так будут называть один из районов города.

А вот эти плакаты, которые ниже, мы нашли в одном из подвалов дома на правом берегу Кана. В районе «текстилки», кстати. Кто-то работал на комбинате, а плакаты приспособил в хозяйстве, когда никакого другого смысла в них уже не было. Теперь ими укреплены стены кладовки. За одну минуту на ХБК выпускается 122 метра ткани и 22 килограмма пряжи. Об этом гласит один из просветительских плакатов. Теперь в это даже трудно поверить. Что ж, с праздником, текстильщики, кто еще помнит те славные годы!

Образовательная часть. Как правильно писать термины текстильщиков. Это целая субкультура.

А знаете ли вы сколько стоит веретено или фибровый таз? Это должен знать каждый уважающий себя работник комбината.

Что сейчас знает о ХБК молодежь? Да мало чего. Зато всем знаком торгово-развлекательный комплекс «Порт-Артур». А ведь это бывшие цеха хлопчатобумажного комбината.

Комментарии  

0 #1 Ирина 11.06.2018 04:48
Лучшие годы города связаны с ХБК. Это развитие инфраструктуры, градостроительс тво, трудоустройство и досуг жителей. Какими счастливыми были наши родители, не смотря на все тяготы послевоенной жизни. Это был подъем, это было созидание! БОЛЬНО И ОБИДНО ДО СЛЕЗ ВСПОМИНАТЬ И СМОТРЕТЬ НА ПРОИСХОДЯЩИЕ ПЕРЕМЕНЫ, ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ СОБСТВЕННОГО НАРОДА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить