Усыновление

О чем шепчут березы

О чем шепчут березы

Память о Великой Отечественной войне хранят ее ветераны, дети войны и сегодняшние школьники.

«Грузили раненых и отправляли в тыл...»

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Канска Мария Павловна Семенюк, много лет возглавлявшая совет ветеранов Канска, вот уже три года живет в Абакане. Сейчас ей 93 года, но она по-прежнему активна: в разных коллективах, в том числе школьных, рассказывает о войне, которую знает не понаслышке.

Мария Павловна СЕМЕНЮК. Фото из архива «КВ».

В редакцию «КВ» пришло письмо от абаканского поэта Владимира Щербакова. В нем - воспоминания самой Марии Павловны, санинструктора стрелковой роты 22-й гвардейской сибирской стрелковой дивизии, и посвященные ей стихи.

«Март 1945 года. Латвия. Между сёлами Зиемели и Дзень в лесу были окружены части 8-й гвардейской стрелковой Панфиловской дивизии. На выручку был послан наш батальон. Идти пришлось через болото. Шли по гати (настил из брёвен в топи болот), вода доставала чуть не до верха сапога.

На рассвете по сигналу трёхцветной ракеты наш батальон ударил в тыл немцам. Таким образом был проделан проход около двух километров, и мы соединились с окруженной дивизией. Двое суток мы с Аней помогали раненым, которых было очень много. Работали без отдыха. За это обе получили орден «Красной Звезды».

(Из воспоминаний Марии Павловны СЕМЕНЮК).

«Панфиловцы» там кровью истекают,

Не веря, что подмога к ним придёт.

Десятками из строя выбывают,

И гибнет там за взводом взвод.

Был по врагу удар молниеносный,

Батальон прорвал кольцо врагов.

И тот разрыв хоть небольшой, но сносный

Он до конца удерживать готов.

Мелькали руки, раны промывая,

Грузили раненых и отправляли в тыл.

Хотя бы пауза, ну хоть бы небольшая -

На полчасочка перерывчик был!

И всё же справились девчата с той работой,

Последний раненый отправлен ими был.

Они не слышали, как тормошил их кто-то

И что-то ласковое говорил.

За эту сложную, нелёгкую работу,

Что двое суток здесь у них была,

Две храбрые, лихие медсестрички

По праву заслужили ордена.

Владимир ЩЕРБАКОВ.

«Это мои родители»

Накануне Дня Победы Людмила Коваленко принесла в редакцию фото Евдокии Павловны и Дмитрия Николаевича Лущиковых: «Это мои родители. Оба - участники Великой Отечественной войны».

Евдокия Павловна Лущикова

Евдокия Павловна Лущикова свидетельство об окончании Озёрской школы медсестёр получила 25 июня 1941 года и была направлена в распоряжение Озёрского райздравотдела. А в августе уже зачислена в ГЛР (госпиталь легкораненых) № 2928, где лечили и возвращали в строй бойцов и командиров. Вместе с госпиталем шагала она трудными фронтовыми дорогами, оказывая помощь раненым и выполняя любую другую работу: рубила дрова, косила траву, стирала одежду, готовила пищу для раненых. В критических ситуациях, не раздумывая, становились донором, отдавая свою кровь для спасения бойцов.

Евдокия Лущикова награждена медалью «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», нагрудным знаком «Отличник санитарной службы» и другими наградами.

Дмитрий Николаевич Лущиков

Когда началась война, Дмитрий Лущиков работал стрелочником на станции Иланская. В феврале 1942 года был призван в армию, а уже в июле водитель автомобиля рядовой Лущиков был на фронте. В составе артиллерийско минометной бригады он прибыл под Сталинград в самый разгар исторической битвы.

С той поры бригада непрерывно шла на запад и свой путь закончила в Берлине. А для Дмитрия Лущикова война закончилась в августе 1945 года в Японии.

После войны Дмитрий Николаевич работал в Канске - машинистом-мотористом нефтебазы. Всю свою жизнь он бережно хранил фронтовые медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и другие награды.

Кусочек хлеба

Летом 1942 года мне исполнилось девять лет. Нас, ребятишек, собрали для работы в поле - полоть пшеницу. Мы трудились усердно, аккуратно выдергивали сорняки - осот, молочай и колючий жибрей.

Когда я разогнулась, увидела склоненные детские головы - русые, черные, белые. И опаленные солнцем лица. Невыносимо болели спина и ноги, мучила жажда...

И вдруг вижу приближающуюся на лошади женщину, которая сворачивает в нашу сторону. Мы побежали и окружили телегу. Оказывается, женщина привезла нам на поле еду - по одному стакану овсяного киселя и по кусочку хлеба величиной с ладонь. Мне досталась краюшка. Трясущимися руками я взяла этот хлеб, он излучал такой аромат, который не могу забыть до сих пор. Отломив небольшой, с детский мизинец кусочек, положила его под язык и долго всасывала забытый вкус. Остальной хлеб унесла домой - там были мои пятилетняя сестренка и двухлетний братишка, хотела порадовать их.

Когда урожай был убран, мама и другие женщины позвали меня помочь готовить на фронт сушеные пластиками морковь, свеклу, картошку - их сушили в русских печах. Я складывала эти пластики в мешочки, их собирали в посылки и отправляли на фронт.

А еще хорошо помню, как зимой писала на фронт письма по просьбе солдаток и старушек (многие были неграмотными, а я уже закончила третий класс). Письма с фронта тоже читала я. Похоронки - почтальон.

Не забуду пустой суп из крапивы и лебеды, кусочек лепешки из отрубей на целый день и слезы матери, дикий крик соседки, получившей похоронку.

Помню проводы на фронт папы - Решетова Иосифа Артемьевича. Пыльная дорога, по бокам - кустарники, а вдали березы. Прозвучала команда «Становись!» Папа и другие мужчины пошли к машине, он оглянулся, а я подбежала и повисла у него на руках. Мама с почерневшим от горя лицом оторвала меня от отца.

И еще много, много лет матери и жены выходили на эту пыльную дорогу. Состарились, но по-прежнему ждали своих сыновей и мужей.

Нашей семье повезло: мой папа вернулся домой. Воевал на Орловско-Курской дуге, штурмовал башни Кенигсберга, дошел до Берлина. Был пулеметчиком, снайпером, разведчиком, санинструктором. За боевые действия, за смелость и мужество награжден орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией».

Нина Иосифовна ФОМИНА (из книги «Мы родом не из детства - из войны»).

Березовая аллея

Березки в арсенале, посаженные 23 года назад участниками Великой Отечественной войны в честь 50-летия Победы, превратились в настоящую березовую аллею.

Кадеты Кирилл КОЖУХОВСКИЙ, Вадим КИЩУК, Святослав АНГЛИЦКИЙ.

За этим памятным местом вот уже шестой год ухаживают кадеты Канского морского кадетского корпуса. За собственные средства их родители изготовили и установили мемориальную плитку с надписью о том, что березовая аллея посажена в таком-то году рабочими и служащими арсенала в честь 50-летия Победы. Открытие обновленной памятной аллеи, на которое пришли тогда и два арсенальских ветерана войны - Спартак Алексеевич Белик и Николай Евдокимович Зубов - состоялось в сентябре 2012 года. Еще через полтора года, в мае 2014 года, здесь установили большой баннер, на котором стараниями ребят и их классного руководителя Оксаны Бутолиной появились фамилии ветеранов, сажавших березки в далеком 95-м. Сейчас из тех ветеранов, что сажали березовую аллею, в живых не осталось никого.

В прошлом году случилось ЧП: накануне Дня Победы вандалы вырвали и унесли баннер, разбили памятную доску.

Сейчас все восстановлено. Прошлогодние выпускники передали заботу о памятном месте пятиклассникам, пришедшим в корпус. И теперь уже новое поколение кадет ухаживает за березовой аллеей. Сегодня, 9 мая, здесь пройдет акция памяти: кадеты и их классный руководитель вместе с сотрудниками СИЗО-5 подсадят новые березки, будет организована полевая кухня.

Кирилл:

- В этом году мы убирали здесь листву, мусор, белили бордюры, вместе с родителями восстановили баннер и памятную доску. Я считаю, это очень важно для нас, ведь аллея создана в память тех, кто погибал за Родину, за нас.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить