Где улица Чугреева?

Где улица Чугреева?

«Канские ведомости» ищут в городе революционеров.

Сто лет назад Россию сотрясали революционные события. Сейчас, спустя век, историки по-разному оценивают то, что произошло в 1917 году. Революция стала для нашей страны потрясением во всех смыслах, спорить с этим не имеет смысла. Канск в череде революционных волнений тоже отметился, и отголоски того времени до сих пор читаются в названиях улиц. Чьими именами они названы и почему, «КВ» выяснят вместе с сотрудниками Канского краеведческого музея и в документах городского архива в рамках проекта «По улицам революции».

Центр города большого

Обгоревшие и полуразрушенные здания в историческом центре Канска придают ему весьма революционный вид. В свое время большая часть улиц города была переименована так, как этого требовали исторические реалии.

План города Канска 1929 года.

Вот, например, список улиц, которые формировались в конце 19-начале 20-го века и впоследствии были названы в честь революционных событий.

К ним относятся улицы:

Береговая - теперь Кайтымская,

Большая - теперь Краснопартизанская,

Кутузовская - теперь Урицкого, Конторская - теперь Парижской Коммуны,

Ново-Александровская - теперь Горького,

Алексеевская - теперь Революции,

Староозерная - теперь Пролетарская,

Кузнечная - теперь Гетоева.

А также переулки Провиантский - ныне улица Каландарашвили, Больничный - ныне улица Коростелева и проспект Гоголевский - ныне улица Ленина.

Хватило на проспект

Посмотрите на план города Канска 1929 года. В городе две большие улицы - Краснопартизанская и Ленина (на тот момент, заметьте, целый проспект!). А вот центральная площадь пока что не носит имени Николая Коростелева, а называется Советской. Позже так назвали одну из прилегающих к площади улиц. Площадей так вообще было четыре, причем одна без названия. От площади Всеобуча остался только переулок, а Карл Маркс «переехал» в другой район города и «занимает» улицу.

Улица без революции

Конечно, улицу, носящую ключевое название, как таковая революция обошла. Не было здесь волнений и кровавых расправ.

По словам канских музейщиков, этой улицой в свое время город и заканчивался, а дальше - степь. Но после построили железнодорожный вокзал, город начал разрастаться. Улица Революции, каковая, наверное, есть почти в каждом российском городе, ничем не примечательна в историческом смысле.

Прощай, Николай!

Одним из самых знаковых революционных персонажей для Канска стал Николай Коростелев, по крайней мере в части топонимики.

Могила Николая КОРОСТЕЛЕВА, еще в нормальном состоянии.

Могила комиссара давно заброшена, даже таблички нет. А вот памятник ему торжественно открывали в 1957 году: серая людская масса со скорбным видом слушает женщину-оратора.

Открытие памятника Коростелеву.

Возможно, кто-то из седых старцев на фото был лично знаком с председателем Канского Совета, который умер в 1920 году. А точнее был повешен на центральной площади.

Все для нас, канцев

Переместимся из центра города чуть подальше, в поселок Мелькомбината. В 1979 году исполком городского совета народных депутатов решил «присвоить новым улицам в юго-западной части города, в районе Мелькомбината, образованным индивидуальными жилыми домами, названия: улица Зазубрина и улица Чугреева». Где находятся эти улицы, я спросила у знакомой таксистки Любы. Улицы, названной в честь революционного писателя, автора романа «Два мира» и повести «Щепка», она не припомнила. Что касается второй, то именем большевика Чугреева назвали улицу, которая находится слева от переулка Дальний, за последней остановкой по маршруту в поселок Мелькомбината.

Историческая справка

Михаил Чугреев - рабочий из Орехово-Зуево, политический ссыльный, активно выступал за установление Советской власти в Канске и Канском уезде. За что, собственно, и поплатился. «Все для нас, канцев. Тайна пока была, но вот в одно утро съехались крестьяне в город.

Михаил ЧУГРЕЕВ.

Мы, ссыльные, решили идти на пролом. Мы собрали митинг под выкинутым красным флагом. Митинг рос секундами, а через несколько минут громадная толпа прошла по городу с песнями. К обеду начальник гарнизона не стал скрывать о перевороте. По настоянию масс мы взяли оркестр музыки, пошли к солдатам», - писал как-то большевик Михаил Чугреев, рассказывая о начале революционных событий в нашем городе. В 1919 году его расстреляли белогвардейцы.

В тексте использованы архивные материалы исполкома Канского горсовета, предоставленные Канским городским архивом.
Фотографии из фондов Канского краеведческого музея.