Баннер 01 GIF

Ковавшие Великую Победу

Ковавшие Великую Победу

И, сметя все мелкое, пустое,

Скинув скуку, черствость или лень,

Вспомнить вдруг о том, какой ценою

Куплен был наш каждый мирный день!

Всё дальше уходит от нас время окончания кровопролитной Великой Отечественной войны, когда родители нашего послевоенного поколения пятидесятых, простые люди, внесли свой весомый вклад в дело Великой Победы. Наши родители - Павел Михайлович Цыганков (1920-1987) и Евгения Трофимовна Цыганкова (Виноградова) (1922-2007). О них я хочу рассказать.

Вспоминая отца

Война с Финляндией в 1939 году застала их на последнем курсе Канского педагогического училища. Папа и все его однокурсники-юноши ушли добровольцами в армию. Мама тоже писала заявление об отправке на фронт, но её направили на работу в Нижне-Ингашский район следователем, позже - помощником прокурора в Кировский район Красноярска.

Наши родители, 1946 год.

Из газетной статьи «Судьбы, опалённые войной», которую написала Татьяна Ивановна Юркина, руководитель группы «МИГ», существовавшей в педагогическом училище: «В нашем музее бережно хранится стихотворение «Ленин с нами», написанное Пашей Цыганковым. Выпускники педагогического училища тех лет помнят его много читающим, увлекающимся спортом. Добровольцем Цыганков пошёл в армию, служил артиллеристом на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией».

Папа всегда подчёркивал, насколько был силён дух патриотизма, бойцы поднимались в атаку с криками: «За Родину! За Сталина!». Из воспоминаний папы о войне нас с сестрой потряс случай, когда его экипаж артиллерийского орудия однажды попал в засаду к японцам. С ними находилась молодая девушка-врач, только что закончившая медицинский институт и присланная на передовую. Бойцы стали разворачивать орудие, чтобы ответить на огонь врага, а врач вдруг стала падать на бойцов. Все подумали, что она шутит, закричали, чтобы не мешала. Лишь, когда проскочили, увидели, что девушка получила сразу первую пулю навылет, ничего не успев сделать в своей жизни.

Был и комический момент: папины сослуживцы часто обращались к нему с просьбой - написать любовные письма домой своим девушкам, что у папы хорошо получалось. Демобилизовался он в 1946 году, прослужив в армии 7 лет (с 1939 по 1946г. ). Папа награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги», юбилейными медалями. У папы были золотые руки: он делал качественную мебель, мог сшить любую вещь.

Наша мама

Наша мама - дочь красного партизана Трифона Витюкова (Виноградова) (1891-1939), который продолжает жить на страницах романа В.Зазубрина «Два мира» и в повести В.Боровца «Зазубринские костры». Пережила сиротское голодное детство и юность, так как мать рано умерла, а отец попал под каток сталинских репрессий в 1937г. и больше домой не вернулся. Остались с мачехой.

Мама в форме работника прокуратуры.

Кроме мамы в семье было ещё 3 детей и она, как старшая, всегда им помогала, как могла. Со своей небольшой стипендии покупала сестре Любе школьные принадлежности, а по выходным помогала мачехе управляться по дому и заботилась о малышах Тамаре и Викторе.

Однажды был дан приказ об изъятии излишек зерна у колхозников. Время военное, тяжелое, понятно, что люди не хотели отдавать зерно, его прятали. Приехав однажды на крестьянское подворье, обыскали все, но зерна не нашли. Пройдя в огород, мама заметила, что свиньи крутятся около одного места, забросанного травой. Учуяв зерно, свиньи, гулявшие по огороду, выдали место, где оно было спрятано.

Всю жизнь мама была учителем начальных классов, но в годы войны работала в другой профессии, закончив краткосрочные курсы. Всю войну без выходных, праздников и отдыха. В качестве следователя выполняла непростые поручения прокуратуры, проявляя при этом смекалку, находчивость и мужество, подчас становясь свидетелем людских трагедий. Мама рассказывала, как приходилось ей, юной девушке, на санях с верной и умной лошадкой Ласточкой ездить ночью одной по лесным дорогам в одежде, которая плохо защищала зимой от мороза. И никогда Ласточка её не подводила.

Канское педучилище, 1939 год.

Вспоминается случай, когда мама раскрыла преступление, совершенное парнем - призывником. В райвоенкомат должны были по повестке прибыть два деревенских парня - призывника, но в военкомат прибыл лишь один. Куда делся второй? По тряпочке, которой была обвязана баночка с вареньем, был установлен убийца (тряпочка была оторвана от домашней занавески). Оказывается, убийство совершил товарищ - земляк убитого, чтобы завладеть его добротной одеждой. Приходилось даже выезжать на поднятие трупов из каловых масс туалета...

Однажды был дан приказ об изъятии излишек зерна у колхозников. Время военное, тяжелое, понятно, что люди не хотели отдавать зерно, его прятали. Приехав однажды на крестьянское подворье, обыскали все, но зерна не нашли. Пройдя в огород, мама заметила, что свиньи крутятся около одного места, забросанного травой. Учуяв зерно, свиньи, гулявшие по огороду, выдали место, где оно было спрятано.

Мама награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», ей присвоено звание «Младший юрист» пожизненно; юбилейными медалями и как учитель - значком «Отличник народного просвещения Казахской ССР», знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года».

Таким и останется в нашей благодарной памяти потомков поколение наших родителей - людей, великих патриотов своей Родины, стойко переносивших тяготы лихолетья, высоконравственных, очень скромных, непритязательных тружеников.

И, шагая за высокой новью,

Помните о том, что всякий час

Вечно смотрят с верой и любовью

Вслед вам те, кто жил во имя вас!