Об изменениях в постановление Правительства

Об изменениях в постановление Правительства

Об изменениях в постановление Правительства Российской Федерации №95 от 20.02.2006 года.

14 апреля 2018 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 2018 года №339, которым вносятся изменения в Правила признания лица инвалидом, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006г. №95.

Изменения касаются уточнения тех заболеваний, при которых инвалидность будет устанавливаться бессрочно (а детям-инвалидам сразу до 18 лет) без переосвидетельствований, а также определения случаев, когда освидетельствования с целью установления инвалидности проводятся заочно.

Возможность установления инвалидности без срока переосвидетельствования (то есть «пожизненно»), а для детей-инвалидов - установление категории «ребёнок-инвалид» на срок до 18 лет была предусмотрена законодательством и ранее. В предыдущей редакции Правил признания лица инвалидом был приведён перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых инвалидность устанавливалась бессрочно (а детям - до наступления возраста 18 лет) не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом.

Сейчас внесенными изменениями перечень расширен, в том числе конкретизировано, в каких случаях инвалидность устанавливается бессрочно (детям - до 18 лет) уже при первичном обращении гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Впервые в перечень включены такие хромосомные аномалии, как синдром Дауна; наследственные нарушения обмена веществ, не компенсируемые лечением и приводящие к выраженным нарушениям функций организма (муковисцидоз, лейциноз и др.), и ряд других заболеваний.

Кроме этого, в соответствии с внесёнными изменениями, у специалистов бюро МСЭ появилась возможность устанавливать категорию «ребенок-инвалид» до достижения 14 лет (без ежегодных переосвидетельствований в этот период) детям с инсулинозависимым сахарным диабетом, с фенилкетонурией среднетяжёлого течения, с хронической тромбоцитопенической пурпурой при непрерывно рецидивирующем течении и в ряде других случаев.

Также введены показания и условия для установления категории «ребёнок-инвалид» сроком сразу на 5 лет. Это касается таких заболеваний, как злокачественные образования, в том числе острый или хронический лейкоз у детей, аутизм и ряда других.

Другой важный момент, которого касаются внесенные изменения - это проведение медико-социальной экспертизы заочно. Правилами признания лица инвалидом и ранее была предусмотрена возможность по решению специалистов бюро медико-социальной экспертизы в ряде случаев проводить освидетельствование гражданина без его личного присутствия, по представленным медико-экспертным документам. Это имеет важное значение для повышения доступности процедуры установления инвалидности для лиц с тяжёлым состоянием здоровья, в том числе и для маломобильных групп населения.

В новой редакции Правил признания лица инвалидом прописано, в каких случаях специалистами бюро принимается решение о заочной форме освидетельствования. Это отсутствие положительных результатов проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий; также учитывается проживание гражданина в отдаленной и (или) труднодоступной местности, или в местности со сложной транспортной инфраструктурой, или при отсутствии регулярного транспортного сообщения; тяжелое общее состояния гражданина, препятствующее его транспортировке. Документ дополнен перечнем конкретных заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых гражданам устанавливается инвалидность при заочном освидетельствовании. В него вошли заболевания со стойкими значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, языковых и речевых, сенсорных (зрения) функций; злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжёлым общим состоянием и ряд других.

Анализируя внесенные в Правила признания лица инвалидом изменения, необходимо подчеркнуть, что они не касаются самих критериев установления инвалидности. Условия для признания лица инвалидом остаются прежними - в настоящее время учреждения медико-социальной экспертизы руководствуются Классификациями и критериями, утвержденными приказом Минтруда России от 17.12.2015г. №1024н. В документе приведена классификация нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами с использованием количественной системы оценки степени выраженности указанных нарушений, устанавливаемых в процентах в диапазоне от 10% до 100%, с шагом в 10%. При наличии стойких нарушений функций организма в диапазоне 90-100 процентов - устанавливается первая группа инвалидности, в диапазоне 70-80 процентов - вторая группа, 40-60 процентов - третья; при незначительных нарушениях функций организма в диапазоне 10-30 процентов группа инвалидности не устанавливается.

Оценка степени выраженности имеющихся функциональных нарушений осуществляется специалистами бюро при проведении медико-социальной экспертизы путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.

Как и ранее, на медико-социальную экспертизу гражданин направляется медицинской организацией после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.