Транспортная прокуратура Красноярского края информирует

Транспортная прокуратура Красноярского края информирует

Определены случаи получения денежных средств за билеты, возврат которых невозможен

Приказом Минтранста России от 18.09.2018 № 334, вступившего в законную силу с 01.01.2019, внесены изменения в правила перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, определяющие порядок возврата пассажирам денежных средств за билеты, приобретенные по тарифам, не предусматривающим условия получения обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа. Установлено, что возврат таких билетов производится в случаях внезапной болезни пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи, смерти члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая. При наступлении указанных случаев пассажир имеет право получить стоимость билета без стоимости плацкарты, плату за сервисное обслуживание (при наличии) и иные платежи (за исключением сбора за резервирование мест в поездах дальнего следования). При этом возврат неиспользованного билета в билетную кассу железнодорожной станции должен быть осуществлен не позднее 5 суток с момента отправления поезда.

Пассажир также имеет право получить назад полную стоимость проезда в случае отмены отправления поезда или его задержки либо непредоставления пассажиру места, указанного в билете.

Установленные законом обязанности владельцев пунктов приема и отгрузки древесины

Красноярской транспортной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки исполнения требований закона Красноярского края от 30.06.2011 № 12-6058 «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Красноярского края» в организациях, работающих в лесной отрасли.

В ходе указанных проверок выявляются нарушения при организации пунктов приема и отгрузки древесины, а также учете поступившей и отгруженной древесины. При этом юридические лица и их руководители за данные нарушения привлекаются к административной ответственности в виде штрафа. Необходимо учитывать, что пунктом приема и отгрузки древесины является место, примыкающее к железнодорожным путям, где юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем осуществляется деятельность по приобретению древесины, ее последующей отгрузке или реализации в переработанном или непереработанном виде; предоставлению услуги хранения или отгрузки древесины; хранению, отгрузке или реализации самостоятельно заготовленной древесины.

Согласно требованиям закона края пункты приема и отгрузки древесины подлежат обязательной постановке на учет в Министерстве лесного хозяйства Красноярского края, о чем выдается соответствующее свидетельство. Кроме этого, закон возлагает на предпринимателей обязанность по организации данных пунктов (в доступном месте разместить информацию о наименовании юридического лица, номера контактных телефонов, режим работы пункта и приказ руководителя о назначении лица, ответственного за исполнение требований закона Красноярского края от 30.06.2011 № 12-6058). Документами учета древесины являются книга учета приемо-сдаточных актов, приемо-сдаточные акты и журнал регистрации отгружаемой древесины, которые должны постоянно храниться на пункте приема и отгрузки древесины и соответствовать утвержденной законом форме. О результатах работы юридические лица ежеквартально составляют отчеты о принятой и отгруженной древесине и направляют их в Министерство лесного хозяйства Красноярского края не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. За нарушение требований указанного закона для должностных лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 000 до 40 000 рублей, для юридических лиц - от 10 000 до 500 000 рублей.

За повторное совершение административного правонарушения для должностных лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 40 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц - от 600 000 до 1 000 000 рублей. Кроме этого, за осуществление хозяйственной деятельности по приему и отгрузке древесины без зарегистрированного в установленном порядке в Министерстве лесного хозяйства Красноярского края пункта приема и отгрузки древесины влечет административную ответственность в виде штрафа на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 500 000 рублей.