Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°

Житель Канска лишился сбережений, пытаясь сделать перевод денег на фальшивом сайте банка

1 мая 2021
9

Полицейские выясняют обстоятельства, при которых 39-летний житель Канска лишился сбережений, пытаясь сделать денежный перевод через фальшивый сайт банка.

Как установили сотрудники полиции, потерпевший хотел перевести денежные средства на телефон матери. С этой целью он на своем мобильном через браузер нашел интернет-ресурс с данными банка, клиентом которого является, и попытался зайти в личный кабинет. После нескольких тщетных попыток ему пришло смс-сообщение с паролем для входа. Однако введя его, мужчина не смог открыть свою страницу, так же, как и с новым паролем, пришедшим следом за первым смс-сообщением. В итоге через пару минут ему поступили уведомления о снятии со счета более 21 тысячи рублей. Житель Канска сразу позвонил на горячую линию финансово-кредитного учреждения, заблокировал банковскую карту и затем сообщил о произошедшем в дежурную часть ОВД. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «Г» части 3 статьи 158 «Кража» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Полицейские пояснили потерпевшему, что он оказался на фальшивом сайте банка, внешнее оформление которого идентично официальной веб-странице финансовой организации. Если человек при входе на сайт не использует сохраненную ссылку, а забивает название в поиске, то система предлагает несколько ссылок с адресом банка. Здесь высок риск попасть на изготовленную мошенниками копию банковского ресурса. Если пользователь переходит на него, то злоумышленники видят вводимые им в данные для входа в личный кабинет. Затем эти же пароли они используют, уже входя на официальный сайт банка от имени жертвы.

Чтобы не стать пострадать от подобного вида обмана полицейские рекомендуют жителям Канска и Канского района быть бдительными к официальным адресам сайтов банков или других организаций. Настороженность должен вызывать уже тот факт, если имевшийся пароль был не принят. В данном случае следует проверить актуальность и подлинность адреса сайтов. От поддельных ресурсов они могут отличаться дополнительными буквами, цифрами и символами.

Редакция