Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°

Вместе. Несмотря ни на что!

6 декабря 2020
129

Знаменитые Далевские чтения, которые проводятся в Канском педагогическом колледже каждый год, на этот раз впервые прошли в режиме онлайн.

Виртуальная площадка и вполне реальный интерес к ней. Фото Василия ПОКЛОНСКОГО.
Виртуальная площадка и вполне реальный интерес к ней. Фото Василия ПОКЛОНСКОГО.

Причиной онлайн-режима чтений, разумеется, стала пандемия. Но даже коронавирусная напасть оказалась бессильна перед силой русского слова, главного предмета изучения участников чтений. В течение трех дней проведена огромная, интересная работа, а число участников даже возросло.

Как организовали процесс?

Действительно, впервые форум организовали в цифровом формате - посредством видеоконференции с использованием платформы Zoom. За всеми мероприятиями чтений можно было наблюдать в YouTube - канале.

Церемония открытия. Фото Василия ПОКЛОНСКОГО.
Церемония открытия. Фото Василия ПОКЛОНСКОГО.

Организаторы постарались свести к минимуму эффект замены оффлайнового общения, лучше которого, признаться, всё же еще пока ничего не придумано. Тем не менее церемония открытия получилась торжественной и нарядной. Ведущими открытия стали Светлана Васильевна Науменко, заместитель директора Канского педагогического колледжа по учебно-методической работе, кандидат филологических наук, доцент; Анастасия Мелехова, студентка 3 курса отделения «Преподавание в начальных классах», губернаторский стипендиат 2020, и Виктория Щеблякова, выпускница колледжа, учитель начальных классов гимназии №4, губернаторский стипендиат 2019 года.

Участников приветствовали Александр Львович Андреев, директор Канского педагогического колледжа, доктор философских наук, кандидат педагогических наук, заслуженный педагог Красноярского края; Николай Иванович Дроздов, заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор СФУ, директор Красноярского филиала университета российского инновационного образования; Татьяна Николаевна Садырина, кандидат филологических наук, доцент, заведующая научно-исследовательским центром Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.

Традиции нельзя нарушать, поэтому, как всегда, прозвучала музыкально-литературная композиция «Собирал человек слова…» в исполнении студенческой театральной студии колледжа «Катарсис». А песню теперь спели не в актовом зале, а на сотнях экранов по всей России.

Участники чтений, каждый из своего города, приветствовали коллег. И это тот момент, когда глобальность онлайна дает свои ценные плоды!

Учимся вместе

Один из непременных атрибутов мероприятия – мастер-классы. Не стал помехой онлайн! Наоборот, аудитория увеличилась. Одновременно с очевидной полезностью мастер-классы помогали участникам комфортно работать. Сначала поговорили о сервисах Google, очень важных для успешного педагога, а также учились создавать… логотипы.

Без технической поддержки на таком мероприятии - никуда. Фото Василия ПОКЛОНСКОГО.
Без технической поддержки на таком мероприятии - никуда. Фото Василия ПОКЛОНСКОГО.

В рамках чтений каждая команда обзавелась личным логотипом. При этом способы формирования умений представлять информацию в графической форме пригодятся будущим педагогам. В ходе другого мастер-класса учили создавать и использовать дидактические игры и сразу апробировали созданную игру онлайн.

Еще студенты создавали мультфильмы (как средство организации командной работы), а также демонстрировали умение работать в команде в интерактивном тренинге от педагога-психолога.

Спорт и творчество

Сильно ошибутся те, кто думает, что Владимир Даль и онлайн несовместим со спортом! На «Спортивном триатлоне» участников учили азам производственной гимнастики, умению завязывать прочные узлы, знакомили с историей международных спортивных движений.

В творческом проекте «Зимняя фантазия» студенты учились альтернативным способам традиционного рисования с применением оригинальных материалов и инструментов.

Более профессиональный, но от того не менее интересный получился разговор на «Научном полиатлоне». Молодые исследователи представили результаты своих изысканий в области общих и частных вопросов педагогики, детской педагогики и других дисциплин.

Другой проект - «Энциклопедия русской жизни в пословицах В.И. Даля» - исследовал пословицы из «Толкового словаря» Даля.

Читательский чемпионат

Мало уметь читать, нужно понимать, о чем читаешь. Ученые считают, что современные читатели не осознают до 60% прочитанного. Повышение читательской грамотности - главная суть чемпионата. Колледж является краевой экспериментальной площадкой этого проекта. Участники форума работали одновременно на двух платформах видеосвязи: по программам чтений и «Читательского чемпионата».

Среди экспертов чемпионата - Наталья Владимировна Уминова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры мировой литературы и методики ее преподавания КГПУ им.В.П. Астафьева. Она провела интерактивную лекцию «Стратегия смыслового чтения: теория и практика».

Говорим и поем

«Тяжелая артиллерия» Далевских чтений – это спикеры академической гостиной. Здесь происходит наиболее ценное и интересное. На чтениях выступили представители профессорско-преподавательского состава высшей школы Красноярска и преподаватели колледжа.

Организаторы сделали всё, чтобы расстояния сократились до минимума. Хорошим подспорьем в этом деле служит песня. «Музыкальный челлендж», где ребята строчку за строчкой исполняли легендарную песню «Дорога на Берлин». Челлендж посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, что вносит значимую роль в воспитании будущих педагогов. «С боем взяли мы Орёл, город весь прошли, и последней улице название прочли…», - вместе со всеми пел ведущий челленджа Алексей Никонов, заведующий учебными мастерскими.

Александр АНДРЕЕВ, директор педагогического колледжа. Фото Василия ПОКЛОНСКОГО.
Александр АНДРЕЕВ, директор педагогического колледжа. Фото Василия ПОКЛОНСКОГО.

Александр Львович Андреев, директор Канского педагогического колледжа:

- Формат онлайн для нас не нов. Но такое масштабное мероприятие потребовало особой технической оснащенности. Приобретенное оборудование заодно расширит возможности дистанционного обучения.

Мы еще раз убедились в востребованности Далевских чтений, когда к участию заявилось более 60 учебных организаций с географией от Крыма до Камчатки. Я сам с удовольствием наблюдал за процессом за своим монитором. Число участников и слушателей впечатлило. Их было, как минимум, не меньше, чем число людей, которых вмещает физический лекционный зал. Но в любом случае мы вернемся к живому общению, как только это станет возможным!

Александр Шестериков
Ответственный секретарь