Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс

Участники уголовного судопроизводства имеют право на государственную защиту

4 сентября 2021
10

Защита свидетелей преступлений – одно из приоритетных направлений деятельности полиции. Ежегодно в Красноярском крае сотрудники полиции обеспечивают безопасность участников уголовного судопроизводства, а также их близких.

Нередко, стремясь избежать наказания, злоумышленники пытаются подкупить или запугать граждан, которые пострадали от их действий, либо стали свидетелями преступлений. Чтобы решить эту проблему, с 2008 года в России действует государственная программа по защите участников уголовного судопроизводства, а в Главном управлении МВД России по Красноярскому краю создана оперативно-розыскная часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (ОРЧ ГЗ). За годы функционирования данного подразделения не было допущено ни одного факта причинения вреда жителям региона, находящимся под государственной защитой.

Сотрудники ОРЧ ГЗ охраняют граждан, их имущество и жилище, снабжают специальными средствами индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности, обеспечивают конфиденциальность сведений, помогают изменить документы, а при необходимости даже внешность, переселиться на другое место жительства: как на территории края, так и за его пределами. Все мероприятия по защите участников судопроизводства финансируются из государственного бюджета.

«В 2015 году в отдел полиции обратился мужчина, который проходил свидетелем по уголовному делу, возбужденному за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Он рассказал сотрудникам полиции, что неизвестный угрожает ему физической расправой, если он не откажется от данных ранее показаний. Стражи порядка организовали охрану самого свидетеля и его семьи, помогли переселиться и трудоустроиться, а также с помощью полицейских детям было предоставлено место в новой школе», - рассказал заместитель начальника отдела уголовного розыска МО МВД России «Канский» Владимир Курмозов.

В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудникам полиции удалось установить личность и задержать злоумышленника. Суд приговорил его к 6 месяцам лишения свободы.

Полицейские обращаются к гражданам: если вы стали свидетелем преступления и вам угрожают, об этом нужно сообщить в органы внутренних дел по круглосуточному телефону: 8-999-314-01-46. Таким образом, вы защитите себя и близких от преступных посягательств и не дадите злоумышленникам избежать заслуженного наказания.