Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°

Родину просвещать

10 декабря 2020
291

В Канском библиотечном колледже уже в шестой раз состоялся традиционный всероссийский футуристический фестиваль «Русский МИР». (МИР – это Молодость. Инициатива. Результат).

Магия общения

Одним из почетных гостей фестиваля стал Александр Мазурицкий, доктор педагогических наук, профессор кафедры информационно-аналитической деятельности Московского государственного лингвистического университета. Красной нитью всех его выступлений прошла мысль о том, что библиотечная профессия – вечная профессия, он так определил ее суть: «Есть такая профессия – Родину просвещать!»

Заседание футуристического клуба колледжа «Грани будущего». Фото из архива Канского библиотечного колледжа.
Заседание футуристического клуба колледжа «Грани будущего». Фото из архива Канского библиотечного колледжа.

Много ярких интересных событий собрал фестиваль. Рассуждения о важном и вечном в режиме онлайн – именно так проходил телемост между красноярским клубом любителей фантастики «Вечные паруса» и футуристическим клубом «Грани будущего» Канского библиотечного колледжа. «Как изменится наша жизнь в послековидный период? Насколько близка к реальности теория виртуальности нашего мира?» – в этих вопросах участникам фестиваля помогал разбираться писатель-фантаст из Красноярска, участник клуба «Вечные паруса» Павел Веселовский. Не оставили без внимания и тему творчества: например, как отличить ценную, значимую фантастику от второсортной? Участники телемоста отмечают, что, несмотря на удалённый формат встречи, в разговоре чувствовалась некая магия, присущая живому общению.

На занятиях вокальной студии «Студенческая ДЕМОтека». Фото из архива Канского библиотечного колледжа.
На занятиях вокальной студии «Студенческая ДЕМОтека». Фото из архива Канского библиотечного колледжа.

Еще одно мероприятие - литературный компас «Фольклорные истоки филологической фантастики Михаила Успенского». Накануне в колледже велась большая исследовательская работа, результатом которой стал терминологический словарь «Истоки филологической фантастики Михаила Успенского», заключающий расшифровку понятий в произведении «Там, где нас нет».

Развернувшаяся на фестивале интерактивная студенческая АРТ-площадка «Студенческая ДЕМОтека» стала территорией развития талантов и творческих способностей, а на площадке «Интеллектуальная игра «Футуристический МОЗГОЛОМ» был реализован проект «Мозголом «О русском слове замолвите слово». Площадка объединила школьников, студентов и сотрудников колледжа, каждый из которых смог пополнить словарный запас родными русскими словами.

«Экспериментальная онлайн-лаборатория «Мобильное кино. Взгляд в будущее». В рамках фестиваля эта площадка была впервые и наглядно продемонстрировала, что уникальная особенность мобильного кино - в его доступности для каждого, в авторской природе и безграничных возможностях для творческой реализации. Итогом всей работы участников стали короткометражные фильмы.

Наконец, всероссийский конкурс художественного исполнения «К страницам прошлого вернись – о будущем найдешь в них мысль!», в котором приняли участие многие студенты, способствовал развитию интереса к чтению произведений русской классической литературы, возрождению традиции звучащего слова.

История

Впервые межрегиональный футуристический фестиваль «Русский МИР» открыл свои двери в октябре 2015 года. Работали площадки «Аллея читающих людей», световое шоу «Читающая Галактика», «Капсула времени», футуристический клуб «Грани будущего», состоялась презентация перформанса «Очертания города» и демонстрация фильма по мотивам романа братьев Стругацких «Обитаемый остров». Ключевым событием стала творческая встреча с председателем красноярского регионального представительства Союза российских писателей Михаилом Стрельцовым и презентация сборника фантастических рассказов красноярских авторов «Нерассказанный сон».

Второй раз фестиваль состоялся через год и был приурочен к 380-летию Канска и 80-летию Канского библиотечного колледжа. Приезжали участники из Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей. Центральное событие фестиваля - межрегиональный конкурс видео-арта «Быть!», тема которого - «Через минуту наступит будущее…». Работали различные просветительские площадки и конкурсные платформы, состоялась встреча с красноярским писателем-фантастом Павлом Веселовским.

Футуристический МОЗГОЛОМ. Фото из архива Канского библиотечного колледжа.
Футуристический МОЗГОЛОМ. Фото из архива Канского библиотечного колледжа.

III футуристический фестиваль в 2017 году начался с церемонии открытия «Колледж - спутник культуры!» и презентации книги «Страницы истории библиотечного дела в Енисейской губернии, 1837-1937гг.». В рамках фестиваля - самые фантастические события: мастерская счастья «Вслед за Синей птицей», эксперимент в жанре пантомимы «Я – мим», экологический квест «Корреспондент природы» и другие.

Главные события IV фестиваля под названием «Мы – строители будущего!» - встреча с лауреатом многих международных премий по литературе писателем Евгением Рудашевским, фотовыставка «Литературная вселенная», экспозиция «Техножизнь»; работа творческих площадок, таких, как «ПОЭТинформация», «Нормы ГРК», «Вневременное слово» и другие.

Юбилейный V фестиваль «Русский МИР» состоялся 29 октября 2019 года. В числе его ярчайших событий - встреча с вице-президентом Российской библиотечной ассоциации из Москвы Ириной Михновой, проект-платформа «Библиотека-–территория возможностей», творческая встреча с поэтом и исполнителем авторской песни Владимиром Прасоловым, ПРОФдиалог «Библиотека в эпоху цифровой экономики». Работали несколько творческих площадок, состоялась театрализованная презентация «Канский библиотечный колледж: сквозь военные сороковые в будущее». Финальным аккордом фестиваля стало открытие арт–объекта «Русское слово».

В 2019 году V футуристический фестиваль «Русский МИР» приобрёл статус всероссийского.

МНЕНИЯ

Ирина Петрова, руководитель сектора художественного образования отдела искусств министерства культуры Красноярского края:

- Канский библиотечный колледж – уникальное образовательное учреждение уже только потому, что в России насчитывается всего три подобных заведения и он - единственный в Восточной Сибири. Здесь проводится футуристический фестиваль, а это значит, что так или иначе готовится фундаментальный поворот развития человечества, двигаясь на восток от Красноярска более чем на 200 километров. Символ будущего – это слово будущего! Слово будущего – всегда книга, территория книги, которая являет олицетворение любого времени! Следовательно, Канский библиотечный во все времена удерживает актуальнейшие тренды, слово и книгу!

Ирина Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодежи:

- По прошлому фестивалю, в работе которого мне посчастливилось принять участие, я помню, в каком солнечном, лесном, вдохновляющем месте вы живете. Какие вы, товарищи студенты, «офигенно» веселые и креативные! Какие замечательные, заводные и дружелюбные у вас преподаватели, помогающие вам стать не просто хорошими профессионалами, способными ломать стереотипы, а людьми с широкой эрудицией, разнообразными интересами и желанием реализовать себя в самых разных качествах.

Юлия Ломова, заместитель главы города Канска по социальной политике:

- Футуристический фестиваль – культурное событие всероссийского масштаба! Это уникальная площадка, которая объединяет молодых людей - всех, кому дорог русский мир и русское слово.

Елена Винокурова, и. о. директора Канского библиотечного колледжа:

- Участники футуристического фестиваля – молодежь, школьники, представители культурного сообщества различных регионов России. Но идея фестиваля одна: сохраняя традиции, мы смотрим в будущее! Именно поэтому наш фестиваль основан на триаде: Традиции + Новации = Будущее.

Татьяна Крускина
Корреспондент