Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°

Преступники не дремлют

4 марта 2021
180

С начала 2021 года в Красноярском крае с использованием информационно-телекоммуникационных технологий совершено уже более 1,5 тысячи преступлений, из них 1243 (77 %) связаны с хищением денег у граждан.

Такую статистику приводит краевая прокуратура. Только за последнюю неделю февраля жертвами телефонных мошенников стали 170 жителей региона. Среди пострадавших — пенсионеры, безработные, инженеры, кассиры, машинисты, водители, в единичных случаях — медсестра, электромонтер, оператор службы спасения.

Чтобы завладеть деньгами красноярцев, злоумышленники звонили им и представились сотрудниками «Сбербанка», «Альфа Банка», «Тинькофф Банка». Под различными предлогами (защита банковского счета от взлома, попытка снятия с него денег, блокировка банковской карты, несанкционированное оформление кредита, отмена операции по переводу денег) аферисты завладели данными банковских карт, CVV-кодом, а также смс-паролями.

«Прокуратура края предостерегает и разъясняет, что нельзя никогда и никому сообщать трехзначный код на обратной стороне вашей банковской карты (CVV), а также личные сведения, данные банковских карт и смс-пароли, которые могут быть использованы злоумышленниками для неправомерных действий. Если вы стали жертвой преступника, необходимо незамедлительно обратиться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением. В нем следует максимально подробно рассказать обо всех обстоятельствах случившегося», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Редакция