Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°

Об ответственности за чрезмерную тонировку автостекол

19 апреля 2021
16

Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам об ответственности за чрезмерную тонировку боковых и ветровых стекол транспортных средств, которая часто мешает водителю оценить дорожную ситуацию для выбора правильного маневра.

По данным Госавтоинспекции в 2020 году на территории Красноярского края с участием автомобилей, имевших коэффициент светопропускания ниже нормативного, произошло 45 ДТП.

Отметим, что «безобидный» со слов автолюбителей тюнинг не что иное, как незаконное изменение, вносимое в конструкцию, дизайн транспорта. И приравнивается к техническим неисправностям. Согласно техническому регламенту, светопропускаемость ветрового стекла должна быть не менее 75 %, а передних боковых – 70%. Тонированные стекла напрямую влияют на безопасность: в темное время суток и плохую погоду видимость через них снижается, а расстояние, на котором распознается объект, значительно сокращается. К слову, через тонировочную пленку водитель способен заметить пешехода на расстоянии около 40 метров, а без нее – около 100 метров.

В целях исключения угрозы безопасности участников дорожного движения, повышения транспортной дисциплины среди водительского состава госавтоинспекторы проводят профилактическую работу по пресечению фактов управления транспортом, светопропускаемость которых не соответствует требованиям Технического регламента. Только с начала года на маршрутах патрулирования инспекторами ДПС было выявлено около 190 таких нарушений.

Напомним, за нарушение установленных законом норм светопропускания стекол предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Нарушителю инспектор выдает также требование о прекращении противоправных действий на месте выявления правонарушения. В случае повторного игнорирования водителю грозит штраф 1000 рублей или административный арест до 15 суток.

Стражи порядка призывают автовладельцев привести свои транспортные средства в соответствие с действующим законодательством.

Редакция