Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°

Когда подарок дорогой и заслуженный!

21 января 2021
24

Канский политехнический колледж выиграл грант на оснащение современных мастерских под единым общим названием «Промышленные и инженерные технологии». Мастерские уже работают!

Студенты 4-го курса специальности «Аналитический контроль качества химических соединений» в новой мастерской «Лабораторный химический анализ». Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.
Студенты 4-го курса специальности «Аналитический контроль качества химических соединений» в новой мастерской «Лабораторный химический анализ». Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

На открытии новых мастерских Канский политехнический колледж принимал в своих стенах огромное количество гостей. По завершении торжества, посвященному 70-летнему юбилею колледжа, после театрализованного представления и поздравительных слов почетных гостей мероприятия, новые мастерские распахнули свои двери.

Мы открываем мастерские

- Мы занимаемся монтажом модулей по сантехнике и отоплению, - говорит Андрей, студент колледжа. Когда мы вошли в просторную, с яркими стенами мастерскую, здесь уже кипела работа, студенты деловито монтировали модули, в точности копирующие те соединения труб и компонентов, которые можно встретить в реальной жизни.

Показательное выступление студентов, если это можно так назвать, продолжалось, работа кипела, а гости одну за другой посетили все мастерские. И в каждой из них ждали приятные впечатления.

- Я помню первые мастерские, которые открылись на этом самом месте. По тем временам это на фоне всего города был просто «люкс», - говорит Игорь Матвеев, почетный гражданин города Канска, заслуженный энергетик РСФСР. – И я очень рад, что эти новые мастерские стали отличным продолжением тех старых традиций. Каждый выпускник колледжа должен не только знать теорию, но и прекрасно владеть практическими навыками.

Вопреки стереотипу, сложившемуся у многих, эти мастерские не какие-то пыльные мрачные цеха: они больше походят на современную частную клинику, все здесь сделано со вкусом. Но главное, конечно, это богатое оснащение. Сразу видно, что средства пошли на дело. Агрегаты, учебные инструменты очень качественные, срок гарантии на некоторые из них – по несколько десятков лет.

Гости, среди которых было много руководителей промышленных предприятий, не смогли сдержать интереса к богатому набору инструментов, учебных пособий и агрегатов.

- Я проверяю зерно на качество и химический состав, - говорит студентка колледжа в мастерской «Лабораторный химический анализ». Здесь, как на настоящем промышленном предприятии, вдаль уходят ряды с колбами, пробирками, с которыми деловито управляются будущие специалисты.

Пять современнейших мастерских, оборудованных по мировым стандартам, это:

- лабораторный химический анализ;

- сантехника и отопление;

- мехатроника;

- промышленная автоматика;

- производство металлоконструкций.

Кстати, и тут соблюдались эпидемиологические требования. Коронавирусу не место в новых мастерских, и даже на защитных масках, не только на униформе студентов, можно увидеть фирменную букву «М», символ всего проекта.

- Учимся программировать, а также собирать и разбирать автоматизированные линии, - объясняют нам студенты в мастерской «Мехатроника». Этот зал, наверное, не оставит равнодушным никого, здесь самые настоящие роботы, например, перекладывают с места на место предметы, а студенты управляют процессом.

Командная победа

- Всё это стало возможным благодаря слаженной работе команды нашего колледжа. Для того, чтобы выиграть этот федеральный грант (средства федерального, краевого бюджетов и собственные средства колледжа), нужно было участвовать во множестве конкурсов регионального и всероссийского форматов, - рассказывает Галина Гаврилова, директор Канского политехнического колледжа. - Студенты и коллектив колледжа – победители национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkillsRussia»и дважды – серебряные призеры. Здесь переобучают жителей Канска, восточных территорий Красноярского края и даже всего Красноярья. Педагоги – лауреаты государственных премий, наши студенты – победители конкурсов и чемпионатов профессионального мастерства по краю и России.

Галина ОСИПЯН, студентка 3-го курса, специальность «Автоматизация технологических процессов и производства» в мастерской «Мехатроника». Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.
Галина ОСИПЯН, студентка 3-го курса, специальность «Автоматизация технологических процессов и производства» в мастерской «Мехатроника». Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Всё это привело к тому, что политехнической колледж вышел на конкурсный отбор на получение гранта. Он предоставляется в рамках мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям». Это федеральный проект «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» государственной программы «Развитие образования».

Реализовывали грант весь 2020 год. Благодаря полученным 56 млн рублей в новые пять мастерских приобретено более полутора тысячи наименований современного оборудования. Если быть точным, то большую часть – 47,5 млн рублей – составили средства федерального бюджета. Поддержал проект и учредитель, это порядка 6 миллионов из бюджета Красноярского края. Остальное – из собственных внебюджетных средств политехнического колледжа.

- Такое существенное обновление позволило дополнительно открыть новую специальность – «Технология аналитического контроля» и две профессии – «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики» и «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерно-коммунального хозяйства». Эти профессии входят в топ-50 востребованных профессий, - говорит Галина Адамовна.

Примечательно, что всё произошло в год 70-летия учебного заведения, и открытие новейших учебных мастерских еще раз подчеркивает, что политехнический колледж идет в ногу со временем.

Знаменательно и то, что мастерские, отвечающие всем новейшим требованиям, расположились там, где в далеком 1948 году началось строительство колледжа, тогда – техникума.

Ни для кого не секрет, что современную молодежь трудно удивить. Но новые мастерские политеха действительно впечатлят даже очень искушенных.

Сегодня в эти исторические стены вдохнули новую жизнь, они приобрели все признаки XXI века, а яркие неоновые вывески и указатели ясно дают понять: это принципиально новая территория для получения актуального и качественного образования, которое доступно для студентов колледжа, а также для всех жителей Канска. Не только закуплено самое продвинутое оборудование, но и проведен современный капитальный ремонт помещений.

В рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» колледж участвует в обучении школьников. Речь идет о программе «Билет в будущее». Это профориентационное мероприятие. И теперь школьники, которые только собираются определяться с выбором профессии, будут приходить в эти самые просторные, светлые технологические мастерские. Нетрудно предположить, что первое знакомство с профессией и специальностью в таких достойных условиях еще больше подтолкнет к правильному выбору.

Не только молодежь, но и представители взрослого населения смогут оценить новые возможности образования в Канском политехническом колледже. Ведь тут проводится и профессиональная переподготовка и дается дополнительное профессиональное образование. Между прочим, на новом оборудовании обучение уже ведется. Ведь в колледже создан Центр обучения по федеральной программе «WorldSkills Экспресс»: во время пандемии 179 человек, столкнувшиеся с трудностями, получили дополнительные квалификации.

Комментарий

Николай Креминский, депутат Заксобрания Красноярского края:

- Это очень серьезное и рациональное вложение в развитие Канска, в наше будущее, в знания наших детей.

Владимир Поляков, председатель Канского городского совета депутатов:

- Поздравляю коллектив колледжа с победой в конкурсе! Надеюсь, что в результате в Канске появится еще больше профессионалов, которые будут работать на благо Красноярского края и всей страны!

 
 
Александр Шестериков
Ответственный секретарь