Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°

Иркутянке грозит административная ответственность за привезенный из Турции алкоголь

28 апреля 2021
6

Должностные лица таможенного поста Аэропорт Красноярск Красноярской таможни выявили факт недекларирования алкогольной продукции.

36-летняя жительница Иркутской области, прибывшая в Красноярск авиарейсом из Антальи (Турция), выбрала для прохождения таможенного контроля «зеленый коридор». Этим она заявила об отсутствии у нее товаров, подлежащих таможенному декларированию.

При осуществлении таможенного контроля красноярские таможенники обнаружили в багаже женщины 10 бутылок с алкоголем: вином, ликером, шампанским, виски и текилой, - общим объемом 9 литров и стоимостью 171 евро.

При этом без декларирования на таможенную территорию Евразийского экономического союза для личного пользования разрешается ввозить в сопровождаемом багаже алкогольную продукцию объемом до трех литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. На алкоголь объемом от трех до пяти литров необходимо подать пассажирскую таможенную декларацию с уплатой таможенных пошлин по единой ставке 10 евро за литр сверх установленной беспошлинной нормы в три литра.

Алкоголь объемом свыше пяти литров физическое лицо может ввезти, но уже как коммерческую партию, задекларировав ее в порядке, предусмотренном для участников внешнеэкономической деятельности, с получением разрешения в уполномоченных органах.

Поскольку иркутянка прибыла из Турции вместе с супругом, объем алкогольной продукции, подлежащий декларированию, составил 3 литра.

Пассажирка авиарейса рассказала, что продавец магазина, в котором она приобретала алкоголь, и туристический агент, предупреждали ее о количественных нормах провоза алкогольной продукции, но не рассказали о том, что часть алкоголя необходимо продекларировать и заплатить за него таможенные пошлины.

В отношении женщины возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Редакция