Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс

Девчонки из «Девчонок»

21 марта 2020
522

Странное хобби или классное увлечение? Ученицы Степняковской школы знают ответ на этот вопрос.

Мария и Гюзель занимаются программированием.  Фото из школьных архивов.
Мария и Гюзель занимаются программированием. Фото из школьных архивов.

Не так давно ученицы Степняковской школы Мария Шестакова (ученица 8 класса) и Гюзель Гаджигарибова (ученица 9 класса) стали известны далеко за пределами своего села. Их команда под названием «Девчонки», представлявшая весь Красноярский край, стала победителем всероссийского этапа соревнований моделей робоавтомобилей «Роботраффик» и «Роботраффик с техническим зрением». Тренер команды - Александр Надымов.

По итогам соревнований команда получила приглашение для участия в международном конкурсе робототехники имени Nadav Shoham, который проводится центром робототехники Technion в Израиле.

Гюзель Гаджигарибова согласилась рассказать «КВ» подробнее о своем увлечении, о выступлении, планах на будущее.

- Гюзель, как получилось, что ты заинтересовалась именно робототехникой?

- Впервые я столкнулась с робототехникой на школьном кружке, тогда мне было 10 лет, училась в 4-м классе. Меня очень заинтересовало это занятие. В моем воображении роботы были такими неописуемыми волшебными предметами. Но когда начала погружаться в эту тему, все встало на свои места. Оказалось, что ты сам можешь их проектировать, собирать, программировать как захочешь.

- Знания каких предметов особенно важны для того, чтобы добиться в этом успеха?

- Особенно важными предметами, на мой взгляд, являются математика, физика и информатика, так как при создании робота и написании программы требуется много вычислений. Также важно знание английского языка.

Кстати, в Степняках давние традиции робототехники. А тут про наших героинь мы рассказывали в контексте открытого чемпионата восточной зоны Красноярского края по мобильной робототехнике, он проходил на базе Канского технологического колледжа состоялся.

- Вы с Машей в робототехнике не новички. В скольких соревнованиях уже поучаствовали? С какими результатами? Вы там были единственные девчонки?

- За пять лет, которые я занимаюсь робототехникой, соревнований было очень много, и результаты были разными: и поражения, и победы. Как правило, большинство команд состоят из мальчиков, девочек крайне мало, но все же они есть, и многие удивляются странному хобби девчонок.

- Кстати, кто придумал название команды?

- Я не помню, кто именно придумал название, но это точно произошло спонтанно.

- Расскажи подробнее про робоавтомобиль. Трудно ли его создать?

- Робоавтомобиль - это роботизированный запрограммированный автомобиль. Такого робота мы собирали впервые, и, поэтому столкнулись с некоторыми трудностями, которые все же смогли преодолеть.

- Ко всероссийским соревнованиям «Роботраффик» наверняка нужна была особенно тщательная подготовка.

- «Роботрафик» - это первые наши соревнования с использованием «Ардуино»*. Было сложно, потому что в этой системе совсем иное программирование и сам робот не похож на тот, с которым мы работали до этого. Времени для подготовки было мало и приходилось быстро учиться.

- Какие задания надо было там выполнить? Что оказалось самым трудным?

- В «Роботрафике» было пять испытаний. Первое - движение транспортного средства (ТС) по модели городского движения. Второе - парковка ТС в гараж. Третье - движение ТС по гоночной трассе. Четвертое - творческая работа. Пятое - знание правил ПДД. Самым трудным для нас была езда ТС по модели городского движения, потому что нужно было соблюдать правила дорожного движения.

После награждения. Фото из школьных архивов.
После награждения. Фото из школьных архивов.

- А всего сколько команд участвовало в соревнованиях и откуда? Какое место вы заняли?

- В соревнованиях должны были участвовать команды со всей России, но в связи с карантином их оказалось чуть меньше. Несмотря на то, что мы были новичками, смогли занять 1 место в «Движении ТС по модели городского движения», 2 место - за «Всеобщий зачет», 3 место - за «Парковку ТС в гараж».

- Это, конечно, очень крутой результат. А в Израиль-то вы собираетесь ехать? После окончания пандемии международный конкурс наверняка все-таки состоится.

- Пока не знаю, поедем ли, ведь это связано с финансированием. Кроме того, мы хотим подготовиться к другим соревнованиям (WRO).

- Гюзель, какие книжки, фильмы, музыку ты любишь?

- Больше всего я люблю читать стихи Бродского и Маяковского. Смотрю фильмы разных жанров (фэнтези, фантастика, фильмы-катастрофы). Мне нравится реп, хип-хоп и рок.

- Будущую профессию уже выбрала?

- Хочу ее связать с проектированием, программированием и производством роботов.

«В моем воображении роботы были такими неописуемыми волшебными предметами. Но когда начала погружаться в эту тему, все встало на свои места. Оказалось, что ты сам можешь их проектировать, собирать, программировать как захочешь».

*Arduino - это электронный конструктор и удобная платформа быстрой разработки электронных устройств для новичков и профессионалов.

Татьяна Крускина
Корреспондент