В Красноярском крае в 2020 году в сельскохозяйственный оборот вовлечено 5,5 тыс. га ранее неиспользуемых земель

В Красноярском крае в 2020 году в сельскохозяйственный оборот вовлечено 5,5 тыс. га ранее неиспользуемых земель

В 2020 году Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в целях осуществления государственного земельного надзора проведено 954 контрольно-надзорных мероприятия. В ходе этих мероприятий проконтролировано 98,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Нарушения законодательства РФ выявлены на площади 74,5 тыс. га земельных участков.

Большая часть выявленных нарушений связана с несоблюдением правообладателями земельных участков требований законодательства об обязательном использовании сельскохозяйственных земель в целях сельскохозяйственного производства, проведении мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью (агротехнические, фитосанитарные, агрохимические, мелиоративные). По результатам контрольных мероприятий установлено, что 74 тыс. га земель не используются в сельскохозяйственных целях и зарастают сорной и древесно-кустарниковой растительностью, на 1,6 тыс. га из них установлено зарастание наркотикосодержащим растением – сорной коноплей.

Специалистами Управления выявлены свалки твердых отходов общей площадью 24,3 га. Свалки расположены на сельскохозяйственных землях, которые находятся в собственности физических, юридических лиц и в ведении администраций муниципальных районов.

На общей площади 19,5 га выявлены нарушения, связанные с причинением вреда почве в результате ее снятия и перемещения, загрязнения, перекрытия плодородного слоя. В ходе контрольных мероприятий установлены незаконные карьеры общей площадью 1,64 га.

По результатам проведённой работы в течение 2020 года правообладателям земельных участков направлено 821 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства РФ, выдано 157 предписаний об устранении нарушений, составлено 198 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 263 постановления о привлечении к административной ответственности, внесено 12 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Общая сумма наложенных штрафов составила 5766 тыс. рублей, взыскано – 5506 тыс. руб.

В 2020 году Управлением была продолжена работа по возмещению вреда, причинённого землям сельскохозяйственного назначения. В судебные органы направлено 5 исковых заявлений с требованием рекультивации нарушенных земель общей площадью 11,9 га и возмещении вреда в денежном эквиваленте на общую сумму 1036,9 млн рублей.

Арбитражным судом Красноярского края удовлетворены два иска о рекультивации земель сельскохозяйственного назначения на общей площади 5,7 га и возмещении вреда в денежном эквиваленте на сумму 14,8 млн руб.

В уполномоченный орган края направлено 44 материала для вынесения решения о расторжении договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения площадью 4,6 тыс. га. На конец года было принято решение о расторжении 7 договоров аренды земель площадью 896,6 га. Собственники 8 земельных участков, не имеющие возможности использовать их в соответствии с требованиями законодательства, оформили добровольный отказ от сельскохозяйственных земель площадью 91,8 га. Десять земельных участков (92,5 га) по решениям судов изъяты у их собственников в связи с неиспользованием земель по целевому назначению в течение трех и более лет подряд.

По предписаниям Управления нарушения земельного законодательства устранены на площади 2,6 тыс. га, в том числе приняты меры по устранению свалок общей площадью 4,3 га. Правообладатели земельных участков, получившие предостережения о недопустимости нарушения требований земельного законодательства, приняли меры по устранению зарастания земель сорной растительностью и возобновили сельскохозяйственное производство на общей площади 2,9 тыс. га. Таким образом, в результате работы Управления к концу 2020 года в сельскохозяйственный оборот вовлечено 5,5 тыс. га ранее неиспользуемых земель.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить