Задача – переписать людей в самых труднодоступных местах

Задача – переписать людей в самых труднодоступных местах

В октябре 2020 года стартует первый этап Всероссийской переписи населения в труднодоступных районах. В Республике Тыва она будет проведена в Бай-Тайгинском районе (сельское поселение Кара-Хольский). Согласно результатам переписи 2010 года численность населения на тот момент составляла 1395 человек, из них 99 процентов – тувинцы.

Сельское поселение Кара-Хольский находится у впадения реки Тапсы в реку Алаш. Весной и летом уровень рек поднимается, а зимой на перевалах образуются сугробы, что затрудняет транспортное сообщение. Также на этой территории имеются труднодоступные места, где находятся чабанские стоянки. В связи с этим октябрь является наиболее благоприятным месяцем для транспортной доступности. В сельском поселении Кара-Хольский Бай-Тайгинского района в октябре 2020 года будут работать 4 переписчика.

Второй кожуун, относящийся к труднодоступным территориям, – Улуг-Хемский район (сельское поселение Эйлиг-Хемский). Перепись населения состоится в декабре текущего года. Именно в этот период образуется ледостав и есть возможность добраться до глубинки.

Сельское поселение Эйлиг-Хемский расположено на правом берегу реки Енисей, где нет мостового сооружения. В весенний период во время таяния снега и осенний период во время шуги на реке Енисей поселение является труднодоступным, переправа в эти периоды закрывается. Также здесь имеются отдаленные чабанские стоянки.

На данной территории будут работать два переписчика. Оказывать помощь и контролировать их работу будут уполномоченные по вопросам переписи данных районов и специалисты Красноярскстата.

Опрос населения на отдаленных труднодоступных территориях будет проводиться переписчиками преимущественно на бумажных переписных листах, но также рассматривается возможность использования планшетных компьютеров, что намного облегчит работу. По опыту предыдущих переписей и других обследований отношение населения к предстоящему мероприятию положительное.

В труднодоступных территориях Красноярского края перепись населения будет проводиться с января по июнь 2021 года.

В Республике Хакасия труднодоступных районов нет, но в глухой тайге живет отшельница Агафья Лыкова, сведения о которой тоже необходимо будет получить, поэтому стоит задача повстречаться с Агафьей и с ее слов заполнить переписной лист.

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить