О черноголовом хохотуне

Наши друзья - Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника наблюдали за стаей черноголового хохотуна - редкой чайкой, внесенной в Красную книгу Красноярского края и России.

Фото Р. Афанасьева.

Черноголовый хохотун - одна из самых крупных и красивых чаек мировой фауны. Русское название «хохотун» не вполне подходит: во-первых, она довольно молчалива, а во-вторых, ее голос скорее похож на лай собаки или крик ворона, чем на человеческий хохот. Главное его украшение и отличие этой птицы от других крупных чаек - бархатистая черная голова и яркие белые валики вокруг глаз. Общий тон оперения, как у всех чаек - серебристо-серый. Зимнее оперение более тусклое, а черный капюшон заменяется на серый. Клюв яркий, трехцветный - желто-оранжевый с красным концом и черной перевязью. Веки ярко-красные, а вот сама радужина - темная. Ноги зеленовато-желтые.

Черноголовый хохотун питается рыбой, которую ловит на мелководье или подбирает снулую рыбу на берегу (как все чайки он не ныряет). Реже охотится на суше за насекомыми, грызунами и птенцами других, главным образом, водоплавающих птиц. Известны случаи, когда хохотуны нападали на колонии более мелких чаек и крачек и воровали у них яйца и птенцов. Они могут улетать за кормом на расстояние до 20 км.

Черноголовый хохотун - колониальная птица. Гнездятся они либо крупными колониями (до нескольких сот пар), либо, реже, в колониях других чаек. Колонии непостоянны, иногда сохраняются в течение только одного сезона, а некоторые стабильны и существуют по несколько лет. Перераспределение птиц в колонии происходит, главным образом, в связи с изменением гидрологического режима.

Несмотря на внушительные размеры, хохотуны около гнезда ведут себя довольно боязливо и не агрессивно. Основной способ защиты - чайки выстраиваются на земле в нескольких метрах от врага в шеренгу и громко кричат. Однако известны случаи, когда хохотуны смело бросались на врагов, даже таких крупных, как канюки и соколы-балобаны.

Черноголовый хохотун для Саяно-Шушенского заповедника - пролетный и летующий вид. Ближайшие места гнездования находятся на крупных степных озерах Минусинской котловины. Птицы регистрируются ежегодно, используя Саяно-Шушенское водохранилище в пределах заповедника, как надежное укрытие от усиливающейся рекреационной нагрузки на водоёмы степи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить