Осторожно, тонкий лед!

ГОиЧС информирует об опасности нахождения на льду реки Кан.

С приходом высоких температур и под весенними лучами солнца на реке Кан, а также на различных водоемах, лед становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

От имени администрации обращаемся к вам с настоятельной просьбой избегать нахождение на льду особенно в периоды его интенсивного таяния. Необходимо неукоснительно соблюдать правила нахождения на льду, проводить разъяснительные беседы с детьми и подростками. И напоминаем основные правила нахождения на льду:

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

Если лед выдержал, не вставайте на ноги и не бегите, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

Ползите в ту сторону - откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность;

Оказавшись на берегу, бегите, не останавливаясь (так вы согреете себя);

Когда окажетесь в теплом месте переоденьтесь в сухую одежду и выпейте горячего чая;

При охлаждении или обморожении вызовите скорую помощь.

Увидев провалившегося под лед человека, немедленно обратитесь за помощью по телефонам 01, 3-16-15, 3-21-56, 3-11-22 или по бесплатному сотовому телефону 112. Действовать при спасении необходимо решительно и быстро.

Помочь вытащить человека из воды могут любые подручные средства - палки, лыжи, ремни, веревки. Бросать их необходимо с расстояния не менее 3-4 метров - ближе подходить опасно! Продвигаться по льду следует ползком, широко раскинув руки и ноги. После спасения окажите первую помощь пострадавшему - переоденьте его в сухую одежду, предварительно растерев спиртом, напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте алкоголь - это может привести к летальному исходу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить