Новогодние праздники в «Городе открытий»: более 300 детей из 17 регионов побывали в Москве

Новогодние праздники в «Городе открытий»: более 300 детей из 17 регионов побывали в Москве

8 января в столице завершился пилотный образовательно-туристический проект Город открытий. Москва приняла более 300 детей из 17 регионов и городов ближнего зарубежья на новогодние праздники.

В Москве с успехом прошел «Город открытий» — уникальный проект по развитию детского образовательного туризма. Всего с 3 по 8 января 2020 года столицу по приглашению Мэра Москвы Сергея Собянина посетили дети в возрасте от 9 до 15 лет. Среди них - победители региональных и всероссийских конкурсов и олимпиад, дети моряков и пограничников, а также ребята из многодетных и социально-незащищенных семей. В Москву приехало 26 делегаций, общее число приглашенных составило 380 человек.

Прием детей был организован Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с Комитетом по туризму города Москвы и АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы», реализовавшими пилотную программу «Город открытий». Методологическая платформа проекта разработана совместно с Федеральным научно-методическим центром в области психологии и педагогики толерантности. В проекте приняли непосредственное участие Мосгортранс, ОАО «РЖД», ГИБДД, полиция, Научно-практический центр экстренной медицинской помощи Москвы и другие службы.

«Столица ежегодно радушно принимает юных гостей из разных регионов России, заботится о том, чтобы ребята хорошо отдохнули и получили яркие впечатления. Полагаю, что в этом году нам это в полной мере удалось, в том числе благодаря слаженной работе всех городских структур, принимавших непосредственное участие в сопровождении детей, обеспечении их безопасности. Программа была необычной и очень насыщенной, по-настоящему познавательной. Надеюсь, что эта поездка запомнится ребятам на всю жизнь», — отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

«Москва является уникальной площадкой, которая позволила ребятам попробовать себя в разных профессиях, совмещая развитие навыков с отдыхом и культурным обогащением. Многие ребята приехали в столицу впервые. Для них создали все условия, чтобы дети смогли получить бесценный опыт и знания — вернуться домой полными эмоций, — рассказала председатель Комитета по туризму города Москвы Екатерина Проничева. — Мы уже получили массу положительных отзывов и продолжаем их получать в данный момент. Дети присылают нам фотографии, видео, аудиосообщения — для нас это самая большая награда за проделанную работу!»

Уникальность проекта «Город открытий» состоит в инновационной методологии программы, которая выполнена с учетом мировых прогрессивных практик развития образования и пространства города. Она продумана таким образом, чтобы изменить ролевую модель ребенка — из пассивного слушателя классических линейных экскурсий в проактивного исследователя, который изучает пространство города через погружения в разные индустрии, сферы и отрасли экономики.

«Город открытий» предложил участникам восемь наборов отраслей, другими словами — образовательно-туристических маршрутов, среди которых «Транспорт и космос», «Урбанистика», «Цифровые технологии и телекоммуникации», «Креативные индустрии», «Биотехнологии и биомедицина», «Энергетика», «Экология» и «Гуманитарные технологии». Кроме того, юные гости смогли пройти профнавигационное тестирование, а также получить рекомендации специалистов по выбору будущей профессии.

Во время поездки школьники на практике познакомились с перспективными отраслями, посетив профильные организации, вузы, креативные кластеры, высокотехнологичные компании, образовательные институты, а также учреждения и объекты культуры города Москвы: Третьяковскую галерею, стадион «Открытие Арена», парк «Зарядье», центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, Московскую канатную дорогу, дизайн-завод «Флакон», технопарк «Сколково», смарт-библиотеку имени Ахматовой, Останкинскую телебашню и многое другое. Всего школьники посетили более 25 площадок.

Ярким событием для всех ребят стало посещение Ёлки Мэра Москвы в Гостином Дворе и новогоднего представления в Государственном Кремлевском Дворце.

Всего в Москву приехали дети из 17 регионов России и городов ближнего зарубежья, среди которых Севастополь, республики Крым, Калмыкия и Башкортостан, Карачаево-Черкесская и Удмуртская республики, Пермский и Красноярский края, Брянская, Липецкая, Тверская, Псковская, Новгородская, Курганская, Свердловская, Омская и Орловская области. Кроме того, в праздничных новогодних мероприятиях приняли участие дети военнослужащих Черноморского, Балтийского и Северного флотов, Каспийской флотилии; дети сотрудников Севмашпредприятия и Пограничной службы ФСБ России; дети членов Региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон»; дети из Донецка и Луганска.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить