Из-за долгов жилищных организаций Красноярскэнергосбыт массово переводит многоквартирные дома на прямые расчеты

Из-за долгов жилищных организаций Красноярскэнергосбыт массово переводит многоквартирные дома на прямые расчеты

Красноярскэнергосбыт расторг в одностороннем порядке договоры энергоснабжения с УК «Губерния», ТСЖ «Вера» и ТСЖ «Дружба». С декабря 2019 года жильцы домов по адресам: г. Красноярск, ул. Академика Киренского, 56а, ул. Батурина, 15, ул. Весны, 7б, ул. Взлетная, 30, ул. Менжинского, 11а, ул. Молокова, 5г, 19, 31в, 31д, ул. Чкалова, 39а, ул. Чкалова, 41г, ул. Северная, 10 будут передавать показания, получать квитанции и производить оплату напрямую в Красноярскэнергосбыт.

Эти красноярские жилищные организации длительное время не исполняли свои финансовые обязательства перед энергосбытовой компанией, накопив по состоянию на 28 ноября совокупную задолженность более чем в 17,64 млн рублей. Причем львиная часть долга (более 16,47 млн рублей) принадлежит УК «Губерния».

«Потребитель уже более двух лет является злостным должником, и за это время никакие действия по исправлению ситуации им не предпринимались. Управляющая компания «Губерния» находится в судебных тяжбах не только с энергосбытовой компанией, но и с другими ресурсоснабжающими организациями. Учитывая эти обстоятельства, мы приняли решение прекратить отношения с УК «Губерния» в части потребления электрической энергии жилыми помещениями, и принять жителей управляемых ею домов на прямые расчеты, - рассказала заместитель исполнительного директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Юлия Смирнова.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, ресурсоснабжающая компания вправе расторгнуть в одностороннем порядке договор с жилищной организацией при наличии задолженности, равной или превышающей две среднемесячные величины обязательств по оплате. С начала 2019 года Красноярскэнергосбыт воспользовался своим правом и расторг договоры с пятью жилищными организациями – УК «СОФ», УК «Базис», ТСЖ «Виктория», ФГБУ "ЦЖКУ" Минобороны России и УК «Регион».

«Договор между энергосбытовой компанией и собственником жилья ликвидирует прослойку в лице недобросовестной жилищной организации и гарантирует каждой из сторон, что оплаченные денежные средства поступят своевременно и в полном объеме», - пояснила Юлия Смирнова.

Никаких дополнительных действий жильцам предпринимать не нужно. Красноярскэнергосбыт получит всю необходимую информацию от жилищной организации. В январе 2020 года собственники получат счета-квитанции уже от ПАО «Красноярскэнергосбыт». Однако во избежание некорректных начислений энергосбытовая компания просит собственников предоставить актуальную информацию о количестве собственников и зарегистрированных жильцов. Сделать это можно в личном кабинете клиента на сайте компании, либо прийти лично в офис Гарантирующего поставщика.

Пакет документов включает в себя:

- копию паспорта гражданина РФ;

- документы, подтверждающие право собственности потребителя на жилое помещение;

- сведения о наличии и типе установленных в жилых помещениях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета;

- акты обследования приборов учета, сведения о случаях, периодах и основаниях перерасчета размера платы за услугу электроснабжения, сведения о жилых помещениях, в отношении которых введено ограничение или приостановление в подаче электроэнергии (при наличии);

- документы, подтверждающие право на получение социальных льгот.

Более подробную информацию можно узнать на сайте компании в разделе «Это важно» или у специалистов Call-центра по тел. 8 (800) 700-24-57.

ПАО «Красноярскэнергосбыт» рекомендует руководителям управляющих организаций не забывать и о существующей в России судебной практике по привлечению злостных должников перед поставщиками ресурсов к уголовной ответственности. Так, в Пермском крае директор «УК Рифей – Комфорт» был приговорен судом к полутора годам колонии-поселения за миллионные долги перед ресурсоснабжающей компанией. Руководитель ООО «ЖЭУ г. Магнитогорска» получил наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Он был признан виновным в причинении особо крупного имущественного ущерба собственнику путем обмана и злоупотребления доверием.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить